
В последнем месяце лета 2020 года верующие люди отмечают много маленьких и больших праздников. Если подсчитать, то выясняется, что в августе 84 праздника, несмотря на то, что месяц состоит из 31 дня. Это не значит, что необходимо тщательно следить за календарем и отмечать каждый. Есть три самые важные праздники, о которых должны помнить все православные верующие.
Медовый Спас, или происхождение честных древ Животворящего Креста Господня
Также этот праздник имеет народное название Маковей. Изначально праздник установили в Константинополе. В летнюю жару увеличивалось количество больных людей. В домовом храме императора Византии находилась часть Животворящего Креста Господня.
С самого начала августа эту святыню носили по всему городу, а потом заносили в храм св. Софии и совершали водосвятие. 14 августа реликвию возвращали обратно в храм при императорском дворе. Изначально слово изнесение было неправильно переведено, и в названии праздника есть небольшая ошибка.
Маковей, или Медовый Спас привязан к одному числу, и отмечается всегда 14 августа.
Также эта дата знаменательна тем, что в этот день начинается Успенский пост. Несмотря на небольшую продолжительность (2 недели), этот пост по строгости не уступает Великому посту.
Также в этот день вспоминают о мучениках Маковеях, которые первыми пострадали за Христа. В память об этих святых во время церковной службы освячивают мак, колосья пшеницы, мед и цветы. Букет, собранный из осенних цветов, колосьев и маковых головок, является мощным оберегом и охраняет дом от невзгод.
Яблочный Спас, или Преображение Господне
19 августа отмечается второй Спас. Иисус Христос преобразился, и предстал перед учениками как Божий сын. То есть произошло преображение из подобия человека в божественное. Но после этого Иисус запретил ученикам об этом упоминать где-ибо до того времени, пока он не воскреснет из мертвых.
На самом деле Преображение происходило не в августе, а весной, незадолго до Великого Воскресения Христа. Но в связи с некоторыми совпадениями и переносами, исторически сложилось так, что праздник отмечается 19 августа.
Изначально язычниками в этот день отмечался праздник сбора урожая. Христиане в этот день приносят первые плоды Богу и освячивают виноград, яблоки и груши. Верующие люди до этого дня не употребляют яблок и других плодов. В особенности это касается женщин, которые похоронили своих детей. Считалось, что преждевременное употребление плодов лишает душу умершего ребенка угощения.
Поскольку еще продолжается Успенский пост, не следует слишком активно веселится. Это единственная дата, когда разрешается употребление не только рыбы, но также растительного масла и вина.
Успение Пресвятой Богородицы
Это последний большой праздник в августе. В этот день заканчивается пост. Считается, что Дева Мария после смерти Иисуса Христа соблюдала пост до самого конца своей жизни. Все православные христиане придерживаются традиций, и не употребляют мяса и другой пищи животного происхождения от 14 августа и до Успения Богородицы.
Несмотря на то, что в этот день закончился жизненный путь Пресвятой Богородицы, никто не оплакивает ее смерть. Спустя 3 суток после Успения она воскресла и вознеслась на небо. Чаще всего этот день проводят в кругу близких родственников и поминают людей, которые умерли. Также в этот день у Богородицы просят избавления от болезней и помощи в преодолении страха перед смертью.
Согласно преданиям, гробница Богоматери находится в Гефсимании. На этом месте под землей есть базилика. Чтобы в нее попасть, необходимо преодолеть пол сотни ступеней.
В этот день в храмах происходит праздничная Литургия. Священнослужители одевают облачение голубого цвета – оно является символом чистоты и непорочности.
Оставьте первый комментарий