Прощеное воскресенье (Масленица) в 2020: какого числа, Масленичные традиции

Ежегодно в последние февральские дни россияне встречают один из древнейших праздников – Масленицу. Наши предки отмечали с размахом это событие, знаменующее окончания зимы и приход весеннего благоденствия.

Целую неделю они пекли блины, веселились, ходили в гости к соседям и родственникам. С приходом на русскую землю православия этот языческий праздник сохранился. Его тонко вплели в церковный календарь.

Сегодня Масленичная неделя предшествует Великому посту перед главным событием для всех верующих – Пасхой. В этом году сорокадневный пост продлится с 3 марта по 18 апреля.

Масленичные традиции

В языческих традициях было много символизма. Масленичная неделя олицетворяла конец тяжелого зимнего времени. Поэтому славяне отмечали это событие шумно, с песнями, играми, танцами.

Но самый главный символ народных гуляний – это блины, которые олицетворяют солнце. Их пекли в печи семь дней подряд, поэтому этот период перед постом принято называть сытной неделей. Каждый день масленичной недели был наделен особым смыслом:

  • Понедельник – начинали печь блины и сооружать чучело Масленицы;
  • Вторник – это день сватовства, но и он не обходился без блинов;
  • В среду зять приходил на блины к теще;
  • Четверг предки посвящали развлечениям: катались с горок, устраивали кулачные бои, а потом все дружно пировали;
  • В пятницу теща наносила ответный визит к зятю;
  • Суббота называлась «золовкиными посиделками», потому что все невестки потчевали блинами и разными угощениями родню мужа.

Воскресенье было принято просить прощение даже за случайно причиненные обиды. Поэтому последний день перед Великим постом получил название – Прощеное воскресенье.

Но на кладбище к умершим родственникам не ходили. Верующие посещали церковь, и просили прощения у живых. Всю неделю, а особенно в Прощеный день обязательно подавали милостыню, а обездоленных и нищих кормили блинами.

Кратко о традиции просить прощения

Обычай в последний день масленичной недели просить прощения у всех, даже у незнакомых людей, пришел к нам из Египта. Первые христиане — монахи перед Пасхой ровно на 40 дней уединялись в пустыне, чтобы молитвами очистит душу от грехов.

Перед дальней дорогой они со всеми прощались, и простили простить за причиненные обиды. Так этот обычай закрепился в Христианстве. Во время богослужения в этот день священники тоже просят у своих прихожан прощения.

Обряды и приметы на Прощеное воскресенье

В завершающий день Масленицы сжигали чучело в знак того, чтобы огонь забрал с собой все обиды и неприятности. В костер нередко бросали старые вещи и утварь, мысленно отдавали пламени все злые помыслы, словно очищаясь от бремени житейских неурядиц. В некоторых регионах соломенное чучело топили в проруби.

После этого ритуала все снова веселись, водили хороводы под песни, ели блины. Дети свистели в глиняные свистки, а молодые парни состязались в лазании по намазанному смальцем столбу. Победителя ждал подарок, закрепленный на самой верхушке столба. 

После праздника все начинали готовиться к Великому посту, но сначала обязательно топили баню, чтобы очистить тело.

Вечером в семейном кругу обычно обсуждали планы на будущий урожай, старики давали советы молодежи. Спать ложились рано тоже не случайно: считалось, что, если человек в Прощеное воскресенье уснет до полуночи, он будет легко просыпаться по утрам весь год.

Пасха 2020 года: когда будут праздновать православные и католики