«Русские витязи»: лучшая авиационная группа высшего пилотажа, что о них известно

Эта команда стала первой в мире, выполнившей групповой высший пилотаж и выигравшей соревнования на тяжелых истребителях против легких

В 2021 году Русским витязям исполняется 30 лет. Уникальная авиационная группа высшего пилотажа, выполняющая полеты на тяжелых истребителях, все эти годы достойно представляет ВКС России во всем мире, демонстрируя непревзойденное летное мастерство и выдающиеся возможности авиационной техники. А с 1993 года «Русские витязи» стали постоянными участниками Международных авиационно — космических салонов.

Теперь, 30 лет спустя, их знает весь мир. Они представляют высшие достижения российской школы высшего пилотажа и являются постоянными участниками крупнейших мировых авиасалонов. Группа была основана в 1991 году и базируется в подмосковной Кубинке.

«Их первыми самолетами были истребители Су-27. Летчики начали осваивать новую технику и вскоре приступили к тренировочным полетам в составе пары, трех, а затем и четырех машин в составе “бриллиантового” формирования. Уникальность группы заключалась в том, что” Русские витязи «выполняли фигуры высшего пилотажа на серийных моделях боевых машин, регулярно подтверждая мастерство военных летчиков», — рассказывает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Настоящей сенсацией стало выступление «Русских витязей» осенью 1991 года в Великобритании на авиабазе Скемптон, после чего началась серия триумфальных выступлений на авиационных фестивалях и авиашоу по всему миру. Русским витязям аплодировали восхищенные зрители в Великобритании, США, Франции, Нидерландах, Канаде, Бельгии, Словакии, Люксембурге, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Финляндии, Бахрейне, Индии, Венгрии и других странах.

Реактивные самолеты, которыми пользовалась команда

За свою историю «Русские витязи» освоили групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П, Су-27УБ и Су-30СМ. В ноябре 2019 года авиагруппа получила новейшие многоцелевые истребители Су-35С, а в 2020 году «Витязи» получили еще четыре такие машины.

На данный момент группа полностью оснащена современной авиационной техникой и остается “визитной карточкой” Воздушно-космических сил России (ВКС), продолжая лучшие традиции российской школы высшего пилотажа и постоянно совершенствуя свое мастерство.

Вадим Савицкий/Global Look Press

В июле 2020 года в Кубинке «Русские витязи» провели уникальные полеты с выполнением сложных фигур группового и одиночного пилотажа на самолетах Су-27, Су-30СМ и Су-35С. Впервые три типа самолетов находились в едином строю, пилотажная программа выполнялась с заданными интервалами и расстояниями менее трех метров между самолетами.

Русские витязи впервые выступили на Международном авиакосмическом салоне МАКС в 1993 году. Даже низкая облачность не мешала летчикам-асам демонстрировать свое феноменальное мастерство, выполняя фигуры высшего пилотажа на предельно малых высотах. С тех пор участие группы в летной программе МАКС стало одной из знаковых традиций авиасалона.

Постепенно, благодаря увеличению числа участников и росту деловой составляющей салона, улучшению качества инфраструктуры и увеличению площади выставочных павильонов, МАКС по праву занял свое место среди крупнейших авиасалонов мира. И, конечно же, это произошло еще и благодаря уникальной программе летных шоу, непременным участником которых являются «Русские витязи».

В 2004 году в программу демонстрационных показов был включен уникальный элемент – совместный полет пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», состоящих из девяти самолетов (пять Су-27 и четыре Миг-29) в строю «ромб» с выполнением полного комплекса высшего пилотажа. В том же году группа успешно продемонстрировала его на Международном фестивале пилотажных групп в Жуковском.

Знаменательным событием в истории пилотажной группы стал МАКС-2007, когда впервые в истории мировой авиации в группе из девяти боевых самолетов была изготовлена горизонтальная “бочка”, получившая название «Кубинский бриллиант» за свою форму и уникальность, сообщает издание rbth.com.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...