Россиян могут пускать на работу только с отрицательным тестом на коронавирус — правда или нет

Нужен ли будет отрицательный тест на коронавирус для работы с 6 января: правда или фейк

Фото © Shutterstock

Будут ли пускать на работу с отрицательным ПЦР-тестом с 6 декабря, рассказали эксперты. В СМИ и группах в социальных сетях появился очередной вброс о том, что якобы со следующей недели от всех работодателей потребуют пускать на рабочее место только тех россиян у кого будет отрицательный тест на COVID-19. Испугались? В данном материале Интересной России расскажем правда это или нет, а также откуда взялся этот фейк. Также напомним, что власти планируют переименовать QR-код в более «аккуратное» не пугающее название.

Вход на работу с 6 декабря 2021 года возможен только с отрицательным ковид-тестом: фейк или правда

В России обсуждают очередной слух — с 6 декабря 2021 года попасть на работу можно только в том случае, если сотрудник предоставит отрицательный тест на ковид. Правда ли это? Нет. Источники в правительстве сообщили, что никто подобных правил не вводил, их нет ни в одном регионе Российской Федерации. Да, у работодателей есть определенные правила, о которых они могут предупреждать своих сотрудников заранее, но конкретно такого запрета не было, нет, и, скорее всего, не будет.

Такие слухи появляются уже не в первый раз. Их распространяют в Сети для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Граждане РФ напуганы из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, они видят, что власти постоянно вводят какие-то ограничения, которые призваны улучшить обстановку, только мало что меняется. Вся эта паника порождает хаос, люди начинают верить в любую информацию, которую публикуют в Сети, даже если она не соответствует действительности.

Фото © Shutterstock

За фейки на территории РФ могут не только блокировать ресурсы, но еще и угрожать административным и уголовным наказанием. Власти еще с 2019 года предупреждали россиян о том, что не стоит верить в фейк-информацию. После появления ковида ситуация обострилась.

Как переименуют QR-коды?

Российские власти понимают, что граждане напуганы. Многие люди уже лишний раз боятся услышать термин «куар-код». Когда народ слышит этот термин, люди считают, что это что-то плохое, то, от чего нужно бежать как можно дальше. В связи с этим в РФ рассуждают о переименовании термина, сделать его более «мягким» и «нейтральным», чтобы не было паники.

Инициаторы проекта говорят, что многие граждане РФ связывают словосочетание «Куар-код» с ущемлением свобод, а некоторые называют его «сатанинским». Среди названий, которые обсуждаются в качестве замены уже существующему термину, есть несколько вариантов: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс» и «зеленый паспорт». Отметим, что термин «зеленый паспорт», он же Гринпасс, существует уже давно, его используют на территории Соединенных Штатов и в других странах мира.

На данный момент неизвестно, когда термин “Куар-код” получит новое название, но то, что власти занялись этим вопросом — факт.

Переболевшим коронавирусом теперь выдают QR-коды на год

Фото © Instagram / Роман Грибов

Срок действия сертификатов о перенесенном коронавирусе теперь составляет один год с момента выздоровления, рассказал помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов.

По словам Кузнецова, все новые документы оформляются на год, а у ранее выданных сертификатов продляют срок. Техническая процедура будет завершена в ближайшее время, сертификаты переболевших продлятся автоматически.

«Все необходимые решения приняты», — цитирует Кузнецова РИА Новости.

Ранее переболевшие получали сертификаты на полгода, но этот срок решено было увеличить, поскольку только 0,74% заболевших от общего числа являются повторными пациентами. Многие регионы ввели QR-коды при посещении некоторых общественных мест. Эксперты рассказали, что грозит работодателям, которые пытаются обойти требования о вакцинации для сотрудников в определенных сферах, сообщает Российская газета.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...