Ревакцинация и ПЦР-тест: что нужно знать

Сегодня ПЦР-тест необходим для путешествий как заграницу, так и для поездок по России. Например, при заселении в отели курортов Краснодарского края необходим отрицательный анализ или сертификат о пройдённой вакцинации от COVID-19. Кстати некоторые отели компенсируют своим гостям стоимость данного анализа сразу при заселении.

В Москве уже началась ревакцинация и граждане интересуются можно ли выбрать вакцину для повторной прививки или обязательно нужно использовать именно ту, которой прививались в первый раз. На эти и ряд других вопросов дал ответы эксперт Интересной России.

Как работает ПЦР-тест: принцип работы анализа

Термин «ПЦР-тест» прочно вошел в официальный и бытовой лексикон. Но далеко не все знают, как проводится этот анализ.

Полимеразная цепная реакция известна с 1983-го, когда ее создал Кэрри Мюллис. ПЦР-тесты используются для выявления различных инфекции, включая коронавирусную. Анализ позволяет выявить антигены еще до того, как патоген вызвал иммунный ответ. При ПЦР-тестировании образец (в случае с Covid-19 – мазок со слизистой носоглотки) проходит 3 этапа обработки:

  • денатурация – ДНК при температуре +94°С распадается на одноцепочечные фрагменты;
  • отжиг – получение генетической матрицы для копирования примерно при +54°С;
  • удлинение – воссоздание двухцепочечной молекулы ДНК при +72°С (лучшая температура для работы поилмеразы).

Процедуры повторяются автоматически 30-40 циклов. Каждый раз число копий ДНК увеличивается. ПЦР-тест позволяет точно определить наличие конкретной инфекции.

Ревакцинация: что это и для чего нужна при коронавирусе?

Прививка заставляет организм вырабатывать антитела к патогену или группе инфекционных агентов. Срок действия защиты разный. По его истечению требуется повторная прививка или ревакцинация. Так, для защиты от столбняка и дифтерии совершеннолетние граждане должны проходить процедуру раз в 10 лет.

В случае с коронавирусом реиммунизация сегодня положена раз в 6 месяцев. Гражданам, прошедшим процедуру в конце 2020-го – начале 2021-го вновь желательно сделать прививку. Такой короткий период временно установлен из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Когда коронавирусная кривая пойдет на спад, повторять прививку от Covid-19 стоит раз в год, объяснила вице-премьер Татьяна Голикова. Неофициально для ревакцинации советуют применять «Спутник Лайт».

«Других вариантов сегодня не существует», — заявлял Собянин.

Не все разделяют мнение мэра. Некоторые источники отмечают, что повторно можно делать прививку любым разрешенным средством.

Можно ли выбрать повторную вакцину от коронавируса?

Россия первой в мире зарегистрировала средство для прививки от коронавируса. Сегодня в стране могут использоваться уже 4 вакцины:

  • «Спутник V»;
  • «ЭпиВакКорона»;
  • «Ковивак»;
  • «Спутник Лайт».

Последний стал первым однокомпонентным препаратом. В общественный оборот он должен был поступить 25 июня.

Сегодня граждане могут выбирать вакцину от Covid-19. Правда, ассортимент зависит от укомплектованности прививочного пункта, где проходит процедура. Выбор между вакцинами делается с учетом реакции на них организма. Так, у человека может быть непереносимость компонентов препарата, вроде гидроокиси алюминия из «ЭпиВакКороны».

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...