
По мере приближения зимы вопрос заготовки квашеной капусты становится наиболее актуальным. Идеальная квашеная капуста – сочная и хрустящая. Это отличная закуска к жареной картошке в холодный зимний вечер. В наши дни несложно выбрать оптимальный для себя рецепт заготовки, но хозяйки порой так загружены, что пытаются найти максимально простой рецепт вкуснейшей закуски, которая, к тому же, окажется весьма полезной.
Квашеная капуста ценна богатым составом витаминов, она отлично поддерживает иммунитет в зимнее время. Ароматная, аппетитная и хрустящая, она не оставляет равнодушным почти никого.
Самая важная составляющая процесса, которая начинается еще до приготовления – выбор подходящего кочана. Он должен быть упругим и неиспорченным.
Квашеная капуста: стандартный рецепт
На Руси заготавливают квашеную капусту испокон веков. Родина квашеной капусты, вопреки устоявшемуся мнению – не наша страна, а Китай.
Стандартный рецепт приготовления предполагает наличие деревянных бочек. Но поскольку позволить себе заготовку в таких условиях может далеко не каждый, можно использовать эмалированные емкости. Должен соблюдаться требуемый температурный режим (не допускается слишком высокая температура в помещении). Нужно использовать качественные упругие вилки и снимать с них верхние листья.
Ингредиенты:
— 4 вилка капусты (упругой и желательно молодой);
— 200 г моркови;
— 100 г соли;
— 80 г сахара.
Овощи шинкуются и перекладываются в подготовленную посуду, туда же высыпаются соль и сахар. Через некоторое время капусту и морковь следует поставить под пресс и оставить так на три дня.
Спустя сутки после того, как капуста поставлена под пресс, нужно слить образовавшийся сверху рассол. По истечение трех суток после начала приготовления в капусте нужно оставить несколько отверстий – это необходимо для того, чтобы туда проникал воздух. Полученную заготовку держат до одной недели и раскладывают по банкам.
Быстрый рецепт квашеной капусты
Каким бы ни был рецепт приготовления квашеной капусты, основной момент заключается в том, что ее нельзя приготовить быстро. Самые быстрые рецепты предполагают полную готовность не менее чем спустя трое суток после начала приготовления.
Ингредиенты:
— 1 кг упругой капусты (1 вилок небольшого размера);
— 100 г моркови;
— 1 л воды;
— специи по вкусу (гвоздика, лавровый лист, душистый перец);
— 2 ст.л. соли;
— 1 ст. ложка сахара.
Вода доводится до кипения, затем в нее добавляются соль, сахар и специи (кроме лаврового листа). Через пять минут после закипания рассол снимается с огня. Капуста тонко шинкуется, морковь мелко натирается.
Измельченные овощи плотно укладываются в банки и заливаются остуженным рассолом, в который добавляются лавровые листья по вкусу. Затем банки убираются в темное место. После этого в капусте делаются отверстия для доступа воздуха, и уже спустя 3 часа она абсолютно готова.
Простейший рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
— 1 вилок капусты (большой и упругий);
— 1 крупная или 2 мелких моркови;
— по 1 ст. л. соли и сахара (можно немного изменить пропорции на свой вкус);
— лавровый лист (по вкусу);
— душистый перец (по вкусу).
Капусту нужно нашинковать, а морковь – натереть на мелкой терке. Овощи перетираются с солью и сахаром и плотно укладываются в банку. На капусту нужно поставить что-нибудь тяжелое, а под банку заранее необходимо поставить миску, в которую будет стекать рассол.
Через 3 суток в капусте нужно проделать отверстия для обеспечения доступа кислорода, а спустя 5 суток ее можно переставить для хранения в прохладное темное место.
Оставьте первый комментарий