ПЦР-тест детям: с какого возраста нужно делать, для каких стран требуется

С какого возраста делают ПЦР-тест на коронавирус детям и для каких стран нужен такой анализ рассказал наш эксперт, отвечая на вопрос читателей. Так как летом люди чаще выезжают за пределы России в отпуск или к родственникам, сталкиваясь с множеством вопросов по документам необходимым для поездки мы решили рассказать о нескольких тонкостях. Большинство стран для въезда на свою территорию требуют свежий результат ПЦР-теста на коронавирус или сертификат о прививке. Но нужен ли он детям и с какого возраста его могут потребовать для въезда, например в Беларусь?

ПЦР-тест – что это?

ПЦР-тесты используются для непосредственного определения наличия антигена, а не наличия иммунного ответа организма или антител. Обнаруживая вирусную РНК, которая будет присутствовать в организме до того, как сформируются антитела или появятся симптомы заболевания, тесты могут определить, есть ли у кого-то вирус на очень ранней стадии.

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) изобрёл в 1983 году Кэри Мюллис (американский учёный). Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний.

ПЦР-тест на коронавирус у детей при въезде в Россию

Роспотребнадзору был задан вопрос о необходимости проведения ПЦР исследования в отношении лиц, не достигших 18 лет, включая лиц дошкольного возраста.

Отвечая на вопрос, Роспотребнадзор указал, что гражданам, прибывающим в Россию из-за границы, вне зависимости от возраста необходимо пройти двукратное обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

Нужен ПЦР-тест ребенку при поездке в Беларусь?

До недавнего времени считалось, что дети редко заражаются коронавирусом, и не могут быть его распространителями. Недавние исследования показали, что это не так. Именно поэтому во многих странах мира при пересечении границы просят предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не только взрослых, но и детей.

Россиянину ничто не мешает посетить Беларусь в качестве туриста. Музеи, кафе, рестораны, театры — все работает. Россия и Беларусь смягчили коронавирусные ограничения. В настоящее время возобновлено авиасообщение и железнодорожные перевозки. Каких-то дополнительных оснований для въезда в страну не требуется.

На каком бы виде транспорта вы ни пересекали границу, всем россиянам, в том числе детям старше шести лет, для въезда в Беларусь требуется отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, выполненный не позднее трех суток до въезда в страну.

Для каких стран обязательно нужен ПЦР-тест

При въезде во многие страны требуется предъявить отрицательный результат теста. В большинстве случаев он должен быть проведен методом ПЦР за 2–3 дня до въезда. Обязательно узнавайте точные требования перед поездкой.

Примеры стран, для въезда в которые россиянам нужен отрицательный ПЦР-тест на COVID-19:

 + Армения. Для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до пересечения границы по земле или воздуху. Если вы приехали без теста, его можно сдать на месте и ждать на самоизоляции до получения результата.

+ Египет. Требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сданного не позже 72 часов до прибытия в страну.

+ Куба. Нужно сдавать ПЦР-тест в течение 72 часов до вылета. Плюс к этому — тест в аэропорту по прилете, и еще один — через 5 дней обязательного для всех карантина. С 6 февраля 2021 года по прибытии на Кубу, пять дней самоизоляции в отеле за свой счет ждут и тех, у кого есть справка о ПЦР, и тех, кто прошел вакцинацию.

+ Турция. Нужен отрицательный ПЦР-тест. Забор мазка — максимум за 72 часа до вылета.

+ Оман. Внимательно читайте условия въезда. Кроме прочего, требуется медицинская страховка, покрывающая лечение от коронавирусной инфекции. По прилете нужно сделать ПЦР-тест, а при пересечении сухопутной границы — иметь справку о ПЦР-тесте на COVID-19, сданном в течение последних 72 часов. До получения отрицательного результата — самоизоляция в отеле.

+ Шри-Ланка. При въезде нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, проведенного в течение 96 часов до вылета. Также туристы обязаны пройти еще два ПЦР-теста на COVID-19 при посещении страны на срок до 7 дней. Если едете на срок более недели, понадобится три теста. Стоимость ПЦР-теста — 40 $.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...