Россияне меньше болели гриппом в 2021 году

Почему россияне стали меньше болеть гриппом и виноват ли в этом коронавирус рассказали в Роспотребнадзоре.

Ситуацию по гриппу в России в 2020-2021 году прокомментировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, эпидемии гриппа на данный момент нет в нашей стране. Глава ведомства связывает резкое уменьшение числа заболеваний гриппом в нашей стране с массовой вакцинацией от гриппа, ведь прививку сделала большая часть населения заранее.

Почему в 2021 году не было эпидемии гриппа

И.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов объяснил, почему в 2021 году вовсе не было эпидемии гриппа и связано ли это с COVID-19.

На это есть несколько причин. Во-первых, снижение миграции: в связи с пандемией люди стали гораздо меньше путешествовать, переезжать из одного региона в другой. Кроме того, сейчас применяются строгие противоэпидемиологические меры, коих не было ни в один из эпидсезонов гриппа. Это дистанцирование, использование масок, распределение потоков пациентов в медицинских учреждениях.

— Есть такое понятие — базовое репродуктивное число. Оно показывает, сколько здоровых людей потенциально может заразить один заболевший. Для гриппа это число 1,3 — 1,5. А для ковида достигает 3,5, то есть в два с лишним раза выше. Поэтому при соблюдении определенных противоэпидемических мероприятий риск заразиться гриппом становится ниже, — объяснил специалист в интервью kp.ru.

Еще одной немаловажной причиной стала вакцинация. В этом году прививки от гриппа сделали практически 60% населения страны.

Кто в России не болеет гриппом в 2021 году

Анна Попова отметила, что около 60% совокупного населения привиты от гриппа, потому такого заболевания в стране нет. Если создать такой же иммунитет против коронавируса, россияне перестанут болеть, как считает глава Роспотребнадзора.

Раньше Татьяна Голикова говорила о вакцинации от гриппа в РФ. Она отмечала, что правительство установило для себя цель – привить около 70 млн жителей страны. Кроме того, в российском ведомстве также назвали причины исчезновения гриппа.

Михаил Лебедев, который является экспертом ведомства, отметил, что этому поспособствовали меры, которые были введены с началом коронавирусной пандемии. Кроме того, Голикова отметила о терминах появления коллективного иммунитета от коронавируса нового типа. Стоит напомнить, что массовая вакцинация началась в стране с 18 января текущего года.

Ранее специалисты отмечали, что коронавирусная пандемия может частично совпадать с эпидемией гриппа в стране. Многие отмечали, что такое совпадение может привести к симбиозу вирусов.

Куда делся грипп в России?

Неужели новый коронавирус совершил невозможное и избавил нас от конкурента? О ситуации рассказал известный  вирусолог, академик РАН Дмитрий Львов.

Согласно данным анализа, который провела группа российских ученых во главе с академиком Львовым, начиная с 15-й недели 2020 года (то есть, с 6 апреля), с тех пор, как в стране ввели карантинно-ограничительные мероприятия по причине пандемии SARS-CoV-2, по всем оцениваемым показателям заболеваемость ОРВИ была крайне низкой. Последние случаи гриппа зафиксировали в апреле 2020 года. И с тех пор о вирусе гриппа в стране – ни слуху, ни духу.

Дмитрий Константинович отмечает, что грипп пропал не только у нас – его нет во всем мире. Точнее, фиксируются единичные случаи в ряде стран Европы (в Британии, Португалии, Словакии, Азербайджане и Украине), однако это именно единичные случаи, которые не перерастают даже в локальные вспышки.

«Такое я наблюдаю первый раз за весь период своей работы, — говорит Львов. — Я не помню ни одного года, чтобы не было эпидемических вспышек гриппа во всех странах и в обоих полушариях».

«Наша сеть не выявила ни одного случая гриппа в этом сезоне. Это, конечно, не значит, что его совсем нет. Может быть, есть где-то единичные случаи. Диагностика проводится широко и разными методами, включая исследования ПЦР и и ИФА (на антитела). Людей, которые обращаются или госпитализируются с симптомами гриппа, обследуют. Например, на прошлой неделе на грипп было обследовано 500 человек, у всех – отрицательные результаты. На SARS-CoV-2 в нашей сети было обследовано 1740 человек, и в 30% — положительный результат. На остальные ОРВИ (всего 7 различных респираторных вирусов) было обследовано около 500 человек, и положительные результаты — у 20%», — рассказывает Дмитрий Константинович.

Например, в данный момент среди респираторных вирусов доминирует пикорнавирус – он занимает примерно треть от всех встречающихся ОРВИ. «Но динамика все время меняется на протяжении эпидсезона, и общие итоги мы подведем весной», — говорит ученый.

Наш эксперт полагает, что грипп, скорее всего, вернется. И, возможно, совсем скоро: «Грипп найдет себе лазейку и, наверное, к марту «раскачается» и появится. Почему он пропал? Я не знаю.Давайте у него спросим. Но еще не вечер. Посмотрим, что будет дальше. Не исключаю, что он еще рванет весной».

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...