Рождественский пост 2020: значение, пища и запреты

Одним из самых значимых постов у верующих в церковном календаре является Рождественский. Длительность Рождественского воздержания 40 дней. Завершение его традиционно выпадает на канун Христова Рождества.

Начало Рождественского поста и его значение

Этот значимый для всего христианства пост имеет фиксированную дату начала. Начинается Филипповский пост 28.11.20 г. Поскольку он длится 40 дней, то его конец выпадает на 2021 г. Это последний пост в уходящем году, и самый первый в новом. Окончание поста состоится 06.01.21 г.

Церковный устав именует данный пост не только Филипповским, но и Четыредесятницей, поскольку длится 4 раза по 10 дней подряд. Филиппками называют пост, потому что день заговенья приходится на памятный день апостола Филиппа.

Православный народ придает особенное значение предстоящему посту. Верующие в этот период очищают не только свой организм, но голову от всего лишнего. К Рождеству необходимо прийти чистым во всех смыслах этого слова.

Важно во время поста уделять особое внимание питанию. На протяжении четырех декад христиане должны предпочесть еде духовную пищу. Свободное время необходимо проводить в покаянии и молитвах.

Что полагается есть в Рождественский пост

Предстоящий пост не столь суров, как Великий или Успенский, но за составлением меню следует следить внимательно. На протяжении всего времени под запрет подпадает масло, молоко, а также сыр, мясная продукция, яйца. Запрет распространяется на всю кисломолочную продукцию, сдобу и алкоголь.

По понедельникам, средам и пятницам под строгим запретом вино и рыбная продукция. После вечерней службы разрешено сухоядение, то есть вся пища употребляется без масла. В оставшиеся дни не возбраняется добавлять в еду постное масло.

В пост рыбу и продукцию из нее нужно есть в минимальных количествах. Идеально вообще отказаться от нее, но если не получается, то рыбный день провести в выходные. Исключение 2-6.01.21 г. Дни перед Христовым Рождеством самые строгие.

Основой питания в постные дни являются бобовые, всевозможные овощи, грибы и крупяные каши. В любом виде разрешены в пищу ягоды и фрукты. Они могут быть консервированными, свежими, сушеными. Разрешено есть зелень и специи. Разнообразить меню можно медом и орехами. В этот период лучше всего отдать свое предпочтение сокам, морсам, компотам и чаю.

Какие запреты действуют во время поста

40-дневный период для верующего человека важен, поскольку позволяет замаливать грехи и благоприятно бороться с искушением. Постящийся человек должен избавить свою голову от всяческих страстей и злых помыслов. Нельзя злословить и осуждать других людей. Злость и гнев не дают христианину полностью очиститься. На 40 дней приходится забыть и об интимной жизни.

В пост запрещено устраивать шумные гуляния и обильные застолья. Лучше отказаться от празднования свадьбы. День рождения можно отмечать, но скромно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...