Регионы продлят нерабочие дни до 14 ноября: где объявили о длинных выходных

Путин заявил, что продлит нерабочие дни если эпидемиологическая обстановка в стране не улучшится

Фото © Pixabay

О продлении локдауна в России говорят сегодня во всех соцсетях. Россияне не знают точно, к чему готовиться: выходить ли 8 ноября на работу или сидеть на карантине еще какое-то время. Судя по высказываниям некоторых экспертов Россия может уйти на карантин вплоть до Нового года, однако мэр Москвы Сергей Собянин объявил что в Москве карантин продлевать после 8 ноября пока не собираются.

Продлят ли нерабочие дни до 14 ноября 2021:заявление Владимира Путина

Во время проходившего заседания глава государства Владимир Путин ужаснулся высоким цифрам заболеваемости коронавирусом в стране.

Президент отметил, что в скором времени у россиян появятся лекарства, способные эффективно бороться с COVID-19, а пока их нет, единственно верное решение – вакцинация. Также Путин упомянул о том, что общался со своими западными коллегами и поинтересовался у них, почему при 60% вакцинированного населения у них такая огромная вспышка заболеваемости. Те в свою очередь ответили, что люди не делают вовремя ревакцинацию, отсюда и такие плохие показатели.

Фото © Pexels

Что касается продления карантина, глава государства не дал точного ответа, но при этом намекнул, что если эпидемиологическая обстановка в стране не улучшится, то есть большая вероятность того, что нерабочая неделя будет продлена. О том, что сейчас в стране достаточно сложная ситуация с коронавирусом, заявил и премьер РФ Михаил Мишустин.

Будут ли выходные дни до 14 ноября 2021 в Москве?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал россиян не верить слухам о возможности продления режима нерабочих дней после 7 ноября. Он призвал доверять только официальным данным и подчеркнул, что у администрации президента сейчас нет плана действий по новым ограничениям.

Он добавил, что власти каждого региона наделены особыми полномочиями на период пандемии — они могут самостоятельно принимать решение о введении выходных дней, основываясь на ситуации с коронавирусом. Именно так раньше поступили Москва и Подмосковье, которые ввели нерабочие дни с 28 октября — на два дня раньше, чем было прописано в президентском указе.

При этом Минобрнауки России разрешило вузам продлить дистанционный режим обучения даже после завершения нерабочих дней. Вузам также разрешили проводить удаленно промежуточную аттестацию и сессию.

В каких регионах продлили карантин до середины ноября?

Фото © РИА «Новости» / Алексей Мальгавко

Некоторые регионы Российской Федерации уже сообщили о своем решении продлить локдаун. Так, до 15 ноября 2021 года нерабочая неделя продлится в Новгородской области. Более того, местные власти решили ввести жесткие ограничения для тех организаций, которые продолжают свою трудовую деятельность.

Зачастую подобные решения принимает не один губернатор, а и другие региональные власти. Следовательно, в ближайшее время о продлении локдауна могут сообщить и другие регионы. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что одной недели для устранения коронавирусных последствий недостаточно. К тому же желаемого эффекта от одной недели сразу ждать не стоит.

Эксперты предполагают, что есть большая вероятность того, что в России повторится весенний сценарий 2020 года. Ну а пока на федеральном уровне карантин завершится 7 ноября 2021 года. А дальше губернаторы имеют право самостоятельно принять решение, как быть дальше: продлевать локдаун или постепенно возвращаться к привычной жизни.

Удмуртия

Власти пока не приняли решение о продлении нерабочих дней. Глава республики Александр Бречалов отметил, что все будет зависеть от ситуации с заболеваемостью и вакцинацией жителей к 7 ноября. Он подчеркнул, что окончательное решение будет принято до 5 ноября, пишет 360tv.ru.

Коми

Губернатор Коми Владимир Уйба допустил продление нерабочих дней. Он подчеркнул, что решение будет принимать оперативный штаб, основываясь на статистике после нерабочей недели. О том, продолжатся ли выходные после 7 ноября, станет известно в субботу, 6 ноября.

Амурская область

Власти Амурской области примут решение о продлении выходных после 7 ноября. Все будет зависеть от эпидемической ситуации, подчеркнул губернатор Василий Орлов. При этом он уточнил, что в регионе не стали вводить нерабочие дни раньше 30 октября, потому что «чем дольше выходные, тем больше люди начинают нарушать». Однако при необходимости в регионе готовы ввести жесткие меры — вплоть до локдауна.

Ульяновская область

Введение дополнительных выходных не исключил и губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

«Не исключено, что и нам придется пойти по этому пути, если не собьем вот этот всплеск заболеваемости», — отметил он.

Псковская область

Власти Псковской области приняли решение расширить систему QR-кодов. Ее не планируют отменять в новогодние праздники, отметил губернатор Михаил Ведерников.

«QR-коды останутся. Возможно, практика QR-кодов будет расширена и спроецируется еще на какие-то другие сферы экономики. Мы постараемся сделать так, чтобы у нас все работало, но с соблюдением тех требований, которые выставляет Роспотребнадзор», — рассказал он.

Сейчас в регионе нельзя посещать общепит и различные заведения досуга без QR-кода. При этом в театры, музеи и кино нельзя попасть даже с ним. Однако продлевать нерабочие дни власти не планируют.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. Достали сверхдлинные муторные праздники. Все и вся везде позакрывали. Конторы тоже не работают. Потом как всегда все откроют, и опять будут бешеные очереди. Телевизор уже достал. Скукота невыносимая.

  2. Надеюсь что в Московской области продлят карантин до 15 ноября , так как заболеваемых очень много

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...