
Налог на выигрыш в лотерею в 2022 году составляет 13%, но есть некоторые нюансы и максимальная сумма, вообще не облагаемая налогом. Как правильно, а главное сколько процентов налога нужно отдать государству выиграв в лотерею расскажем в материале Интересной России. Выиграть в лотерею считается большой удачей, поэтому важно знать все виды налога с выигрыша, ведь получить приз можно не только в виде денег, но и, например автомобиль или даже недвижимость. Как в таком случае, сколько нужно заплатить налогов?
Налог на выигрыш в лотерею в 2022 году: сколько нужно заплатить государству
Так как в России все официальные лотереи государственные, то сформулировать выплату налога можно не как «заплатить налог государству», а как «вернуть часть денег государству».
В 2020 году в масштабной русской лотерее «Спортлото» анонимный гражданин выиграл целых 330 млн рублей, но, видимо, от шока не поверил в свою удачу, и не явился, чтобы забрать свой куш.

Конечно же, шанс ухватить что-то есть всегда, но не стоит надеяться на первый же лотерейный билет, некоторые люди покупают их месяцами, а то и годами, прежде чем достичь желанной цели, некоторым же везет даже с самого первого раза. Представим ситуацию, вы выиграли крупную сумму денег, как нужно действовать далее?
Вы должны четко понимать, что любой выигрыш должен облагаться налогом. Его масштаб зависит от различных факторов: сумма денежного приза, вид розыгрыша, в котором он был выигран, от самого счастливчика.
Если выигрыш больше 4000 рублей и меньше 15000 рублей, ставку рассчитывают по формуле::
СУММА ВЫИГРЫША минус 4000 рублей и результат умножить на 13%, т.е. (Х-4000)*0,13, где Х — значение всего приза, 4000 — сумма в рублях, которая не облагается, 13% — от всей суммы куша, его нужно обязательно уплатить.
Пример: человек выиграл за год 7000 рублей и 1500 рублей. Налог в таком случае составит 585 рублей: (7000+1500 – 4000) * 13 %.
Когда выигрыш равен или больше 15000 рублей, НДФЛ должен удерживать и переводить в налоговую службу организатор лотереи.
При выигрыше в иностранной лотерее человек обязан заплатить 13 % в российский бюджет, даже если уже вносил налоги в казну государства — организатора розыгрыша.
Какие нюансы при оплате налогов на выигрыш в лотерею есть в 2022 году?

- В том случае, если общая ценность приза/призов, что вы ухватили в розыгрыше, составляет всего 4 тысячи рублей или даже менее за весь год, то оплачивать налог не нужно.
- Если же стоимость выше четырех тысяч рублей, вам стоит заполнить декларацию о своих доходах до 30 апреля, а уплатить налог до 15 июля.
- У победителя непременно должно быть гражданство РФ, в противном случае ему нужно проживать на территории России как минимум 183 дня до выигрыша, или же ставка налога увеличится фактически до 30%.
Какой налог нужно заплатить за выигрыш автомобиля, квартиры и других ценных призов в 2022 году?

Если фортуна будет на вашей стороне и вам посчастливится выиграть ну очень масштабный подарок в виде недвижимости или, к примеру, автомобиля, то никто уж точно не будет забирать какую-то часть приза.
Чтобы полностью завладеть своим кушем, вам нужно самим заполнить декларацию о доходах и отдать государству налог в виде 13%. Да, сумма немаленькая, но найти ее намного проще и дешевле, чем самостоятельно купить ту же квартиру или машину.
Крупные бренды и торговые сети часто устраивают розыгрыши с дорогостоящим главным призом: автомобилем, электроникой или туристическими путевками. Участникам таких мероприятий важно понимать, что неденежный приз облагается налогом по ставке 35 %. Это не классическая, а стимулирующая лотерея, которую проводят в рекламных целях. Их следует различать, пишет РИА Новости.
Классическая лотерея | Стимулирующая лотерея |
Проводится от имени государства уполномоченным организатором | Организатор — негосударственный орган (магазин, автосалон и пр.) |
Требует финансового участия граждан (покупки билета) | Участие не требует финансовых вложений. Основная цель — привлечь внимание к продукции какой-либо компании, товару, услуге |
Призовой фонд формируется за счет государства | Призовой фонд формируется из средств организатора |
Правило для расчета налога при рекламной акции (стимулирующей лотерее):
(выигрыш – 4000)*35 % = налог.
Кто будет платить налог, определяют обычно правила конкурса. Ответственность по внесению НДФЛ ложится или на организатора, или на победителя. С учетом денежной ценности разыгрываемых призов важно заранее ознакомиться с правилами, чтобы неожиданно для себя не получить уведомление о необходимости перечислить крупную сумму в налоговую службу.
То же касается путевки на отдых или бытовой техники. Несмотря на то, что приз «натуральный», для расчета берут его стоимость и вычисляют налог по указанной выше схеме.
Сроки уплаты налога на выигрыш в лотерею

Документы подают не позднее 30 апреля года, который следует за годом отчетности. Дата уплаты — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.
Пример. Человек выиграл в лотерею дважды — 14 июня и 23 октября 2021 года. Срок сдачи отчетности за совокупный доход — до 30 апреля 2022 года, срок оплаты — не позднее 15 июля 2022 года.
Какая ответственность за неуплату налогов на выигрыш?
Для граждан, просрочивших оплату, предусмотрен штраф в размере 40 % от суммы налога. Помимо этого, неплательщикам грозит еще одно взыскание.
«Штрафуют за непредоставление деклараций по НДФЛ, — говорит эксперт. — Рассчитывают следующим образом: начисляют по 5 % от неуплаченной в срок суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 % величины недоимки и не менее одной тысячи рублей. При уплате налога не в полном размере с налогоплательщика взыскивается недоплаченная сумма и штраф».
Более строгие меры действуют в отношении граждан, не внесших в бюджет крупные и особо крупные суммы. Минимальной мерой взыскания является штраф в размере 100 тысяч рублей, максимальной — лишение свободы на срок до трех лет.
Крупный размер в данном случае — это сумма, превышающая за три финансовых года подряд 2 700 000 рублей.
Особо крупный размер неуплаты – сумма, которая за три финансовых года превысила 13 500 000 рублей. Это определено законодательно (ст. 198 УК РФ).
Оставьте первый комментарий