Пустые полки в магазинах во времена СССР: куда девались продукты питания

Молодое поколение интересует тема дефицита всего и вся во времена СССР. Полки продуктовых магазинов порой были пустые, особенно в регионах страны. У каждого, кто застал те времена есть соя история и личные примеры того, как тяжело было достать те или иные деликатесы.

У многих сохранились и фото тех времен. Причем есть и те, кто утверждает, что при желании можно было достать все что угодно. Помогал так называемый «блат», знакомства и связи. Однако вкусности и различные экзотические продукты питания все же присутствовали на столах большинства жителей той Великой страны, которой больше нет.

Был ли реально дефицит продуктов в Советском Союзе

Тема «тотального дефицита», «повсеместных очередей», «абсолютно пустых прилавков» и прочих проблем, якобы присущих жизни в СССР, обсуждается на просторах Интернета в нашем Отечестве и так называемых «постсоветских странах» с жаром, зачастую превышающим страсти, которые разгораются в разговорах о современных политических событиях.

Каждая из сторон приводит массу аргументов – от статистических данных различной степени достоверности до примеров из личного опыта. В ход идут даже фотографии из семейных альбомов…

Казалось бы, доискаться истины и однозначно определить, кто прав в длящейся вот уж скоро три десятилетия дискуссии, невозможно. Однако мы попробуем это сделать. А заодно – «копнуть поглубже» и разобраться с тем, кому и зачем понадобилось разрушение в СССР системы снабжения граждан всем необходимым, а также для чего это было сделано.

Товарный дефицит в разных уголках страны различался. Все регионы были разделены на четыре категории снабжения — особая, первая, вторая и третья. К особой и первой категориям были отнесены:

Москва;

Ленинград;

крупные промышленные центры;

Эстония;

Латвия;

Литва;

курорты союзного значения.

Эти территории имели преимущество в снабжение. Продукты и другие товары они получали из центральных фондов, в первую очередь и в большом объёме. Территории составляли 40% страны, но получали до 80% продукции.

Остальные населённые пункты входили во вторую и третью категории. Из центральных фондов они получали только хлеб, сахар, крупы и чай. Остальное надлежало производить самостоятельно.

Какие были самые дефицитные товары

В Советском Союзе дефицитным было всё — от мыла до автомобиля. Но существовали определённые группы товаров, приобрести которые простым смертным было практически нереально.

Один из ярких примеров дефицита — легковые автомобили. С 1965 по 1975 годы производство машин возросло более чем в пять раз. Но спрос на них не уменьшился, а только возрастал. Большая часть производимых автомобилей шла на экспорт. Машины выдавали чиновникам, писателям, актёрам. Простым людям приходилось ждать очереди на машину годами.

В дефиците была и бытовая техника. Стиральные машины, телевизоры и холодильники производились малыми количествами, а спрос на них был огромный. Наиболее дефицитной техникой были видеомагнитофоны. Стоимость их составляла около десяти среднемесячных зарплат. Чтобы получить видеомагнитофон, человек должен был оставить заявку в магазине, а очереди своей ожидал около года.

В 60-е годы возник дефицит книг. Связан он был с несколькими причинами:

мода на книги;

относительно невысокая стоимость;

отсутствие других видов развлечений;

слабое развитие бумажной промышленности;

строгая государственная цензура.

Издательская политика государства была партийной. Огромными тиражами выпускали марксистско-ленинистскую литературу, произведения членов Союза Писателей. Классика, фантастика, детективы были недоступны.

Дефицит существовал и в продуктовой сфере. Во многих магазинах полки месяцами были пустыми. В дефиците были:

колбаса;

кофе;

экзотические фрукты — бананы, киви, кокосы;

мясо.

За продуктами людям приходилось выстаивать огромные очереди.

Был ли дефицит при Брежневе

При Брежневе преодолели последствия кукурузной катастрофы, не было большого изобилия, но и от голода никто не пух. В 1982 году при том же Брежневе приняли Продовольственную программу, а спустя 5 лет стало совсем нечего есть. В это же время официальная статистика говорила, что показатели были перевыполнены.

В то время, как полки пустели, продуктовые базы были забиты едой. Руководители складов говорили, что находятся в союзном подчинении, а так, как нет никаких указаний, не могут ничего сделать – и рады бы отдать на магазины, так боятся ответственности.

Некоторые говорили, что руководящие чины приказывали даже не разгружать составы с продуктами, которые приходили из регионов. В конце концов, при отсутствии еды, руководство могло бы принять решение о товарных интервенциях из государственных запасов, но убийцам Союза нужен был голодный и тихий народ, и они его получили.

А как Вы считаете? Напишите свои истории в комментариях.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Дефицит если и был, то искусственный. Мы ездили к родственникам в разные города, и то что у нас было в свободной продаже — у них не было. Всё зависело от руководства на местах. Свердловчане к нам за продуктами ездили, из-за чего у нас даже карточки ввели на мясные изделия и масло.
    Я тогда папу спросил почему так, он ответил что это потому что там ельцин.
    А потом эта мразь ельцин … у нас Родину украл.

  2. а мы из Татарстана.Во всех автономных республиках и многих регионах РСФСР был страшный дефицит,начиная с начала 70х. В середине 70х в некоторых городах ввели талоны на мясо и маслом (остальные нам завидовали): 1кг мяса или 800гр колбасы и 200гр масла или 200гр сыра, но сыра в продаже не было НИКОГДА!!!! Яйца иногда выбрасывали. Молоко и молочные продукты продавали с 10.00 до 15.00. Вообще,кроме круп, муки и хлеба, почти ничего не было. Вещей,техники, химии и прочего тоже не былоо. Пустые прилавки. Но были спекулянты, всего лишь в 5-6 раз дороже.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...