Производственный календарь на февраль 2021 года: рабочие дни

Официальный производственный календарь на февраль 2021 года уже давно утвержден Минтруда и доступен на официальном сайте ведомства. Из него можно точно узнать сколько будет рабочих дней в феврале. Количество дней, которые считаются рабочими будет зависеть от того по какому режиму работает организация: пятидневка или шестидневка.

Будут ли в феврале 2021 года сокращённые рабочие дни

Сокращённый рабочий день в феврале действительно будет. Это суббота, 20 числа.

При переносе рабочего дня на другую дату действует ещё одно правило – продолжительность такого дня в организациях должна сохраняться. То есть, в данном случае мы должны работать 20 февраля столько часов, сколько работали бы 22 числа.

А 22 февраля – классический предпраздничный рабочий день, если он приходится на будни. Сразу следом за ним идёт один из нерабочих праздничных дней, перечисленных в Трудовом кодексе РФ. Значит, рабочий день 22 числа должен быть сокращён на один час относительно обычного.

Соответственно, при переносе на 20 февраля продолжительность рабочего дня сохраняется. И в единственную рабочую субботу 2021 года сотрудники организаций с восьмичасовым рабочим днём будут трудиться семь часов.

Производственный календарь на февраль 2021 года

Согласно производственному календарю, в феврале у россиян будет всего 19 рабочих дней. Касается это тех трудоустроенных граждан, которые работают с понедельника по пятницу включительно. Выходных будет 9.

Дополнительный праздничный выходной будет 23 февраля в честь Дня защитника Отечества. Выпадает он на понедельник.

Из производственного календаря можно узнать и количество рабочих часов в феврале:

40 часов в неделю — 152 часа за месяц;

36 часов в неделю — 136,8 часа в месяц;

24 часа в неделю — 91,2 часа в месяц.

Сравнительное низкое количество рабочих суток в феврале связано и с тем, что в этом месяце всего 28 календарных дней.

Сокращенных рабочих дней в феврале не будет. Государственный праздник День защитника Отечества выпадает на понедельник. Предыдущий рабочий день делается сокращенным только в том случае, если праздничный выходной выпадает на вторник-пятницу.

Как отдыхаем в феврале 2021 года?

День защитника Отечества — 23 февраля — нерабочий праздничный день. В 2021 году 23 февраля приходится на вторник, поэтому, чтобы работающие пять дней в неделю россияне смогли отдохнуть три дня подряд, выходной день с субботы, 20 февраля, был перенесен на понедельник, 22 февраля.

В связи с переносом выходного дня работающим на пятидневке гражданам предстоит трудиться шесть дней подряд. В субботу, 20 февраля, согласно Постановлению № 1648 от 10 октября 2020 года, будет сокращенный рабочий день, его продолжительность уменьшится на час. А после праздника рабочая неделя будет совсем короткой — трехдневной — и продлится со среды, 24 февраля, по пятницу, 26 февраля.

Почему 23 февраля — нерабочий день?

До распада Советского Союза праздник успел сменить несколько названий: День Красной армии с 1922 года, День Советской армии с 1946 года и День Советской армии и Военно-морского флота с 1949 года. С распадом СССР ушел и праздник, посвященный сперва созданию Красной, а затем — Советской армии.

О празднике снова вспомнили в 1993 году, когда Борис Ельцин решил назвать его Днем защитника Отечества. В 1995 году, в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, был подписан Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому 23 февраля стало Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) — Днем защитников Отечества.

В 2002 году по решению Госдумы, чтобы подчеркнуть значимость традиции почитания армии, этот день сделали нерабочим впервые за 80 лет существования праздника. А в марте 2006 года название праздника решили сократить, он стал официально называться Днем защитника Отечества, пишет АиФ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...