Родительские субботы в 2019 году по православному календарю

0
115

Родительские субботы в 2019 году по православному календарюРодительская суббота – день памяти покойных родных и близких по православному обычаю. В эти дни заведено вспоминать родных, ушедших в мир иной. Существуют также Вселенские дни поминовения, о которых также не стоит забывать и молиться о душах всех мертвых.


Молиться о тех, кто умер, нужно не только в поминальную субботу, но и на 3-й, 9-й и 40-й дни и годовщину ухода.

Традиционно помин проходит в определённой последовательности: сначала вспоминают отца, мать, братьев и сестёр, бабушку, дедушку, а потом остальных почивших.

Родительская суббота – это своего рода напоминание о скоротечности земного бытия человека, о необходимости хранить память об покинувших мир живых, таким образом показывая пример для растущего поколения.

Родительские дни поминовения в 2019 году

Родительские субботы в 2019 году по православному календарюХристиане в текущем году отмечают пять суббот, названных родительскими, исключая Вселенские поминальные дни, попадающие практически на все субботы года. Согласно церковному христианскому календарю 2, 23, 30 марта, 6 апреля, 7 мая, 15 июня и 2 ноября благочестивые люди будут поминать умерших родных и друзей.


На 2 число марта приходится Вселенская мясопустная (за 8 дней до Великого Пасхального поста) суббота, в которую принято вспоминать всех покойных христиан. 2, 3 и 4-ая субботы поста приходятся на 23 и 30 числа марта, а также на 6 число апреля соответственно. По церковному канону, если 3, 9, 40 дни после смерти приходятся на будни во время Великого поста, они переносятся на выходные, поэтому выбраны указанные даты для поминовения мёртвых.

Первый после Пасхи день общецерковного поминовения умерших в православии принято называть Радоницей. В 2019 году эта праздничная дата приходится на седьмое мая. В эту родительскую субботу все члены семьи собираются за богатым по-праздничному столом и вспоминают покинувших этот мир родственников.

Родительские субботы в 2019 году по православному календарюВторая Вселенская поминальная суббота в году, когда в церквях проходят особые богослужения, молятся о прощении грехов и ниспослании вечной жизни, называется Троицкой. В этот день храм принято украшать ветками берёз, цветами. В 2019 году родительский день поминовения перед празднованием Святой Троицы отмечается в июне, 15 числа. После церковной службы родственники отправляются на кладбище для молитвы за покойных близких.


Ближайшая поминальная суббота перед днём памяти св. Димитрия Солунского зовётся Дмитриевской субботой. В этом году Дмитриевская родительская суббота в ноябре, 2 числа. После церковной панихиды родственники навещают могилы умерших родственников на кладбище. Вечером этого дня принято устраивать семейный ужин.

Правила поведения в родительскую субботу

Родительские субботы в 2019 году по православному календарюВ день поминания обязательным условием является посещение могил близких родственников, друзей, чтобы помолиться за усопших. Также нужно заказать поминальную службу в церкви. А затем дома среди родных и близких помянуть покойных за семейным обедом. Если сходить в церковь почему-то не получается, можно дома прочесть Молитву об усопших, перечислить имена умерших родственников и близких, за упокоение душ которых читается молитва. Для этой цели практически у каждого православного есть помянник — маленькая книжка или тетрадка, где записаны имена всех живых и умерших.

С вечера пятницы накануне родительской субботы в храме начинается великая панихида. Заупокойное богослужение проводится служителями церкви ранним субботним утром, а потом панихида по умершим. Христиане подают поминальные записки, перечисляя имена усопших родных и близких в родительном падеже. Многие приносят в храм съестные припасы, которые являются милостыней за упокоившихся. Однако следует знать, что нельзя приносить мясо и алкоголь.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here