Работающим пенсионерам могут проиндексировать пенсии к выборам в Госдуму

Работающим пенсионерам могут пересчитать пенсионные выплаты ближе к выборам в Госдуму. Напомним, что единый день голосования в России назначен на 19 сентября 2021 года. Такой прогноз сделал доктор экономических наук Игорь Николаев. Эксперт считает, что такой сценарий не исключен, однако индексация может состояться при определенных условиях.

Последние новости по индексации выплат работающим пенсионерам

«Не стоит ожидать того, чтобы всем работающим пенсионерам восстановят недополученную индексацию за 5 лет. Возможны два варианта: индексацию выплатят или не в полном объеме, или не всем категориям трудящихся пенсионеров», — объяснил финансист, слова которого приводит «МК».

Он не стал исключать, что власти могут также принять право на индексацию, но с отсрочкой на два-три года.

«Госдума перед выборами может принять закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Государству это обойдется в 360–390 млн руб. в год. Но у ПФР денег не хватит, следовательно, потребуются дополнительные трансферты из бюджета. Вероятность реализации такого варианта до выборов мы оцениваем приблизительно в 40–45%», — поведала замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Стоит напомнить, что работающим пенсионерам стали повышать пенсии еще в 2016 году.

В декабре 2020 года российский президент Владимир Путин заявил о том, что для проведения индексации нужно найти средства. Он отметил, что власти работают над решением этого вопроса.

Об индексации пенсий работающим пенсионерам рассказали в Кремле

Никаких решений об индексации пенсий работающим пенсионерам пока не принималось, рассказали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, соответствующие предложения уже сформулированы, передает «Интерфакс».

«Что касается индексации пенсий работающим пенсионерам, то правительство активно занималось этой темой, есть разные соображения, кабинет министров их направлял на имя президента», — сказал он, подчеркнув, что никаких решений на этот счет на настоящий момент не принималось.

Пенсии работающим пенсионерам перестали повышать еще в 2016 году. Поводом для этого была названа экономия бюджета Пенсионного фонда. В декабре 2020 года Путин заявил, что для возвращения индексации необходимо найти на это деньги. Глава государства отметил, что власти думают, как решить вопрос.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...