Референдум по Донбассу допустил Зеленский

Эксперты сразу же назвали пиаром и беспредметным разговором озвученную Зеленским идею проведения референдума по Донбассу. Лидер Украины вероятно считает, что, проведя голосование он автоматически снимет с себя ответственность за то, что происходит сейчас в Л/ДНР. Зеленский озвучил планы по референдуму на пресс-конференции 20 мая.

Референдум по Донбассу – запасной план

«Я уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов [по решению конфликта в Донбассе] — A, B, C, и мы об этом говорили, о прекращении войны и возвращении наших временно оккупированных территорий, — мы представим на рассмотрение общества референдум с такой тематикой», — заявил Зеленский, отвечая на вопрос о дате проведения первого референдума по инициативе президента.

По словам главы государства, «один из планов сработает, если не сработает другой».

«Возможно, нам нужно будет вынести [на референдум вопрос], чтобы люди сказали, как должна быть организована жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но являются украинскими территориями», — объяснил Зеленский.

Сам конфликт в Донбассе президент Украины сравнил с шахматной партией, в которой Киев играет за белых, но сразу без половины фигур и многих других вещей, способных ему помочь.

«99% зависит от РФ. Не знаю, могут они этим гордиться или нет, но так и есть. И вопрос про заморозку конфликта — тот 1% за который зацепился я. Я им живу, иду вперед <…> Мы хватаемся за этот процент, чтобы не заморозить конфликт. Потому что проще, я считаю, заморозить, мы это понимаем. В этом нет «зрады», «ну не вышло» «ну придет время», я не боюсь вопросов, не боюсь горячих голов, которые что-то кричат, к сожалению, их подталкивают разными шагами политические деятели. Ничего не боюсь, знаю, куда иду, знаю зачем», — подчеркнул Зеленский.

На сколько реален референдум?

Референдума по Донбассу, судя по всему, пока не будет, речь идет о среднесрочной если не долгосрочной перспективе и рассматривают его скорее, как некий план D, это если А, В и С – провалятся. Более того, именно поэтому Зеленский и не в состоянии озвучить возможные его вопросы, поскольку до их даже приблизительной формулировки ой как далеко.

Да, ситуация может резко измениться после встречи Путин-Байден и… знаете, вполне возможно, что разговоры на данную тему и начались, чтобы потом «не выглядеть идиотом» если на украинском референдуме будут настаивать Россия и Запад, типа «мы же и сами этого хотели», но вероятность этого не слишком большая.

В любом случае понятно, на что в «республиках» рассчитывать не стоит: вынесение на наго вопросов федерализации Украины, «мегастатуса» Л/ДНР в ее составе в любой форме или другие, которые даже гипотетически приведут к возврату Киева в «зону влияния» Москвы. Будьте уверены, за этим проследят внимательно, как внутри страны, так и за ее пределами. То есть получается… вопрос с референдумом «громкий» и при его обсуждении сейчас сломается «множество копий» но, в то же самое время – почти бессмысленный и на жизнь «республик» никак не повлияет, по крайней мере пока.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...