Родительская суббота перед Троицей отмечается 19 июня 2021 года

Церковный календарь 2021: большая Родительская суббота 19 июня

Большая родительская суббота перед Троицей в 2021 году отмечается православными верующими 19 июня. Это день занимает особое место в Церковном календаре. Дата может меняться из года в год, но всегда выпадает на субботу перед Троицей.

Какого числа отмечают большую родительскую субботу в 2021 году перед Троицей?

19 июня у православных – Троицкая суббота. Ее называют также Вселенской, поскольку в этот день принято поминать не только покойных родных и близких, а и всех ушедших в мир иной христиан. Троица в 2021 году – 20 июня.

В большую Родительскую субботу нужно идти в храмы на заупокойные службы, после чего следует отправиться на кладбище. Могилы украшают в этот важный день свежими цветами и зеленью.

Большая Родительская суббота: обряды в православии

В каждую Родительскую субботу в церквях проходят поминальные службы, и все желающие приходят почтить память умерших. Считается, что это должен сделать каждый верующий. Закажите литургию или сорокоуст – Русская православная церковь это рекомендует. Непременно помолитесь за души всех усопших также и дома, стоя перед иконой.

Многие христиане считают, что Родительская суббота – это церковный праздник, и они стараются поэтому отказываться в такую дату от домашних дел и рукоделия. Однако, на самом деле традиции церкви не предусматривают отказ от каких-либо работ в Родительские дни. Побывайте на службе в храме, посетите могилы умерших родственников, помолитесь за их души дома и занимайтесь запланированными делами.

Суть большой Родительской субботы?

В общей сложности в году семь дней особого поминовения, которые называют Родительскими. Два из них – это Вселенские субботы – Мясопустная и Троицкая. В церквях и храмах проводят вселенские панихиды – особые богослужения.

Главный аспект – в большую Родительскую субботу неистово молятся за тех, кто пошел против Божией воли и решился на суицид.

Верующие люди издавна верят в то, что искренняя молитва в такой важный день действительно помогает умершим на том свете. Считается, если на Земле о них молятся, то Господь дарует им вечный покой.

Чего нельзя и что можно делать в Родительскую субботу

Главное на Троицкую субботу — молитва об умерших. Она возносится как в храме на литургии, так и на кладбище.

Нередко верующие приглашают священника на могилы родственников, чтобы тот отслужил панихиду.

При этом священнослужители обращают внимание, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.

Зачастую у невоцерковленных людей возникает вопрос: можно ли поминать самоубиенных в этот день — согласно одному из поверий. На самом деле все не так просто.

«Это представление в народе пошло оттого, что в словах святителя Василия Великого об этом дне говорится, что мы должны в этот день молиться наиболее прилежно о тех, кто больше всего нуждается в молитвах — то есть о более грешных людях. Но в Церкви существует достаточно устойчивое представление, подтвержденное, в частности, последними документами, что наложивших на себя руки родственников можно поминать лишь только в том случае, если при жизни у них было психическое заболевание и лишили они себя жизни будучи в неадекватном состоянии. И это должно быть подтверждено судмедэкспертами», — обращает внимание известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Родительские субботы в 2021 году

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех прежде почивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединен с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Все Родительские субботы в 2021 году:

  • Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 6 марта 2021 года.
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста — 27 марта 2021 года.
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста — 3 апреля марта 2021 года.
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста — 10 апреля 2021 года.
  • Поминовение усопших воинов — 9 мая 2021 года.
  • Радоница — 11 мая 2021 года.
  • Троицкая родительская суббота в 2021 году — 19 июня 2021 года.
  • Димитриевская родительская суббота — 6 ноября 2021 года.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...