Реформа МВД: зачем милицию переименовали в полицию

Переименование милиции в полицию в России произошло в период правления Дмитрия Медведева. Официальным обоснованием для внедрения данной реформы являлось стремление президента полностью перестроить систему правопорядка в стране. Но каковы же скрытые причины переименования?

Разрушение негативного образа правоохранительных органов

К 2011 году службы правоохранительных органов зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Коррупционные скандалы, служебные преступления и многочисленные факты превышения должностных полномочий создавали крайне скептическое отношение населения к действующей системе. Нужны были изменения.

Именно поэтому президент Медведев оформил указ, на основании которого термин «милиция» перестал существовать на официальном уровне, освободив место для «полиции». Данное изменение являло собой стремление власти вернуть органам правопорядка положительный имидж среди населения. Указ включал в себя множество позиций, согласно которым вся система должна была перестроиться.

История системы правопорядка в России

Реформа МВД: зачем милицию переименовали в полицию

Реформа при Медведеве была далеко не первой за всю историю российского государства. Аналог милиции появился еще во время правления Петра Первого. На тот момент это была общегородская служба Санкт-Петербурга, состоящая из нескольких десятков полицейских служащих.

Уже гораздо позже, при императрице Анне Иоановне, полицейская служба стала достоянием всего государства. В таком виде полиция просуществовала вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики разрешили имеющийся строй. Так появилась милицейская служба, просуществовавшая под таким именем почти столетие.

Результаты реформы

Согласно социальным опросам тех годов, большая часть населения (примерно 60%) не верили, что реформа МВД приведет к каким-то значимым положительным изменениям. Что же получилось в итоге?

Штат сотрудников в рядах правоохранительных органов уменьшился на 20%, что свидетельствовало о формально более жестком отборе служащих. Это, в свою очередь, повысило средний уровень заработной платы полицейского почти на четверть.

Также все сотрудники по стране были подвергнуты аттестации, которая включала в себя как проверку физической подготовки, так и знание теоретической базы. Тот факт, что почти одна четвертая часть бывших милиционеров не прошли аттестацию, выступал дополнительным доказательством необходимости реформы.

Реформа МВД: зачем милицию переименовали в полицию

Но, к сожалению, в перспективе положение дел оказалось не столь радужным. Проблемы, имевшие место в службе милиции, плавно перекочевали и в полицию. Превышение должностных полномочий и коррупция никуда не ушли. Название системы изменилось, но негласные порядки и устои остались прежними. Так почему же так?

Всё дело в ментальности. Получая ощущение власти, среднестатистический человек невольно задумывается о возможности воспользоваться своим положением. И осуществит ли он задуманное, зависит исключительно от личностных качеств человека. Другими словами, надо менять не только систему, но и людей. Проведение более глубокого и основательного психологического отбора кандидатов наверняка бы исправило ситуацию. Но на данный момент ситуация с этим такая, какая есть.

Добавьте Интересную Россию в избранное

15 комментариев

  1. Менять нужно не только состав и его ментальность, но и внешний вид — то есть форму. Раз уж мы хотим помнить нашу историю и проявление патриотизма в молодом поколении и не только. По улицам городов и сёл не должно маячить напоминание и захват нашей территории. Это по поводу внешнего вида….

  2. Медведев сменил название милиции на полицию потому, что ему чуждо все Советское. Никакой аттестации не было. Люди знали своих милиционеров,так как их выдвигали на собраниях трудовых коллективов.Милиция была народной и защищала интересы народа.Полиция защищает интересы правительства, это большая разница.

    • ОБХСС надо вновь создать и конфискацию имущества заворовавшимся. А что милиция, что полиция — никакой аттестации как всегда не было, формальностью все обходятся. Так было и так у нас будет в стране — показуха!!! И кто скажите сейчас знает чем занимается полиция — хоть ктото видел отчет за прошедшее время об их работе? За что мы им платим? Даже ЖКХ начали отчитываться!!!

      • И не только ОБХСС… Также и НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ,если кто заинтересован навести порядок в стране.

    • Мои мысли прочли, как будто бы… Отношение людей к ним ещё хуже стало,как к полицаям… Они защищают интересы власть имущих, а также беспредел от них же. Я не говорю о тех,кто только что приступил,а о тех,кто набирался опыта от вышестоящих и, которые издеваются над не защищенными.

  3. Все было гораздо проще,состав слов сотрудника полиции аттестации проводились внутри самой системы МВД без участия общественности и были убраны неугодные сотрудники,а также те,кто непосредственно боролся с преступностью.А оставлены чиновники в погонах.Поэтому все осталось по прежнему:коррупция,превышение полномочий и т.д.Ведь все,кто этим ранее занимался остались на своих местах.Медведев возможно хотел как лучше,а получилось…С умом надо было делать реформу и контролировать ее проведение

  4. Вообще то честно говоря,это началось с 80годов,ну а нулевые подвели итог, реформа ничего не дала,нужно было начинать с себя и чиновников. И что самое интересное полиция это защитники Власти, а милиция защитники интересов трудящихся, вот в чем кроется вся реформа.для власти нужно было уничтожить все что связано с Советским Союзом, что она с успехом и сделала. Посмотрите сколько лет уже не проходят народные митинги,гулянья,праздничные шествия, с разобщением народа, единая россия справилась с успехов, что и нужно было этой власти.

    • помоему золотых унитазов не было даже у Щелокова но пришол медведев и все встало на свои места

  5. Все равно правду убираете, написал комментарий удалили.и так все ясн

  6. во многих регионах, что бы пройти аттестацию, сотрудники просто платили своему руководству. заплатил-прошел, не заплатил-не прошёл…… теперь можно догадываться, кто остался в полиции.

  7. а у нас в стране всё так делается. вначале сделают, потом смотрят, что получилось и думают, как выкрутися из того, что получилось и получается ещё хуже. а все потому, что никто не несет персональной ответственности, отвечают за все граждане своим кошельком. это как в семье, если что то сделал не продума-будут лишние траты и не маленькие, а продумаешь вначале всё, просчитаешь и все будет ОК.

  8. С народом давно никто не считается. За 15 лет руководства главы районов могут ни разу не встретиться с населением.А в 80е годы работники райкомов в месяц 1 раз посещали самые недоступные поселения,проводили политинформации,отвечали на острые вопросы пожилых людей,которые не могли попасть в райцентры. А в настоящее время,ни депутаты,которые избираются,ни руководители,которых выбирают потом эти депутаты,не знакомят избирателей со своими программами. Народ сам по себе,а власть сама по себе… Люди боятся сказать слово в адрес руководителя или главы… После Украины есть надежда,что Путин В.В.наведет и у нас порядок в этих вопросах…

  9. Как Сталин уничтожил коррупцию и провёл реформу милиции? А очень просто — уволил всю милицию, назначил кадровых военных начальниками отделов и управлений милиции, а они дальше набрали из армии костяк. В течении трёх дней была произведена реформа милиции, и полностью уничтожена коррупция. А знаете почему слабо повторить? Потому что честное МВД тут же займётся преступниками, аэто очень опасно для власти ))

  10. Полицаи и милиционеры суть совершенно разные люди с противоположными задачами: полицаи защищают властьимущих,милиционеры = народ.
    Я = за реформуСталина

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.