Реформа МВД: зачем милицию переименовали в полицию

Переименование милиции в полицию в России произошло в период правления Дмитрия Медведева. Официальным обоснованием для внедрения данной реформы являлось стремление президента полностью перестроить систему правопорядка в стране. Но каковы же скрытые причины переименования?

Разрушение негативного образа правоохранительных органов

К 2011 году службы правоохранительных органов зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Коррупционные скандалы, служебные преступления и многочисленные факты превышения должностных полномочий создавали крайне скептическое отношение населения к действующей системе. Нужны были изменения.

Именно поэтому президент Медведев оформил указ, на основании которого термин «милиция» перестал существовать на официальном уровне, освободив место для «полиции». Данное изменение являло собой стремление власти вернуть органам правопорядка положительный имидж среди населения. Указ включал в себя множество позиций, согласно которым вся система должна была перестроиться.

История системы правопорядка в России

Реформа при Медведеве была далеко не первой за всю историю российского государства. Аналог милиции появился еще во время правления Петра Первого. На тот момент это была общегородская служба Санкт-Петербурга, состоящая из нескольких десятков полицейских служащих.

Уже гораздо позже, при императрице Анне Иоановне, полицейская служба стала достоянием всего государства. В таком виде полиция просуществовала вплоть до 1917 года, когда пришедшие к власти большевики разрешили имеющийся строй. Так появилась милицейская служба, просуществовавшая под таким именем почти столетие.

Результаты реформы

Согласно социальным опросам тех годов, большая часть населения (примерно 60%) не верили, что реформа МВД приведет к каким-то значимым положительным изменениям. Что же получилось в итоге?

Штат сотрудников в рядах правоохранительных органов уменьшился на 20%, что свидетельствовало о формально более жестком отборе служащих. Это, в свою очередь, повысило средний уровень заработной платы полицейского почти на четверть.

Также все сотрудники по стране были подвергнуты аттестации, которая включала в себя как проверку физической подготовки, так и знание теоретической базы. Тот факт, что почти одна четвертая часть бывших милиционеров не прошли аттестацию, выступал дополнительным доказательством необходимости реформы.

Но, к сожалению, в перспективе положение дел оказалось не столь радужным. Проблемы, имевшие место в службе милиции, плавно перекочевали и в полицию. Превышение должностных полномочий и коррупция никуда не ушли. Название системы изменилось, но негласные порядки и устои остались прежними. Так почему же так?

Всё дело в ментальности. Получая ощущение власти, среднестатистический человек невольно задумывается о возможности воспользоваться своим положением. И осуществит ли он задуманное, зависит исключительно от личностных качеств человека. Другими словами, надо менять не только систему, но и людей. Проведение более глубокого и основательного психологического отбора кандидатов наверняка бы исправило ситуацию. Но на данный момент ситуация с этим такая, какая есть.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



3 комментария

  1. Менять нужно не только состав и его ментальность, но и внешний вид — то есть форму. Раз уж мы хотим помнить нашу историю и проявление патриотизма в молодом поколении и не только. По улицам городов и сёл не должно маячить напоминание и захват нашей территории. Это по поводу внешнего вида….

  2. Медведев сменил название милиции на полицию потому, что ему чуждо все Советское. Никакой аттестации не было. Люди знали своих милиционеров,так как их выдвигали на собраниях трудовых коллективов.Милиция была народной и защищала интересы народа.Полиция защищает интересы правительства, это большая разница.

  3. Все было гораздо проще,состав слов сотрудника полиции аттестации проводились внутри самой системы МВД без участия общественности и были убраны неугодные сотрудники,а также те,кто непосредственно боролся с преступностью.А оставлены чиновники в погонах.Поэтому все осталось по прежнему:коррупция,превышение полномочий и т.д.Ведь все,кто этим ранее занимался остались на своих местах.Медведев возможно хотел как лучше,а получилось…С умом надо было делать реформу и контролировать ее проведение

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...