Путин высказался по дистанционному обучению школьников

Глава России четко описал свою позицию по дистанционке для школьников

© Юрий Смитюк/ТАСС

О дистанционном формате обучения для российских школьников высказался президент России Владимир Путин. Глава государства считает что такой формат обучения необходимо «использовать по максимуму», однако применять его нужно грамотно, сообщает PRIMPRESS.

Отношение Путина к дистанционному обучению в России

На встрече с представителям партии власти Путин подчеркнул, что в России необходимо использовать те возможности, которые дает дистанционное обучение, но при этом такой формат не должен заменять традиционные виды обучения.

По словам президента, учащиеся не должны «превращаться в робота».

«Это прежде всего Homo Sapiens, поэтому полноценным членом общества должен быть, гражданином нашей страны», – отметил Путин.

При этом полностью отказываться от дистанта нельзя, уверен глава государства. Возможности такого формата «можно и нужно» использовать. Но это делать нужно грамотно, без ущерба для самих детей и их родителей.

«Доступ к знаниям высококлассных специалистов с помощью современных дистанционных способов он, конечно, чрезвычайно важен. Это приводит к потрясающим эффектам. Это важно и для нас с учетом огромной территории, с помощью современных технологий можно добраться до самого маленького населенного пункта и послушать специалистов высочайшего мирового уровня и воспользоваться их знаниями», – пояснил Путин.

В связи с этим российский лидер указал на необходимость того, чтобы во всех школах страны появился высокоскоростной Интернет. Это обязательно случится, пообещал президент.

Каким будет 2021-2022 учебный год

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Точку в пугающем для родителей и учителей вопросе на днях окончательно поставил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

— Учебный год начнется в обычном очном режиме, нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями, — заявил министр.

Он уточнил, что дистанционный формат начала учебного года не предполагается. Регионы отработали все меры по защите здоровья школьников и «держат этот вопрос на контроле».

Будут ли школьников кормить бесплатно в 2021-2022 учебном году?

С прошлого учебного года в России действует закон, согласно которому все ученики начальной школы должны получать бесплатное горячее питание. Еда полагается всем школьникам с 1-го по 4-й класс без исключения. Вне зависимости от дохода родителей и количества детей.

Никаких денег с родителей брать не должны. Финансирование — из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Будет ли линейка на 1 сентября в 2021 году

© Александр Щербак/ТАСС

На данный момент никаких официальных сообщений от Роспотребнадзора о том, что линеек не будет, нет. Однако чиновники уточняют, что речь идёт с учётом текущей ситуации с COVID-19. В любой момент коронавирус может оказать влияние на ситуацию с Днём знаний и учёбой в дальнейшем. К тому же, с учётом эпидемиологической обстановки, регионы имеют право вводить собственные ограничения.

В Москве традиционные линейки и прочие массовые мероприятия, по последним данным, власти решили отменить. При этом менять кабинеты школьникам рекомендовано только по необходимости, если того требуют занятия.

В Ленинградской области, линейки будут, но с оговоркой. По распоряжению властей, территорию региона условно разделили на «красную», «жёлтую» и «зелёную» зоны в зависимости от уровня заболеваемости. Для каждой из них разные требования. День знаний ребята из «красной» зоны встретят на воздухе с ограничением по родительскому составу (не более 120 учеников и 120 родителей). В «жёлтой» зоне разрешено присутствовать на линейке не более 300 школьникам, а в «зелёной» – не более 500 человек.

Что ещё нового готовит этот учебный год?

© Андрей Огородник/ТАСС

Новый учебный год ещё не наступил, но учителя и родители уже готовятся к нему и к вынужденным новшествам, которые принесла коронавирусная инфекция.

Вот некоторые школьные коррективы в 2021 году:

  • обязательное измерение температуры в школе;
  • обучение очное, но расписание «плавающее»;
  • начало уроков в разное время для разных классов;
  • уроки физической культуры в тёплое время года только на улице;
  • обязательный режим проветривания учебных классов.

В то же время количество учащихся в классах уменьшать не планируется. А ношение масок строго обязательно для учителей, а не для школьников. При желании и дети могут носить маски, это не запрещено, пишет findmykids.org.

Кроме того, 17-19 сентября по всей стране пройдут выборы в Госдуму. Избирательные участки традиционно развернуться в школах. Ряд регионов планирует перевести в это время школьников на дистант, ряд – объявить эти дни выходными. Однако власти пока ещё не определились с организацией школьного обучения в дни проведения выборов.

Будет традиционная линейка у школьников или нет, главное, что учебный год начнётся не дома, а за партами в школе. Об этом и дети, и учителя, и родители мечтали весь прошедший год. А если эпидемиологическая обстановка или погода испортят планы и сорвут торжественную школьную линейку – огорчаться не стоит. Всегда можно устроить детям праздник самим. Ведь 1 сентября – особенный день для каждого школьника!

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...