
Молодое поколение интересует тема дефицита всего и вся во времена СССР. Полки продуктовых магазинов порой были пустые, особенно в регионах страны. У каждого, кто застал те времена есть соя история и личные примеры того, как тяжело было достать те или иные деликатесы.
У многих сохранились и фото тех времен. Причем есть и те, кто утверждает, что при желании можно было достать все что угодно. Помогал так называемый «блат», знакомства и связи. Однако вкусности и различные экзотические продукты питания все же присутствовали на столах большинства жителей той Великой страны, которой больше нет.
Был ли реально дефицит продуктов в Советском Союзе
Тема «тотального дефицита», «повсеместных очередей», «абсолютно пустых прилавков» и прочих проблем, якобы присущих жизни в СССР, обсуждается на просторах Интернета в нашем Отечестве и так называемых «постсоветских странах» с жаром, зачастую превышающим страсти, которые разгораются в разговорах о современных политических событиях.
Каждая из сторон приводит массу аргументов – от статистических данных различной степени достоверности до примеров из личного опыта. В ход идут даже фотографии из семейных альбомов…
Казалось бы, доискаться истины и однозначно определить, кто прав в длящейся вот уж скоро три десятилетия дискуссии, невозможно. Однако мы попробуем это сделать. А заодно – «копнуть поглубже» и разобраться с тем, кому и зачем понадобилось разрушение в СССР системы снабжения граждан всем необходимым, а также для чего это было сделано.
Товарный дефицит в разных уголках страны различался. Все регионы были разделены на четыре категории снабжения — особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям были отнесены:
Москва;
Ленинград;
крупные промышленные центры;
Эстония;
Латвия;
Литва;
курорты союзного значения.
Эти территории имели преимущество в снабжение. Продукты и другие товары они получали из центральных фондов, в первую очередь и в большом объёме. Территории составляли 40% страны, но получали до 80% продукции.
Остальные населённые пункты входили во вторую и третью категории. Из центральных фондов они получали только хлеб, сахар, крупы и чай. Остальное надлежало производить самостоятельно.
Какие были самые дефицитные товары
В Советском Союзе дефицитным было всё — от мыла до автомобиля. Но существовали определённые группы товаров, приобрести которые простым смертным было практически нереально.
Один из ярких примеров дефицита — легковые автомобили. С 1965 по 1975 годы производство машин возросло более чем в пять раз. Но спрос на них не уменьшился, а только возрастал. Большая часть производимых автомобилей шла на экспорт. Машины выдавали чиновникам, писателям, актёрам. Простым людям приходилось ждать очереди на машину годами.
В дефиците была и бытовая техника. Стиральные машины, телевизоры и холодильники производились малыми количествами, а спрос на них был огромный. Наиболее дефицитной техникой были видеомагнитофоны. Стоимость их составляла около десяти среднемесячных зарплат. Чтобы получить видеомагнитофон, человек должен был оставить заявку в магазине, а очереди своей ожидал около года.
В 60-е годы возник дефицит книг. Связан он был с несколькими причинами:
мода на книги;
относительно невысокая стоимость;
отсутствие других видов развлечений;
слабое развитие бумажной промышленности;
строгая государственная цензура.
Издательская политика государства была партийной. Огромными тиражами выпускали марксистско-ленинистскую литературу, произведения членов Союза Писателей. Классика, фантастика, детективы были недоступны.
Дефицит существовал и в продуктовой сфере. Во многих магазинах полки месяцами были пустыми. В дефиците были:
колбаса;
кофе;
экзотические фрукты — бананы, киви, кокосы;
мясо.
За продуктами людям приходилось выстаивать огромные очереди.
Был ли дефицит при Брежневе
При Брежневе преодолели последствия кукурузной катастрофы, не было большого изобилия, но и от голода никто не пух. В 1982 году при том же Брежневе приняли Продовольственную программу, а спустя 5 лет стало совсем нечего есть. В это же время официальная статистика говорила, что показатели были перевыполнены.
В то время, как полки пустели, продуктовые базы были забиты едой. Руководители складов говорили, что находятся в союзном подчинении, а так, как нет никаких указаний, не могут ничего сделать – и рады бы отдать на магазины, так боятся ответственности.
Некоторые говорили, что руководящие чины приказывали даже не разгружать составы с продуктами, которые приходили из регионов. В конце концов, при отсутствии еды, руководство могло бы принять решение о товарных интервенциях из государственных запасов, но убийцам Союза нужен был голодный и тихий народ, и они его получили.
А как Вы считаете? Напишите свои истории в комментариях.
Дефицит если и был, то искусственный. Мы ездили к родственникам в разные города, и то что у нас было в свободной продаже — у них не было. Всё зависело от руководства на местах. Свердловчане к нам за продуктами ездили, из-за чего у нас даже карточки ввели на мясные изделия и масло.
Я тогда папу спросил почему так, он ответил что это потому что там ельцин.
А потом ельцин … у нас Родину украл.
Ну и чушь несёшь!
а мы из Татарстана.Во всех автономных республиках и многих регионах РСФСР был страшный дефицит,начиная с начала 70х. В середине 70х в некоторых городах ввели талоны на мясо и маслом (остальные нам завидовали): 1кг мяса или 800гр колбасы и 200гр масла или 200гр сыра, но сыра в продаже не было НИКОГДА!!!! Яйца иногда выбрасывали. Молоко и молочные продукты продавали с 10.00 до 15.00. Вообще,кроме круп, муки и хлеба, почти ничего не было. Вещей,техники, химии и прочего тоже не былоо. Пустые прилавки. Но были спекулянты, всего лишь в 5-6 раз дороже.
Привет всем. Не надо путать времена перестройки и доперестроечные. Все эти фото с пустыми полками как раз перестроечное время. До 1978 года в магазинах было достаточно продуктов и вещей. Потом мы вляпались в Афганистан и после этого стало похуже.
А так, основные продукты в магазинах были. Ни как сейчас выбор конечно. Но скажем 3-4 вида колбасы было, молочка была, рыба была. Вещи тоже были, обувь лежала, другое дело, что не покупали сами люди-искали иностранную обувь, то есть модную, а простой добротной обуви было полно. Очередей не было. Очереди и пустые полки появились с 1985 года вместе с Горбачёвым. Пока писал, у меня возник вопрос, а не специально ли горбачишка устроил этот дефицит, чтобы взбунтовать народ?
Я с Донбасса,неважно было при кукурузоводе лысом и при горбаче лысом,остальное время или хорошо ,или приемлемо достойно.
Брежневское время напрягало.А остальных Я знал и был спокоен.
Хорошо что пришёл Горбачёв а то бы и нас закатали в деревянный макентош.
Видно , не замороженный,а отмороженный.
горбачев политик который продался западу.бедные стали беднеть воры барыги процветать вот к этим относится замороженый у большой массы людей он остался в памяти как отрицательный персонаж большинство людей в то время работали на заводах и стройках а стали жить при его правление очень плохо
Это точно!
да правильно что за мороженный. наше поколение помнит правление этого деятеля по борьбе с алкоголем сглупами реформами где простой работяга стал еще бедней а ворюга стал богаче вот таким он и нравится. а у нашего поколения он просто украл молодость и юнность продался западу