Произойдет ли открытие границ между Россией и Украиной в июне 2021 года

На протяжении последних 7 лет авиасообщение между РФ и Украиной не осуществляется, при пересечении границ, граждане сталкиваются с проблемами. До сих пор остается нерешенным вопрос открытия российско-украинской воздушной границы, и неизвестно, когда все нормализуется. На фоне этого есть способы, как попасть из одной страны в другую. Как гражданам пересекать границу, и какие факторы нужно учитывать?

Как приехать из Украины в РФ в июне 2021 года

С 2014 г. прямое авиасообщение с Украиной закрыто, однако есть несколько способов, зная которые, россияне могут вернуться без проблем на родину из соседней страны. До недавнего времени попасть в Украину из РФ и обратно, можно было через Беларусь. Такой способ стал неактуальным после закрытия украинско-белорусской границы из-за пандемии. А в свете недавних событий с посадкой иностранного гражданского самолета в РБ, с этой республикой многие европейские страны, в том числе и Украина, не желают сотрудничать в сфере гражданской авиации.

Не действует уже и такой вариант, как пересечение границы на поезде. Опять же, въехать в Украину можно было на транзитном поезде, но из-за эпидемии передвижение на этом виде транспорта приостановлено. Гражданам усложнили задачу еще больше, но несмотря на это, многие пересекают границу, соблюдая некоторые требования.

Поскольку рейсовые автобусы не ходят между Украиной и РФ, из соседней страны граждане добираются из пункта отправления до границы на местных автобусах. Цены последний год на проезд на автобусе и маршрутке сильно завышены, ведь это едва ли не единственный доступный транспорт для поездки между странами, не считая личный автомобиль. Пассажиры высаживаются перед границей, проходят ее пешком, а на территории другой страны пересаживаются в другой автобус, который везет их до места назначения.

Время отправки маршрутов не согласовано, поскольку это нелегальный способ передвижения, поэтому нередко возникают прецеденты, иногда ждать автобуса приходится больше 5 часов.

Кому можно попасть из РФ в Украину

Пересечение границы доступно некоторым категориям граждан. Просто так поехать в соседнее государство с туристической целью не получится. В каких случаях и кто сможет пересечь российско-украинскую границу:

  • представители иностранных дипмиссий на территории РФ;
  • граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории украинских областей не подконтрольных государству;
  • граждане стран, с которыми РФ состоит в партнерском соглашении о безвизовом въезде. В таком случае въезд будет доступен по причине кончины родственника первой линии;
  • проезд возможен при наличии приглашения или разрешения на работу/учебу;
  • членам семьи гражданина при наличии документов о подтверждении родства.

Для пересечения границы потребуется загранпаспорт, отрицательный ковид-тест и антиковидная медстраховка.

Для людей, въезжающих в Украину, предусмотрено подтверждение финансового обеспечения. Необходимо доказать, что у гражданина соседней страны имеются деньги, которых хватит на пребывание на указанный срок. Количество денег зависит от местного прожиточного минимума и количества дней, которые россиянин планирует провести в Украине.

В текущем году минимальная сумма, которую следует подтвердить, составляет 5300 гривен. В качестве доказательства наличия денежной суммы подойдет выписка по банковскому счету, наличные деньги, документы, подтверждающие бронь гостиницы и так далее.

Правила пересечения украинской границы для граждан, следующих транзитом, отличаются.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...