Сделала ли революция 1917 года Владимира Ленина богатым?

Ленин тратил гораздо больше, чем зарабатывал, но при этом придерживался аскетического образа жизни

До того, как Русская революция 1917 года сделала его главой нового государства, Ленин полагался на случайные заработки, публикации — и даже на свою мать для получения дохода. Однако после революции все изменилось.

Аскетический лидер новой страны

Будущий вождь русской революции никогда не был богат, он вел аскетический образ жизни, даже оказавшись на вершине политической лестницы страны.

Приехав в Москву с женой и младшей сестрой в 1917 году, Ленин поселился в знаменитой гостинице «Националь» прямо напротив Красной площади. Хотя отель обычно служил гаванью для высокопоставленных иностранных сановников и политиков, его состояние в 1917 году-бурный год Русской революции — было гораздо менее роскошным, чем обычно.

«Шрапнель разбила несколько окон», — писал Джон Рид, журналист и автор книги о русской революции, об отеле «Националь». (Шрапнель — особый тип пушечного снаряда, который предназначен для поражения и уничтожения живой силы противника).

Кабинет Ленина в Кремле

Тем не менее Ленин и его семья нашли в нем подходящий номер на время, пока для них готовилась кремлевская квартира. Через несколько месяцев новая квартира была готова, и Ленин переехал туда с женой и сестрой.

Квартира Ленина в Кремле

Новая квартира Ленина была достаточно просторной: она включала в себя кабинет, переговорную и приемную и была оборудована коммутатором, управляемым телефонистами. В новой квартире была довольно роскошная ванная комната, оборудованная душевой кабиной вместе с туалетом.

В 1918 году в Кремле для Ленина был установлен лифт, так как его квартира находилась на третьем этаже.

Государство заплатит за все

Хотя новая квартира, несомненно, была удобной, ей не хватало величия, связанного с образом жизни бывших правителей России. Интерьеры не были чрезмерно роскошными и не имели дорогих украшений и предметов.

Согласно одному анекдоту, Ленин однажды попросил войлок, чтобы покрыть пол под столом, так как мерзли ноги. Когда старую тряпку без ведома Ленина меняли на роскошную медвежью шкуру, он приходил в ярость и требовал снять новинку и вернуть старую тряпку.

«Такая роскошь недопустима в нашей разоренной, полунищей стране», -заявил лидер революции.

Ленин и Крупская его жена, в своем загородном имении

Хотя Ленин был демонстративно аскетичен, он не чурался принимать различные услуги, оплачиваемые государственной казной.

Вождь революции требовал внимания иностранных медицинских специалистов, что обошлось государству в десятки тысяч долларов США. Кроме того, государство оплачивало расходы на два загородных дома Ленина —дачи, которые требовали значительных инвестиций для покрытия расходов на охрану и связь, техническое обслуживание и обустройство. Поскольку жалованье Ленина в 500 золотых рублей в месяц не могло покрыть всех его расходов, средства выделялись за счет истощенного государственного бюджета.

Одна из особых слабостей Ленина, должно быть, стоила государству небольшого состояния: гараж роскошных автомобилей, которыми пользовался вождь революции.

«Роллс-ройс», которым пользовался Ленин.

Время от времени Ленин ездил на своем Renault 40 CV, Turcat-Mery 165 FM limo, Delaunay-Belleville 45, не говоря уже о единственных в мире автоматических санях, основанных на модели автомобиля Rolls-Royce Silver Ghost.

Позволяя себе покататься на роскошных авто, Ленин тем не менее сознавал, какие средства нужны для содержания такого шикарного гаража. В мае 1922 года он написал письмо, в котором поинтересовался, не слишком ли дорого обходится содержание его машин.

«В гараже шесть машин и всего двенадцать человек. Зарплаты обычные. О машинах хорошо заботятся. Автомобили не используются без причины», — последовал ответ.

Автоматические сани на базе Rolls-Royce Silver Ghost

После смерти Владимира Ленина в 1924 году его тело было перевезено в Москву на санях «Роллс-Ройс Серебряный призрак» из Ленинских Горок — одного из его подмосковных поместий. Поместье унаследовал его брат Дмитрий, который занимал его до 1949 года, пишет издание Russia Beyond.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

1 комментарий

  1. После переворота виллы , поместья и автомобили сменили только хозяев. Прислуга осталась прежней.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...