Разрешена ли рыба в последнюю неделю перед Великим постом

Православные готовятся к Великому посту и интересуются что можно есть в течение Сырной недели, которая является последней перед началом ограничений. Эту неделю еще называют также Масляной или Сплошной седмицей. На самом деле во время Сырной недели строгих запретов нет и постящиеся могут побаловать себя разнообразными угощениями перед началом Великого поста.

Последняя неделя имеет еще одно популярное в народе название – всеядная неделя. В 2021 году она началась 8 марта в женский праздник. Правильно подготовить себя к самому посту и празднованию Пасхи помогут несколько простых правил питания. В этом материале расскажем какие продукты можно смело употреблять в пищу, а от каких можно начинать отказываться уже сегодня.

Что можно и нельзя есть в Мясопустную неделю

Ежегодно перед празднованием Пасхи православным верующим нужно держать Великий пост для очищения души и тела. Этот пост является самым строим их всех, предусмотренных церковным календарём.

Накануне поста идет Масленичная неделя. Которая по церковным традициям называется Мясопустной или Сырной (а также Масляная или Сплошная седмица).  В 2021 году это время выпадает на 8-14 марта. Уже на Масленичной неделе начинаются пищевые запреты и ограничения. Они введены уже стой целью. чтобы подготовить организм к воздержанию в еде, ведь запреты Великого поста являются очень строгими.

Итак, на Масленицу под запрет попадают мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты – все, что содержит в своем составе мясо – под строгим запретом), а также слишком жирная и слишком сладкая пища. Разрешено вдоволь употреблять молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог,  яйца, сыр, йогурты, каши, овощи и фрукты.

Кроме того, можно есть рыбу и морепродукты, в том числе икру. Их, как правило на Масленицу заворачивают в блины.

Что говорят священнослужители о запретах на период Масленицы

Отвечая на вопросы верующих, священнослужители особенно подчеркнули, что праздник Масленицы вовсе не означает, что нужно пить без меры, вести себя буйно, предаваться безудержному веселью и жечь чучело.

Церковь в принципе к Масленице относится как к празднику, который не удалось сделать христианским. Многие языческие обряды заменили христианскими, но Масленица так и осталась ритуалом из времён язычества, который живёт в народе и никуда не девается. Священнослужители же считают, что самое важное в этот период – подготовка к Великому посту.

По церковным правилам, на Масленицу можно ходить в гости и угощать друг друга блинами. Чего нельзя ни в коем случае делать на Масленицу, так это вредить кому-либо и наносить обиду, моральную или физическую.

Можно ли есть рыбу на Масленицу?

Да, вкушение рыбы в Сырную седмицу разрешается.

Что нельзя делать на Масленицу?

Как и в любые другие дни, в Сырную седмицу перед постом, или Масленицу, как ее называют в народе, нельзя гневаться, нельзя обижать ближних. Одним словом, наносить вред другим людям.

Есть еще и постовое, то есть гастрономическое воздержание, но оно заключается в этот период только в воздержании от мяса и мясных продуктов.

Можно ли убираться на Масленицу?

Конечно, на Масленицу можно делать уборку в доме. Для того, чтобы в первую седмицу Великого поста не отвлекаться на бытовые дела и как можно больше времени посвятить молитве, добрым делам, посещению богослужений, которые очень важны для любого христианина.

Можно ли работать на Масленицу?

Да, конечно, на Масленицу можно работать. Никаких церковных ограничений на труд в этот период не существует.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...