Рамадан в 2021 году: когда проходит, правила соблюдения поста

У мусульман по всему миру начинается Рамадан. Условия соблюдения этого сложного поста считаются жёстче чем у Великого поста православных. В течение всего светового дня постящийся человек должен посвятить себя духовному очищению, кроме обычной работы.

Соблюдать правила Рамадана должны взрослые, не жалующиеся на здоровье люди. Есть и исключения. Так пост могут не соблюдать путешествующие люди, а также воины, участвующие в сражении. Всем остальным мусульманам нельзя принимать пищу, пить и развлекаться в течение всего дня. Как правило в период Рамадана деловая активность в мусульманских общинах значительно снижается. Все внимание как правило переключается на различные религиозные мероприятия.

График Рамадана в 2021 году

Мусульманский пост имеет «плавающий» график, привязанный к лунному календарю. В 2021 году Рамадан начинается с заходом солнца 12 апреля. Заканчивается пост 12 мая.

Начало Рамадана ежегодно смещается на 11 дней. В 2022-м пост приходится на вечер 2 апреля – 1 мая. Но периоды поста в конкретных общинах могут отличаться. Рамадан начинают по результатам астрономических расчетов или наблюдений за движением Луны. По всемирному времени земной спутник вступает в фазу иджтима (новолуние) в 02:31. Окончательное решение принимает руководство региональных мусульманских общин.

График трапез и молитв в Рамадан

Начинается Рамадан с нията. Каждый мусульманин собирающийся держать пост, должен высказать намерения вечером 12 апреля. С заходом солнца в этот же день читается 5 обязательных молитв и Таравих (намаз).

Принимать пищу в пост можно дважды в день – до восхода (сухур) и после захода (ифтар) солнца. Утром действовать приходится быстро. Человек должен успеть привести себя в порядок и помолиться после еды. Время сухура и ифтара определяется солнечны циклом. До 22 апреля принимать пищу утром полагается примерно в 03:00 – 03:30 по московскому времени. Постепенно сухур смещается к 02:30. Вечерний отдых в первые дни Рамадана начинается с 19:35 – 19:45. Заканчивать поститься приходится все позже. В последний день, 12 мая, отдохнуть мусульмане смогут с 02:33 по мск. Таравих при это вечером читать не нужно. Последний намаз совершается 11 мая. Завершается пост праздником – Ураза-байрамом. Начинается он в 2021-м 13 мая.

Продолжительность месяца Рамадан может составить 29 или 30 дней. Поэтому, в зависимости от начала Рамадана (12 апр. или 13 апр.), последним днем может быть 10 мая, 11 мая или 12 мая.

Почему мусульмане в Рамадан ничего не едят и не пьют

Из года в год люди следуют своей традиции. Стоит осознавать, что все-таки они едят и пьют, просто делают это по другому графику: после заката солнца все садятся за вечернее застолье, что называется ифтар.

Специалисты не отыскали ни одного доказательства, что мусульманский пост наносит вред человеческому здоровью. Однако людям, которые имеют хронические болезни или пьют лекарства пару раз в день, нельзя голодать. Подобные мусульмане освобождаются от поста не только во время ислама.

Из всех ограничений более всего опасений и переживаний вызывает запрет на питье, особенно летом. В Коране не отмечено, почему нельзя пить воду. В общем, специалисты считают, что толк или вред Рамадана определяет то, что человек употреблял ночью.

Для того чтобы пост не навредил организму, мусульманам настоятельно рекомендуют есть различную и здоровую пищу с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Ночью нужно несколько раз пить воду, избегать употребления соленого, острого и жареного.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...