Прогноз погоды на март 2021 года для Москвы: каким будет начало весны

Долгосрочный прогноз на март 2021 года сделали представители гидрометцентра России. В самом начале весны, россиян ждут еще одни длинные выходные, связанные с женским праздником 8 марта. И очень хочется, чтобы в этот день погода нас порадовала весенним настроением, солнечными лучами и теплой, весенней атмосферой.

Как обычно для московской области март является последним месяцем холодного времени года, в котором бывает температура воздуха ниже нуля. Обычно средняя температура марта от нуля до минус одного градуса. Однако в этом году синоптики прогнозируют более теплое начало весны.

Прогноз погоды на март 2021 года для Москвы

В первые дни марта без существенных осадков, температура днем -1…-6 градусов, ночью до -10…-15 °С. К середине первой декады пройдут небольшие осадки, днем 0…+5 °С. В конце первой десятидневки возможен небольшой снег: ночью подморозит до -8…-13 °С, днем максимальная температура 0…-5 °С, на дорогах местами гололедица, пишет АиФ.

К середине месяца установится сухая и теплая погода, дневная температура +3…+8 °С. В конце второй декады возможен небольшой дождь, днем максимальная температура от 2 до 7 градусов тепла. К началу третьей десятидневки ожидается облачная погода с прояснениями, пройдет мокрый снег, днем около нуля градусов, ночью подморозит до -5 °С, на дорогах местами гололедица. Завершится март теплой погодой, местами возможен небольшой дождь, днем максимальная температура от 10 до 15 градусов тепла.

Климатическая норма первого месяца весны в Москве

Март – последний месяц холодного времени года с отрицательной среднемесячной температурой. По итогам наблюдений Гидрометцентра в 1981-2010 гг. средняя температура месяца составила -1ºC. Забегая вперёд, на этот раз средняя температура может оказаться положительной.

Что касается среднесуточной температуры, то начинается месяц с -4,7ºC, а заканчивается уже с +2,8ºC в среднем за сутки. Среднесуточная температура становится стабильно плюсовой начиная с 21 марта. Опять же, это усреднённые данные, и в 2021 году всё может быть иначе.

За весь март в Москве в среднем выпадает 34 мм осадков – это самый сухой месяц всего года. В среднем только восемь дней месяца отмечены ощутимыми осадками.

Среднесуточная продолжительность солнечного сияния в городе в течение марта – 4,1 часа. На полтора часа больше, чем было в феврале.

Когда потеплеет в Москве в 2021 году по прогнозу «Фобоса»

Весна в 2021 году в Москве ранней не будет, однако погода в марте все же окажется комфортной по сравнению с прошлогодней. Синоптики «Фобоса» поделились долгосрочным прогнозом, рассказали, когда в столице будет потепление. По их предварительным подсчетам, весна с теплой и устойчивой погодой наступит не ранее конца марта. Последняя неделя месяца ознаменуется стабильно плюсовой температурой.

Весна 2021 года будет теплее, недели прошлогодняя. Среднесуточная температура окажется на 3 градуса выше. Синоптики «Фобоса» не рекомендуют москвичам прятать теплую одежду как минимум до конца марта.

В конце феврале и в первые весенние дни будет холодно. Снежный покров еще не растает. По словам Евгения Тишковца, еще можно ожидать настоящих морозов. Только после них начнется потепление в Москве.

В «Гидрометцентре» сообщили: с коллегами из «Фобоса» согласны, однако, если учитывать последние тенденции в природно-климатическом плане, то лучше пока воздержаться от долгосрочных прогнозов. Специалисты уточнили: действительно, в Москве в последние февральские дни будет по-зимнему, минусовая температура на плюсовую не сменится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...