Россиян стали чаще кусать клещи

В России почти на 20% увеличились случаи укуса клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные предоставили в медицинском сервисе «СберЗдоровье». Специалисты центра зафиксировали резкое увеличения числа обращений с жалобами на укус паукообразных в период с конца апреля по начало мая. Примерно на такое же число возросли и обращения на укусы клещей домашних питомцев.

В каких регионах России увеличилось число жалоб на укус клеща

Согласно данным сервиса, чаще всего с подозрением на укус клеща у человека обращались к дежурным терапевтам, а также педиатрам, аллергологам и дерматологам. Среди жалоб наиболее частыми были зуд и покраснения кожи, слабость и температура. Хозяева домашних животных, обратившихся к ветеринарам сервиса, также отмечают потерю аппетита и уменьшение активности у питомцев.

Наибольшее число обращений поступило от жителей Свердловской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Красноярского края, Самарской области, Республики Татарстан, Челябинской области, Новосибирской области, Пермского края, Воронежской области, Иркутской области и Нижегородской области. На укус домашних животных пожаловались в Санкт-Петербурге, Сахалинской области, Волгоградской области и в Татарстане.

Меня укусил клещ: что делать, план действий

Присосавшегося к коже клеща сложно игнорировать. Кроме того, что его укус доставляет боль и дискомфорт, он очень опасен, ведь клещи переносят опасные болезни: вирусный энцефалит, болезнь Лайма, туляремию и другие.

Момент укуса клеща мы чаще всего не ощущаем. Он безболезненный, так как клещ выделяет в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обычно единственные признаки укуса, которые можно заметить – это сам кровосос или участок, куда он впился. Иногда укушенные чувствуют боль и трудности с дыханием, у некоторых появляется сыпь или волдыри.

Если присосался клещ, лучше всего как можно скорее обратиться к врачу. Он профессионально снимет клеща и обработает ранку. Однако долгий поиск специалиста может увеличить вероятность передачи от клеща различных инфекций. Поэтому зачастую разумнее вытащить клеща самостоятельно сразу же после его обнаружения.

Первым делом следует обработать место укуса любым антисептиком, который есть под рукой. Затем с помощью пинцета или крепкой нитки захватите клеща как можно ближе к поверхности кожи. Это нужно для того, чтобы вытащить всего клеща вместе с ротовым аппаратом. Извлекать клеща нужно с равномерным умеренным усилием строго вертикально, без резких движений и выкручиваний (рис. 2). Достав клеща, снова обработайте след от укуса антисептиком.

Извлечение клеща из раны. 1 – Обработайте ранку с клещом антисептиком, возьмите пинцет. 2 – Крепко захватите клеща пинцетом или ниткой. 3 – Аккуратно тяните клеща вверх, постарайтесь, чтобы клещ вышел из кожи целиком. 4 – Вымойте с мылом руки и место укуса, используйте антисептик. Источник: cdc.gov

Старайтесь не повредить клеща, пока достаете его из тела. Если в ранке все же остались его фрагменты – не пугайтесь. Через некоторое время остатки членистоногого выйдут из кожи самостоятельно.

Если пинцета не нашлось, можно попробовать достать клеща пальцами, однако голыми руками клеща лучше не раздавливать. Чтобы защитить кожу, возьмите бинт или наденьте резиновые перчатки. Можно предварительно обернуть клеща марлей. После того, как клещ извлечен, не забудьте вымыть руки с мылом, можно протереть руки спиртом.

Важно! Некоторые люди уверены, что клещ сам вылезет из раны, если полить его растительным маслом или другим жиром. Клещу просто будет нечем дышать. Однако врачи не советуют применять такой метод. Из-за закупорки дыхательных путей клещ может погибнуть, перед этим выделив в рану вещества, возможно, содержащие возбудителя болезни. Подожженная спичка также бесполезна, она лишь заставит клеща зарыться глубже.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

Что делать с клещом?

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, после чего поместить его с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся емкость (например,  стеклянный флакон) и доставить в вирусологическую лабораторию на исследование возбудителей различных видов заболеваний.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...