Путин освободил призывников с отсрочкой от медкомиссии

Закон, освобождающий призывников, имеющих отсрочку по болезни или другим обстоятельствам, подписал президент Путин. Документ опубликован на портале правовой информации 26 мая. Напомним, что ранее все призывники обязаны были проходить медосвидетельствование для определения их пригодности к службе в армии.

Документ исключил обязанность прохождения медкомиссии для тех, у кого есть отсрочка от армии не по состоянию здоровья.

Сообщается что несмотря на необязательность процедуры, по собственному желанию призывник имеет право на прохождение медицинского обследования.

Закон о проверке отсрочек от призыва по состоянию здоровья

Ранее Путин подписал закон о проверках правильности предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу по состоянию здоровья и проведении контрольного медосвидетельствования. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон устанавливает, что правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья, освобождений от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья проверяется путем изучения их личных дел и медицинских документов. Проверка будет проводиться призывной комиссией региона в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе.

В случае выявления нарушений в правильности предоставления отсрочек по решению призывной комиссии субъекта РФ будет проводиться контрольное медицинское освидетельствование. На него также будут направляться граждане, которые не согласны с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

В правительстве РФ сообщали, что принятие закона снизит коррупционные риски при проведении медицинского освидетельствования призывников.

Продолжительность срочной службы в 2021 году

Продолжительность срочной службы в армии на сегодняшний день составляет один год. Весенний призыв наступает 1 апреля и подойдет к концу 15 июля, осенний же призыв будет произведен с 1 октября и окончится 31 декабря.

Исключения по призыву составляют люди: занимающиеся педагогической деятельностью, так как весь октябрь они проводят обучение в школах или в вузах; проживающие в регионах Крайнего Севера: территориальные границы региона прописаны в официальном документе; проживающие в деревнях и селах, которые на момент призыва занимаются посевом или сбором урожая: факт нужно подтвердить документально, предъявив свидетельство о трудоустройстве или трудовую книжку.

Период службы начинается с момента отправки к месту прохождения военной службы и получения определенного звания, как правило — рядовой. Датой демобилизации является день, когда произошло исключение солдата из списка части. Существуют лишь весенний и осенний призывы, зимние и летние в законодательстве отсутствуют.

Как считается срок службы в армии: от какой даты

Срок службы в армии начинает отсчитываться для призванных, не имеющих званий и не находящихся в запасе военнообязанных граждан мужского пола с момента присвоения звания рядового, которое молодой человек получает по прибытии в пункт сбора (не в момент получения повестки, как полагают некоторые). Для поступающих в профильные военно-образовательные учреждения стартом является день зачисления. Если человек имеет звание, то для него период начинает отсчитываться сразу после издания соответствующего приказа о направлении к месту несения службы.

Окончанием срока будет считаться дата, в которую военнослужащий официально исключен из личного состава части. Но этот день не может наступить позже истечения периода выполнения воинских обязанностей. То есть от прибытия в пункт сбора отсчитывается двенадцать месяцев (то же число и тот же месяц следующего года).

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...