Противопоказания для вакцинации от коронавируса назвали медики

Вакцинация от коронавируса набирает обороты в России. Более миллиона человек уже сделали себе прививку от ковида. На сегодняшний день массово вакцинируют двумя отечественными препаратами. Это вакцина «Спутник-V» сделанную в московском Национальном центре эпидемиологии и вирусологии им. Гамалеи. Также, хоть и в меньших объемах в регионы поступает вакцина «ЭпиВакКорона», созданную предприятием Вектор.

Делать прививку от коронавируса можно лицам не моложе 18 и не старше 60 лет. Такое ограничение связано с тем, что клинических испытаний на пожилых людях пока не проводилось. В дальнейшем возрастные границы могут расшириться.

Российские вакцины от коронавируса

Именно Спутник V оказался наиболее безопасным и эффективным, поскольку обогнал своих конкурентов (не только российских, но и зарубежных) и дошел до стадии широкого тестирования на людях – 3-ей фазы по методологии ВОЗ.

На данном этапе добровольцы заражаются естественным способом, то есть заболевает лишь часть из них. В пострегистрационных клинических испытаниях участвовали более 40 тыс. человек.

Вакцина Спутник V создана на основе другого аденовируса со встроенным геном коронавируса. После попадания в клетку он образует в них специфические белки, «работающие» на иммунитет и способствующие синтезу антител.

После Спутника V была зарегистрирована вторая вакцина – ЭпиВакКорона, автором которой также стало предприятие Вектор. В ней отсутствует биоагент, но присутствуют искусственные заменители фрагментов вирусных белков.

Кому нельзя вакцинироваться от ковида?

Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции;
  • острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет;
  • если после введения первой дозы были тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.), вторую прививку не делают.

С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Начались испытания ее применения у онкобольных.

Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.

При пищевой аллергии желательно предварительно проконсультироваться с врачом-иммунологом. В случае острых процессов инфекционного и неинфекционного характера, а также обострения хронических патологий делать прививку можно через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Детям и пожилым людям ставить прививки начнут только после завершения испытаний вакцины. У данных категорий пациентов иммунная система более слабая, поэтому им рекомендуется быть особенно осторожными и не забывать об индивидуальных средствах защиты.

Несмотря на низкую смертность детей от коронавирусной инфекции, молодой организм ослабевает после болезни, и иммунитет способен работать с перебоями.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки от коронавируса?

Кому противопоказана прививка от коронавируса, какие могут быть побочные эффекты после вакцинации, нужно ли после этого сидеть на самоизоляции – в департаменте здравоохранения Воронежской области ответили на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID-19.

Вакцинация проводится отечественной вакциной «Спутник V». Производитель вакцины – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи.

Вакцина для граждан России предоставляется бесплатно.

Прививка может быть сделана любому человеку старше 18 лет, зарегистрированному в Воронежской области и не имеющему противопоказаний к вакцинации.

Прививка не проводится тем, кто в течение последнего года перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями к вакцинации являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ.

Не делается прививка во время беременности и в период грудного вскармливания.

Осмотр врача перед вакцинацией является обязательным, так как врач должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний.

В частности, проводится термометрия. В случае если температура превышает 37°С, вакцинацию не проводят. Особое внимание при проведении вакцинации уделяется пациентам с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и др.).

Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), вакцинацию следует отложить на 2-4 недели.

Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо).

Пациенту выдаётся сертификат о прохождении первого этапа вакцинации.

Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента.

Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации.

После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция и т.п.), которые проходят в течение 1-3 дней. Если симптомы вас беспокоят, обратитесь к врачу.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но не забывайте об общих мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в легкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через 4-5 месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. Тем не менее, таким гражданам рекомендуется продолжать соблюдать защитные меры, пишет АиФ.

Список противопоказаний к вакцинации от коронавируса у взрослых

В инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак (название для зарубежных рынков — «Спутник V») перечисляется несколько групп противопоказаний.

  1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
  2. Нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вакцинация допускается после нормализации температуры.
  3. Беременность и период грудного вскармливания. Прививка возможна только после завершения ГВ.
  4. Возраст до 18 лет. Вакцинация не допускается «в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности», сказано в инструкции.

Также официально не предусматривается вакцинация для лиц старше 60 лет — согласно инструкции в сегодняшней редакции «Спутник V» предназначен исключительно для «профилактики новой коронавирусной инфекции у взрослых 18-60 лет»». В то же время, как неоднократно заявлял глава команды разработчиков «Спутника V» академик РАН Александр Гинцбург, людям за 60 от прививки хуже не будет. Однако официально это до сих пор не признано — в документах о регистрации вакцины таких данных нет.

Кроме перечисленных противопоказаний в инструкции к Гам-КОВИД-Вак есть раздел «Применение с осторожностью». Как поясняют специалисты, это значит: указанные в данном списке заболевания и состояния могут и не являться преградой для вакцинации. В каждом конкретном случае решение должен принять врач после знакомства с историей болезни и выяснения состояния пациента.

С осторожностью может допускаться прививка от ковида:

— при хронических заболеваниях печени и почек,
— выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет),
— тяжелых заболеваниях системы кроветворения,
— эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы,
— заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца),
— первичных и вторичных иммунодефицитах,
— аутоиммунных заболеваниях,
— заболеваниях легких, астме и ХОБЛ,
— у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом,
— с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...