Разрешается ли пить алкоголь накануне, между и после прививки от COVID-19

Разрешено ли употребление алкоголя между первой и второй прививками от коронавируса рассказали медики

© Юрий Смитюк/ТАСС

Прием алкогольной продукции во время иммунизации от КОВИД-19, остается одним из наиболее обсуждаемых вопросов среди россиян. В. Реут, занимающий пост заведующего отделением реабилитации городской поликлиники 43, рассказал, почему медики рекомендуют не употреблять даже слабоалкогольные напитки на протяжении полного этапа вакцинации.

За сколько дней до вакцинации нельзя пить алкоголь

Как только в России началась массовая вакцинация, вопрос сочетания алкоголя и антиковидных прививок стал наиболее острым. Специалисты в области медицины неоднократно рассказывали гражданам о том, что может произойти, если сочетать вакцину и алкоголь.

Можно ли выпивать спиртное перед иммунизацией от ковида? Достоверных данных на счет наличия алкоголя в крови в период вакцинации, нет. Основываясь на нескольких критериях, врачи дают свое оценочное мнение.

Фото: Global Look Press / Mustafa Kaya/Xinhua.

Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор, считает, что за пару недель до планируемой вакцинации требуется отказаться от приема алкоголя, даже легкого и в небольших количествах.

Максим Скулачев, являющийся вирусологом и научным сотрудником МГУ, высказался, что прием спиртосодержащих напитков недопустим за несколько дней до вакцинации. В противном случае возникает риск проявления нежелательных побочных эффектов. Оптимальным сроком ограничения перед прививкой является 3 суток.

Разрешается ли употреблять алкоголь между прививками от COVID-19

Медики сходятся во мнении, что после получения дозы вакцины стоит воздержаться от распития спиртных напитков. Вопрос принятия алкоголя между прививками от ковида в экспертной среде оказался наиболее дискуссионным. Многие врачи против того, чтобы граждане выпивали после первой прививки, другие наоборот, считают, что алкоголь в умеренных дозах не повлияет негативно на состояние человека.

Медики призывают россиян воздержаться от употребления алкогольной продукции после введения 1-го и 2-го компонента вакцины «Спутник V». Распространяется это негласное правило и при иммунизации другими российскими препаратами. Однако официальных противопоказаний к приему алкоголя нет.

В. Реут добавил, что сейчас нет данных о том, как алкогольная продукция влияет на процессы в организме после иммунизации от ковида. В любом случае алкоголь нежелателен при любой вакцине и может спровоцировать нежелательные эффекты.

Когда после прививки можно пить алкоголь

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Эксперты уверяют, что после введения антиковидной вакцины в тот же день употреблять спиртное нельзя. По утверждению медиков, наличие алкоголя в крови может негативно воздействовать на кровеносные сосуды и в целом на сердце, ведь содержащийся в большинстве крепких алкогольных напитках этанол является ядом.

Целью иммунизации является создание в организме устойчивого иммунитета к определенному вирусу. Когда препарат начинает действовать, вступает во взаимосвязь с кровью, в которой может находиться токсичный этанол. По этой причине выработка антител может быть некачественной, и у привитого гражданина может сформироваться слабый иммунитет к ковиду.

Кроме этого специалисты предупреждают россиян об опасности после вакцинации и приема алкоголя, если поднимется температура. Ни в коем случае нельзя пить всем известный парацетамол для снижения температуры, ведь это может привести к нежелательным последствиям. Наличие в крови алкоголя в сочетании с парацетамолом может вызвать тяжелые нарушения печени, что в отдельных случаях грозит смертью.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...