Роберт Франк: жизнь и смерть великого фотографа, биография, чем прославился

0
82

Роберт Франк: жизнь и смерть великого фотографа, биография, чем прославился11 сентября 2019 года появилась новость о безвременной кончине одного из самых известных фотографов-документалистов XX века Роберта Франка. Согласно информационным источникам, мужчина скончался 9 сентября в больнице г. Ивернесс (Канада).


Сотрудники медицинского учреждения, где в последнее время лечился легендарный фотограф, ровно как и его родственники не рассказывают о причине смерти Франка. С большой долей вероятности основной предпосылкой для этой трагедии стал немалый возраст Роберта. В 2019 году ему исполнилось 94 года.

Работы Роберта Франка до сих пор считаются эталоном для многих современных фотографов. Отметим, что профессиональную деятельность мужчина свернул около 20 лет назад, но его слава до сих пор отзывается в сердцах всех любителей качественной фотографии «с изюминкой».

Документальные эксперты со всего мира сходятся во мнении, что творчество Франка отличалось особенным видением мира, которое находило свое отражение в его фотоснимках. Смерть Роберта Франка является невосполнимой утратой для всего общества, что скорбит о кончине легендарного документалиста вместе с его родными и близкими людьми.

От чего скончался Роберт Франк

Роберт Франк: жизнь и смерть великого фотографа, биография, чем прославилсяИсточником, что сообщил печальную новость о смерти мужчины, стало американское новостное агентство «The New York Times». В статье было написано, что Роберт Франк скоропостижно скончался в больничной палате медицинского учреждения в канадском городе Ивернесс. Не смотря на все усилия врачей вернуть Франка к жизни, мужчину, к сожалению, так и не удалось спасти – Роберт Франк покинул этот мир на 94-ом году жизни.

Пока никто не назвал официальную причину смерти пожилого гения. Ранее уже отмечалось, что последние 20 лет фотограф полностью исчез из публичной жизни и отошел от дел. Несмотря на отсутствие каких-либо комментариев со стороны родных Франка относительно причины его смерти, вполне логичным является вывод, что Роберт страдал от какой-то болезни.

Вам будет интересно:   Пришельцы присутствуют среди людей: правда или нет, что говорят специалисты уфологи

Ни для кого не секрет, что дожить до 94-х лет само по себе является редкостью для современного мира. Однако с наступлением почтенного возраста, организм начинает страдать от соответствующих заболеваний, первые симптомы которых проявляются еще в 60.

По неподтверждённым данным, одной из возможных версий летального исхода могла стать острая сердечная недостаточность. Известный факт: у пожилых людей намного выше риск умереть от слабого сердца, чем у представителей молодого поколения. При этом у человека может не быть серьезных заболеваний, однако сердце, как и другие жизненно важные органы, со временем перестают выполнять свои функции, что и приводит к гибели всего организма.


Жизненный и творческий путь Роберта Франка

Роберт Франк: жизнь и смерть великого фотографа, биография, чем прославилсяОдним из самых известных и почитаемых имен в документальной съемке XX века заслуженно считается имя великого Роберта Франка. Многие начинающие, а также профессиональные фотографы современности по сей день черпают свое вдохновение в кадрах умершего документального специалиста.

9 ноября 1924 года в еврейской семье появился будущий мастер фотографии Роберт Франк. Родителями мальчика были коренная швейцарка и немец.

Когда Роберту исполнилось 11 лет, в 1935 году его лишили немецкого гражданства. Это был личный приказ Гитлера, от которого пострадало очень много еврейских семей. Европа стояла на пороге II Мировой войны. Спустя 5 лет юный талант окончил обучение в школе (г. Цюрих) и начал активно интересоваться мировым искусством и фотографией в частности.

После окончания боевых действий в 1945 году Роберт Франк, которому уже исполнился 21 год, смог получить паспорт гражданина Швейцарии, после чего переехал в родной дом своей мамы. В этот период Роберт пробует работать на разных киностудиях. Вплоть до 1947 года постоянным местом работы будущей легенды был Цюрих, однако начальство все чаще начало отправлять Франка в Нью-Йорк.


1948 – 1954 гг. – период, когда Роберт Франк смог добиться уважения среди определенного круга профессиональных фотографов. Его заграничные командировки в США происходят все чаще и чаще. Во время поездок Роберт смог наработать полезные связи с ведущими экспертами популярных глянцевых журналов.

Вам будет интересно:   Настоящий гороскоп от Павла Глобы с 14 по 20 октября 2019: на неделю, что прогнозирует астролог всем знакам Зодиака

В 1958 году Франк решил отдохнуть от фотосъемок и посвятить себя кинематографу. Спустя почти 15 лет в 1972 году он все же возвращается к своему любимому делу – фотодокументалистике. В этом году выходит книга его творческих работ под названием «Линии на моей руке». Последний временной отрезок, когда Роберт Франк профессионально занимался фото, пришелся на 90-е года XX века.

“The Americans” – вершина творчества Роберта Франка

Роберт Франк: жизнь и смерть великого фотографа, биография, чем прославилсяТворческая копилка гения насчитывает более сотни известных работ. Однако самым монументальным и популярным примером недостижимого профессионализма Роберта Франка стала книга «The Americans». Большинство работ, которые вошли в книгу, были сделаны фотографом во время кругосветного путешествия в 1957 году. Странствия Франка заняли 1 год, за который он смог сделать 28 000 уникальных кадров.

На первый взгляд может показаться, что книга состоит исключительно из фотографий, однако это не так. Хороший друг Роберта Франка Джек Кераук написал предисловие и необходимые заметки к работам. Оригинальный вариант книги попал на прилавки магазинов в 1958 году, но с добавлением текста было решено переиздать альманах – он вышел в 1959 году.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here