Россию опять пугают отключением от SWIFT и платежных систем Visa и MasterCard

Так ли страшна угроза отключения России от международных платежных систем?

Западные «пугалки» отключения России от известных платежных систем, а также системе международных переводов SWIFT все чаще стали появляться в разных СМИ. Подгоняемые американскими деньгами покупные статьи едва ли смогут напугать разбирающегося в этом человека. Конечно, ряд неудобств это может и принесет, но катастрофы не случиться.

Стоит отметить, что эксперты сомневаются, что штаты и страны ЕС пойдут на такой кардинальный шаг. Их потери при отключении России от этих систем принесут им же гораздо больше неудобств чем для самих жителей России. Товарооборот между странами очень большой и им придется искать пути расчетов. Именно это является маленьким, но реальным капканом. Отказаться от российских энергоносителей и много еще чего там просто не могут.

Возможно ли в принципе отключение России от MasterCard, Visa и SWIFT

с каждым годом санкции со стороны США и других стран только усиливаются. А разговоры о вероятности блокировки системы SWIFT, MasterCard и Visa учащаются. Однако большинство экспертов сомневаются в том, что Запад решится полностью отключить Россию от мировых платежных систем.

Если произойдет отключение системы SWIFT, то это риск для целостности мировой экономики, поскольку Россия будет полностью изолирована от международной торговли.

При отключении платежных систем MasterCard и Visa в первую очередь пострадают россияне, находящиеся за рубежом по работе или на отдыхе. А вот на территории страны всё гораздо проще. Российские пользователи банковских карт переведут свои средства на другие системы. Лучшим вариантом будет национальная платежная система «Мир».

Альтернатива мировым платежным системам есть у России

Неоднократные разговоры со стороны Запада о возможности блокировки платежных систем MasterCard и Visa заставили задуматься Россию. Было принято решение разработать платежную систему, которая будет альтернативой SWIFT.

Конечно, никто не утверждает, что отключение РФ избежать не удастся. Но пока дальше разговоров дело не пошло. Однако российские власти уже сейчас готовятся к подобной ситуации, ведь такая вероятность не исключена.

О новой национальной системе рассказал Дмитрий Биричевский. Он является главой департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ:

«У России возникла объективная необходимость в разработке новой платежной системы. Эта работа ведет уже продолжительное время. На сегодня никто не ставит РФ перед фактом отключения от SWIFT. Но есть риск, что данная система может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России».

Своим мнением поделился, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он уверен, что отключение MasterCard и Visa может быть связано с новым этапом санкций со стороны Запада.

Но в стране последние несколько лет используют собственную платежную систему «Мир». Её разработкой занялись ещё в 2014 году после первых санкций со стороны США и некоторых западных стран. Первыми пострадали несколько российских банков. Им был перекрыт доступ к платежным системам MasterCard и Visa.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...