Россияне всё меньше доверяют друг другу и государству: почему

0
729

Россияне всё меньше доверяют друг другу и государству: почемуПочему снизился уровень доверия россиян? В последнее время индекс доверия в российском обществе стремительно падает. По информации Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, почти 50% опрошенных либо доверяют ограниченному кругу лиц, либо стараются не верить вообще никому.


Почти треть респондентов ответила, что в их жизни существенно уменьшилось количество людей, которым они могут доверять. 6% участников опроса заявили, что стали доверять большему количеству людей.

Доверять людям больше склонно молодое поколение. зрелые и пожилые люди стараются доверять окружающим как можно меньше. Это связано с их негативным жизненным опытом.

Уровень доверия россиян к разным категориям лиц

Россияне всё меньше доверяют друг другу и государству: почемуУровень доверия россиян к коллегам по работе снизился на четверть, к друзьям и знакомым – на 18,2%, к семье и прочим родственникам – на 12,6%.

Снижение уровня доверия – не исключительно внутрироссийская, а общемировая тенденция. Уровень доверия среднестатистического россиянина близким людям составляет 32-34%, что является достаточно хорошим результатом по сравнению с показателями других государств. Уровень доверия близкому окружению  выше только в Китае (60%), что в первую очередь связано с их менталитетом общественного коллективизма.


Показатели РФ по результатам исследования уровня доверия

В числе респондентов числились 33 тысячи человек из 28 стран мира. Россия стала последней практически по всем пунктам опроса. Итоговый индекс доверия россиян составил только 29 пунктов из 100. Уровень доверия россиян правительству составляет 34%, некоммерческим организациям – 23%, средствам массовой информации – 26%, бизнесменам – 34%.

Уровень доверия между государством и гражданами

Россияне всё меньше доверяют друг другу и государству: почемуС наступлением эры рыночной экономики и расцветом деятельности мошенников, которыми порой могут оказаться даже близкие люди, друзья или коллеги, россияне стали проявлять повышенную осторожность. Бездействие органов государственной власти, при котором человек часто остается один на один со своей проблемой при нарушении его прав, также играет негативную роль.


Ограничительные меры государства, в свою очередь – показатель его недоверия своим гражданам. Таким образом, недоверие, установившееся между государством и обществом, взаимное. Российские чиновники не пользуются авторитетом у граждан и даже вызывают чувство раздражения. Уровень доверия россиян оппозиции по сравнению с уровнем доверия власти еще ниже.

Средства массовой информации (и принадлежащие государству, и частные), освещающие важные общественные и политические события, доверия у россиян также не вызывают. Их деятельность воспринимается либо как пропаганда, либо как манипуляция общественным сознанием в чьих-то целях. Россияне не доверяют и системе выборов, считая, что все «заранее решено». Высок уровень недоверия благотворительным фондам: жители нашей страны считают, что они наживаются за счет чужих бед.

Статистика неутешительна. Она показывает, что россияне стали крайне недоверчивыми и подозрительными, вынуждены проявлять излишнюю осторожность, что идет вразрез с понятием полноценной жизни и функционирования внутри общества.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here