Россию обвиняют в затягивании открытия Греции для туристов

Руководство Греции обвинило своих российских коллег в намеренном затягивании возобновления авиасообщения между странами и срыву курортного сезона в этом году. Греция для россиян так и не открыта, а все усилия глав российского и греческого МИДа не оправдали ожиданий.

При этом есть информация что на переговорах глава греческого МИДа Никос Дендиас изрядно давил на Лаврова, но результата это не дало. О провале начала летнего сезона из-за отсутствия россиян в Греции написали греческие СМИ. Их журналисты, не стесняясь обвинили власти нашей страны в намеренной задержке открытия границ, связывая это с политикой.

Почему не открывают Грецию для туристов из России в 2021 году?

«У меня была возможность подчеркнуть огромное значение, которое Греция придает туризму как сектору, который соединяет наши страны, но он также имеет большое экономическое значение для Греции. Уже неделю мы заявляем, что готовы принимать российских туристов, которые хотели бы посетить Грецию и имеют вакцинацию или отрицательный результат ПЦР-теста. Я просил российскую сторону возобновить воздушное сообщение между нашими странами.

Я повторил эту просьбу в публичном выступлении на пресс-конференции, рассказав, о своём разговоре с главой российского МИДа», — заявил Никос Дендиас. При этом он подчеркнул, что Греция признаёт сертификаты тех, кто был вакцинирован российской вакциной Sputnik-V. У любого, кто хочет въехать в Грецию со свидетельством о вакцинации со Sputnik, не возникнет ни малейшей проблемы – заверил дипломат.

Греческая сторона также напоминает, что пока число рейсов между Грецией и Россией не соответствует запросам туризма: это всёго 2 + 2 рейса от Аэрофлота и Aegean Airlines на линии Афины-Москва и один рейс Москва-Салоники от S7. При этом, как заявил газете источник, участвовавший в переговорах, на летний сезон имеется заявки на 42 еженедельных рейса в Грецию с российской стороны и 88 с греческой стороны.

Российских туристов готовы принимать в аэропортах Афин, Салоников, Ираклиона, Корфу, Родоса, Коса, Миконоса, Санторини и Ханьи. «Больше нет ограничений на въезд из Россим, но нет рейсов, все они подвисли в неопределённости», — заявляет греческая сторона.

Комментарии российской стороны

Сергей Лавров в свою очередь прокомментировал встречу следующим образом: «Сегодня мы рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Премьер-министром Греции господином Мицотакисом, а также решения, обсужденные в ходе встречи Премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина с господином Мицотакисом 24 марта и во время телефонного разговора 5 мая».

Среди этих договорённостей туризм, впрочем, был упомянут – так, по словам Сергея Лаврова, были обсуждены пути сотрудничества для борьбы с распространением пандемии коронавируса и обеспечения эпидемиологической безопасности граждан. Подтверждена обоюдная заинтересованность в расширении отношений, реализации совместных проектов в торгово-инвестиционной, научной, энергетической сферах и возобновлении туристических потоков.

Одобрено также создание рабочих групп Совместного греко-российского межведомственного комитета по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Будет ли затронут вопрос туризма в работе этого комитета – неясно.

Добавьте Интересную Россию в избранное

4 комментария

  1. Все делают для того, чтобы российские туристы отдыхали в своей стране и бабло не вывозили за ее пределы. Ничего удивительного, что есть обвинения в затягивании открытии Греции. Лицемеры. Будто для безопасности россиян. Ой как «безопасно» сейчас на наших курортах, когда загрузка в 110%. От собственного бессилия подобные меры принимают. Понимают, что здоровую конкуренцию составить не могут, так все искусственным путем создают. А сервис улучшить, видимо, не пробовали. Никогда так стыдно не было за свою страну…

    • Россияне потолкаются на наших переполненных курортах,отвалят за это бешенные деньги,переболеют ротовирусом и больше не захотят ехать на наши юга.Да и что там смотреть каждый год?серость и скукота.Откройте границы,не нарушайте права россиян на свободное передвижение.Мы не бараны и ни за что не поедем на российский юг уже потому что этого так хочет власть

  2. Греческая авиакомпания прислала сообщение об отмене рейса на 6 июня из Санкт-Петербурга.., нас не выпускают..А каком возобновлении авиасообщения идёт речь?

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...