Секреты отбора в НКВД: Берия не всех разрешал принимать в чекисты

Ни для кого не секрет, что прием на работу в НКВД окутан многими тайнами, что подтверждается специальной инструкцией, которая была засекречена в советское время и содержала в себе большое количество расистских и евгенических идей. При отборе на службу проверялись не только кандидаты, под тщательную проверку попадали и их супруги.

«Совершенно секретно»: инструкция НКВД

Арон Пейсахович, издавший «Евреи в агентурной разведке в период Второй мировой войны» писал, что Лаврентий Берия лично обозначил инструкцию грифом «Совершенно секретно». Долгое время она покоилась в архивах НКВД, а после обнаружения — была представлена средствам массовой информации и обнародована.

Штампы архивов подтверждали подлинность обнаруженного документа, и принадлежали МВД 1949 года и ЦК КПСС 1969 года, которые были проставлены на титульном листе инструкции, представленном общественности.

Яков Рабинович, написавший «Быть евреем в России» утверждал, что упомянутая инструкция содержала в себе требования, которым должны были соответствовать все претенденты для службы в органах Внутренних дел.  В инструкции так же отражалась информация для выявления лиц, которые по каким-либо причинам, неспособны нести службу в силовых структурах.

Рекомендательный характер носило и требование проверять всех родственников нескольких поколений, чтобы избежать на службе евреев, а также лиц, обладающих некоторыми дефектами.

Определенные требования к семье

Секреты отбора в НКВД: Берия не всех разрешал принимать в чекисты

В инструкции «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР» особое внимание уделено семье новоявленного кандидата. Если верить Григорию Липартелиани, который является автором книги «Сталин Великий», то получить работу в НКВД не могли даже те, чьи родители были разведены, так как развод в то время, был, своего рода проклятой печатью, которая могла передаваться, о чем так же упоминалось в инструкции. Сталин открыто заявлял о том, что семья — это ячейка общества и только дети, выращенные в счастливом браке, могут быть полностью здоровы в психическом плане.

Помимо этого, тщательному изучению подвергалась и супруга будущего чекиста. Анатолий Чайковский, написавщий «Плен за чужие и свои грехи: военнопленные и интернированные в Украине 1939–1953 гг.», утверждал о том, что авторы, выпустившие инструкцию, рекомендовали тщательным образом собирать информацию, не только касающуюся самого кандидата, но и касающуюся семьи его супруги.

Нежелательными сотрудниками являлись и дети многодетных родителей. Согласно вышеуказанному документу, большим количеством детей обладали дегенеративные матери с большим количеством грехов. Желательно было так ж то, чтобы оба супруга не были последним детьми в семьях, ведь хуже всех получается именно последний ребенок.

Фальшивая инструкция

Секреты отбора в НКВД: Берия не всех разрешал принимать в чекисты

Вышеперечисленные требования не удивительны, ведь в данную структуру кадры отбирались с особой тщательностью. Тем не менее, бытует мнение, что рассекреченная инструкция, содержащая критерии для отбора кадров от 21.12.1938 г., является подделкой.

Поводом для сомнений стал, напечатанный во многих изданиях, титульный лист рассекреченного документа, точнее только его наличие и полное отсутствие других страниц инструкции, ведь документ рассекретили, следовательно, обнародовать его можно было полностью. В случае, если бы было невозможно полное издание инструкции, то помех к публикации наиболее важных изображений, отраженной в ней информации, не было.

Свою версию фальсификации инструкции представили и авторы издания «О расовых доктринах: несостоятельны, но правдоподобны». Данный вывод был сделан ими на основании использовавшегося шрифта, который относится к мало популярным шрифтам того времени. Также, считается, что шрифт, который использовался при создании документа, отражает низкую полиграфическую культуру, которая не может быть характерна для такого важного документа 30-х годов.

На основание этого, авторами вышеупомянутого издания, было предположено, что документ был создан позже, после чего к нему был добавлен титульный лист от настоящей инструкции.

Добавьте Интересную Россию в избранное

10 комментариев

  1. Как ВАС товарищ БЕРИЯ со своими ЧЕКИСТАМИ сейчас не хватает !!!!!

  2. Лаврентий Павлович, был величайшим государственником в отечественной истории, благодаря ему мы сегодня находимся под его ядерным зонтом безопасности. Не просчитал он в своё время своего смертельного врага и советского государства гнусно-пакостного хруща микитку сталинского шута. Работал Лаврентий Павлович на разрыв аорты и так бесславно, оболганый хрущёвским гадьём ушёл из жизни. Если бы Палыч в последний момент перед опалой принял привентивные меры, то сейчас Россия была бы на та таком витке недосягаемости о коем можно только помечтать. Спасибо тебе большое от благодарных потомков!

    • Хрущёв конечно не умный, но у него был один плюс — сын Сергей Никитич Кандидат Технических наук работавший у Чаломея! Не думаю что Лаврентий Павлович был умнее Сергея Хрущёва. Сын явно влиял на отца и советовал что делать в науке Итак, фантастические идеи Хрущёва которые были осуществлены при нём. Создание реактивной авиации, подводные лодки с ЯДЕРНЫМИ двигателями. Первые микросхемы в России (Филипп Старос и Иосиф Берг поройся в инете). Первые БЦВМ космического применения. Превая в мире Русская Обнинская атомная электростанция, запущена в промышленную эксплуатацию 27 июня 1954 года. В 1957 году спущен на воду атомный ледокол «Ленин». Буря ( Изделие «350», В-350, Ла-350, Ла-Х ) — первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования. Разработана в середине 1950-х годов в СССР в ОКБ-301 под руководством С. А. Лавочкина. Конструкция ракеты была рассчитана для полётов на межконтинентальные дальности (до 8000 км), на высотах до 25 км, с маршевой скоростью 3,2—3,3 маха, с выполнением противозенитных манёвров в заданные моменты времени. Стартовая масса ракеты 95 т, масса маршевой ступени 33 т, масса полезной нагрузки (боевой части) — 2,35 т. Создание Басовым и Прохоровым лазера, за что, уже после смещения Хрущёва, они в 1964 году получили Нобелевкую премию. Первый человек в космосе — Юрий Гагарин. Вакцина от полиемелита созданная в 1956 году Михаилом Чумаковым, его женой и соратницей, вирусологом Маринаой Ворошиловой и ленинградским академиком Анатолием Смородинцевым всего за пару лет в Советском Союзе был создан препарат, обеспечивающий людям стойкий иммунитет на всю жизнь. Обгадить человека легко, а вот заслуги знать необязательно по твоему!

  3. и даже сейчас нельзя убедительно сказать кем был Берия. Как и Распутин.

  4. семьи тогда в основном были многодетные про последнего ребёнка тоже выдумки

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.