Пять видов продуктов, которые помогают снизить кровяное давление

Здоровые продукты подобны лекарству от высокого кровяного давления, но с одним очень важным отличием — они не требует медицинского рецепта, выписываемого врачом. Также они не оказывают побочных проявлений, которые могут появиться при приеме медикаментов.

Ошибочно думать, что чрезмерный прием пищи и разнообразие продуктов — это то, что нам нужно. Напротив — можно и при более ограниченном меню поддерживать нормальный вес, здоровье и артериальное давление (кровяное давление).

Бывают продукты, повышающие кровяное давление, но есть и те, которые, наоборот, понижают. Даже был придуман план питания, основанный на этом простом факте. Эта концепция называется «DASH» или «диетический подход для предотвращения гипертонии».

Что представляет собой это состояние?

Согласно определению Американской кардиологической ассоциации, «высокое кровяное давление проявляется, когда сила крови, движущаяся к сердцу и из него, слишком сильно сжимает артерии». Считается, что оно повышается и понижается в течение дня у большинства людей. Его уровни могут меняться при более интенсивном движении, занятиях спортом, стрессовых и эмоциональных ситуациях, а также при других обстоятельствах.

Медицинский термин для обозначения высокого кровяного давления — это гипертония. Это состояние опасно тем, что оно заставляет сердце работать слишком усердно, а также способствует атеросклерозу (состояние, характеризующееся затвердеванием артерий). Все это увеличивает риск сердечных болезней.

По данным Минздрава, «сердечно-сосудистые болезни — ключевая причина заболеваемости и смертности во всем мире. Эта проблема особенно актуальна для нашей страны, поскольку данные показывают, что в России ежегодно умирают 1 млн 300 тысяч человек от сердечно-сосудистых недугов (инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность). Атеросклероз является основной причиной их возникновения, развития и наступающих осложнений».

Высокое кровяное давление также может привести к таким осложнениям, как застойная сердечная недостаточность, почечные заболевания, и ухудшенная способность человека к быстрому выздоровлению с минимальными повреждениями.

Факторы риска сердечных заболеваний

Факторы риска — это состояния или поведения, которые увеличивают шансы на развитие болезни. Если существует более одного фактора риска, то вероятность возникновения сердечных патологий значительно возрастает. Необходимо принять соответствующие меры, чтобы минимизировать их ущерб. Практика показывает, что большинство факторов риска сердечных болезней можно контролировать, но нужно знать о них. Есть также те, которые не подлежат контролю по разным причинам.

Факторы риска, которые можно контролировать:

— Высокое кровяное давление.

— Повышенный порог холестерина.

— Употребление табачных изделий.

— Сахарный диабет.

— Избыточный вес.

— Метаболический синдром.

— Физическая активность.

Факторы риска, не зависящие от вас:

— Возраст (мужчины в возрасте 55 лет или старше; женщины в возрасте 65 лет или старше).

— Семейный анамнез ранних сердечных заболеваний — близкие родственники женского пола с диагнозом болезни сердца до 55 лет или мужчины с таким же диагнозом в возрасте 65 лет.

— Порог кровяного давления от 140/90 mmhg или выше считаются высоким. Около двух третей людей старше 65 лет имеют высокое кровяное давление. Если оно составляет от 120/80 до 139/89 mmhg, то это предгипертония.

Пять видов продуктов, помогающие уменьшить кровяное давление

Продукты, снижающие артериальное давление, должны содержать такие питательные элементы, как:

— бета-каротин (витамин А);

— волокна;

— ликопин;

— omega-III;

— кверцетин;

— ресвератрол;

— витамин «С».

Овощи

Согласно диетической концепции по профилактике гипертонии (DASH), люди, которые регулярно употребляют овощи, имеют более низкое кровяное давление.

Необходимо употреблять разнообразные овощи — они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку, которые важны для пищеварительной системы. Рекомендуется выбирать овощи разных цветов — красный и зеленый перец, кабачки, огурцы, помидоры, морковь и свекла, шпинат и другие. Каждый из них содержит различные питательные вещества.

Рыба и рыбные продукты

Жирные продукты непригодны для лиц с высоким кровяным давлением, но при этом такая жирная рыба, как лосось, является исключением из этого правила.

Лосось богат полезными для сердца omega-III жирными кислотами. Они помогают уменьшить воспаление и понизить вероятность сердечных болезней, а также уменьшить кровяное давление до нормального уровня.

Исследования, опубликованные в июньском номере журнала «British Journal of Nutrition» за 2012 год, показали, что добавки с omega-III снижают артериальное давление у пожилых пациентов и людей с гипертонией. Все это делает эту вкусную, богатую белком рыбу незаменимой пищей при высоком кровяном давлении. Скумбрия также обладает такими свойствами. Их можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Кроме того, они также содержат противовоспалительные omega-III жирные кислоты, которые имеют большое значение для сердечно-сосудистого здоровья.

Фрукты

Сахар во фруктах отличается от сахарной формы, которая содержится в большинстве углеводных продуктов, при этом он не вызывает резких скачков глюкозы. Он по-другому метаболизируется, поэтому считается более предпочтительным. Фрукты содержат антиоксиданты и минералы, которые необходимы для оптимального здоровья.

Фрукты можно добавлять не только в десерты, но и использовать как средство для приготовления соусов, смузи, полезных тортов, коктейлей, йогурта и многого другого. Свежие, замороженные или консервированные фрукты — все они одинаково полезны.

Молочные продукты с низким процентом жира

Необходимо добавить в ваш рацион молочные продукты с низким процентом жира. Эти продукты связаны с лучшим контролем артериального давления, наряду с увеличенным приемом фруктов и овощей.

Подходящие продукты для завтрака или обеда — сыр, йогурт, обезжиренное молоко, обезжиренный творог и другие. Хорошая идея для вкусного завтрака — это нежирный йогурт и чашка мюслей с замороженными фруктами.

Орехи и семена

Орехи и семена — это важная часть здорового питания, поэтому необходимо каждый день употреблять одну порцию (20-30 грамм или небольшая горсть) орехов и семян каждый день. Они содержат полезные ненасыщенные жиры, белки, витамины и минералы.

Дополнительный бонус — регулярное употребление орехов связано с более низким порогом ЛПНП (плохого) холестерина и общего холестерина в крови. Также они не приводят к увеличению веса. Однако не стоит переусердствовать с их приемом, так как они богаты жирами.

Диета «DASH»

Этот тип диетического режима рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, злаков, нежирных молочных продуктов, куриного мяса, орехов и рыбы. Следует избегать красного мяса, насыщенных жиров и сладостей. Диета «DASH» может помочь снизить прием натрия, а также поспособствовать нормализации артериального давления.

В любом случае эта проблема требует грамотного вмешательства специалиста. При необходимости обязательно нужно обращаться за медицинской помощью. Важна как диагностика, так и меры профилактики и лечение, назначаемое специалистом.

Полезная пища — это ваш друг, а не враг, поэтому для хорошего здоровья нужно полагаться на полезные источники белков, жиров и углеводов.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...