На прилавках можно найти огромное количество зарубежных продуктов, которые пользуются большим спросом. В большинстве своем они все появились после распада СССР. Собственное производство теперь находится в руках частников, а все те продукты, которые многие так любили раньше, практически исчезли из магазинов. Те, что остались — лишь отдаленно напоминают любимые лакомства, которыми многие наслаждались в детстве.
Мороженое
Именно это лакомство является главным аргументом тех, кто до сих пор с ностальгией вспоминает о советских временах. Все кому довелось хоть раз пробовать настоящее советское мороженное никогда не забудут его вкус.
Нынешнее разнообразие, которым пытаются привлечь производители никогда не сравнится с тем мороженным. Специалисты считают, что это связано с отсутствием в составе того мороженого различных примесей и химикатов. Да и сам продукт готовили из натурального молока, чего в наше время не встретишь.
Сгущенное молоко
При виде банки с бело-синей этикеткой с надписью «сгущенное молоко», у многих возникает ностальгия, ведь они помнят тот невероятный вкус концентрированного молока с сахаром. Употреблять каждый день его конечно не было возможности, но готовили в те времена торты со сгущенкой часто.
Теперь же этот продукт наполнен углеводами и концентратами, о вреде которых все забывают. Конечно их использование может быть оправдано, но только в таких местах как армия, где калорийные продукты были труднодоступными.
Каждый второй причисляет сгущенное молоко к исконно советским продуктам. На самом деле это совсем не так. Поскольку Анастас Микоян привез его рецепт, как собственно говоря и самого вкусного мороженого из Америки.
Докторская колбаса
Рецепт этой легендарной колбасы разработали еще в 30-е годы. Состав её считался уникальным и в него входили яйца, молоко, говядина и свинина. По тем нормам она считалась почти диетической, потому её часто использовали в санаториях и больницах для сбалансированного питания. Собственно говоря от сюда и пошло её название «Докторская».
К сожалению оригинальный рецепт этой колбасы не сохранился, а аналоги лишь издали напоминают ту знаменитую колбасу.
Квас
Квас в Советском Союзе был самым известным напитком, который быстро раскупался в летнее время. Готовили его на производствах, тем не менее продукты использовались только натуральные. Процесс брожения порой продолжался даже в готовом квасе, но так как его быстро раскупали, то никаких проблем с этим не возникало.
Теперь же технология приготовления совершенно иная, используются такие методы как пастеризация и газирование, а для вкуса используются различные усилители и ароматизаторы.
Конфеты «Птичье молоко»
Это самые популярные конфеты, которые продавались во всех кондитерских. Нежное суфле в шоколаде, его обожали и взрослые и дети. Привез его рецепт Зотов из Чехии.
Именно благодаря ему во всех кондитерских готовились самые невероятные конфеты и торты с таким названием. Нынешние же аналоги знаменитого «Птичьего молока» напоминают те сладости только названием. К сожалению по вкусовым качествам они сильно отстают.
Оставьте первый комментарий