Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизнь

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизньЗаметная фигура в российском политическом мире — С.Шойгу. У Сергея непростой путь к вершине, он успел стать генералом армии, получить звание Героя России, в данный момент он по праву занял кресло министра обороны. Он уникален еще и тем, что сохранял пост главы МЧС от прошлого века по нынешний: 1991-2012 Шойгу занимался ведомством, удерживая пост при всех переменах в правительстве РФ.

Биография Шойгу связана с министерством обороны

Будущий министр появился на свет в 1955.  Днем 09.05 в Туве, в городке Чадане родился мальчик, который провел в этой местности детство. Мальчик был вторым ребенком, в семье уже была старшая дочь. Отец Сергея, Кужугет Шойгу, этнический тувинец, руководил местной газетой на должности редактора, а позднее оказался в республиканском совете министров, заняв со временем должность зампредседателя.

Мама Сергея, Александра, урожденная Кудрявцева, родом с Орловщины. Свою трудовую карьеру она начала с должности зоотехника в одном из колхозов, со временем оказалась в сельхозведомстве республики, где постепенно добралась до должности главы планового отдела.

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизньОчень интересна история семейного имени министра. Все предки Сергея Кужугетовича имели фамилию Кужугет. Тува входила в состав Советского Союза в конце войны, в 44-м году паспорта на присоединенной территории выдавали сотрудники НКВД. Представитель безопасности был крайне удивлен, что фамилия настолько популярна в городе, и решил хоть как-нибудь идентифицировать народные массы.

В частности, отцу Сергея он поменял местами имя с фамилией. Вместо Шойгу Кужугета на свет появился Кужугет по фамилии Шойгу, а в стране со временем появился уникальный министр, который вынужден носить родовую фамилию вместо отчества, а отчество — вместо фамилии.

Школьником Сергей не выделялся необычными способностями, но его трудолюбие и упорство было заметным и давало свои плоды. Энергия и жажда справедливости не давали ему уклоняться от драк, его детское прозвище Шайтан заставляло его раз за разом оказываться в центре событий. Родителям в этой интеллигентной семье склонности сына не нравились, они изобретали для него все новые возможности отвлечься от уличного влияния. Таким образом молодой парнишка 12-и лет оказался в экспедиции с археологом, это было удачным выбором. Сергей настолько заболел своим новым увлечением, что не вылезал с раскопок все каникулы подряд вплоть до выпуска из школы. Аттестат он получил весьма достойный, только четверки и пятерки. Для дальнейшей учебы он выбрал Красноярск, вскоре став студентом в красноярском политехе на стройфакультете.

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизнь В 1996 защищает научную работу. Темой его диссертации стала возможность управления прогнозами по чрезвычайным происшествиям, организованная на государственном уровне. Работа по теме государственной важности принесла ему кандидатскую степень в экономических науках.

Шойгу занял свое место и в рядах Коммунистической партии. В 1988 он проработал около года в парткоме Абакана, последний год в качестве второго секретаря.

В Москву Шойгу перебрался в 1990, его ждала там должность зампреда Госкомитета. Назначение в комитет по архитектуре и строительству не оказалось долгим, он оставался в данном кресле около года.

Служба государству и политика

Московский период личной биографии С.К.Шойгу принято отсчитывать с 1990 года. После года труда в комитете по строительству и архитектурным сооружениям Сергей  Кужугетович сам создал для себя рабочее место. Еще во время службы в строительном комитете он инициировал появление службы спасателей в России, позднее этот корпус и стал работать под его управлением. В данный момент спасательный корпус уже переименован.

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизньСергей Кужугетович немало вложил в формировавшуюся службу спасения в начале ее развития. Благодаря его идеям, наработкам и личной инициативе в данный момент МЧС функционирует по нескольким направлениям одновременно. В министерстве есть службы с функцией поиска и спасения в каждом регионе РФ. В состав структуры входят и полностью укомплектованные войска, предназначение которых — гражданская оборона, кроме этого есть еще ряд подведомств, вместе с Академией гражданской защиты.

С 95-го года Шойгу стал проявлять свои политические способности. “Наш-дом-Россия” возглавлялся Черномырдиным, именно в этой организации впервые проявил политическую активность и Шойгу. В 2000 Сергей Кужугетович занял пост председателя в Единстве, политической организации, превратившейся со временем в действующую по сей день Единую Россию.

От этой партии Шойгу и выдвинулся на место московского губернатора, вся дума единогласно одобрила кандидатуру. Год 2012 оказался примечательным и по другой причине: Сергей Кужугетович оказался на посту минобороны после Сердюкова.

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизньВремени даром никто не терял, реформы начались немедленно. Появились Арктические войска, началось строительство уникального сооружения, речь о военном парке Патриот. Армейский спорт начал активно развиваться, ведь сам министр увлеченный спортсмен, при росте в 173 см он поддерживает отличную форму и никогда не набирал больше 80-и кг.

Труды Шойгу принесли плоды: в 2014 году страна продемонстрировала, что может защитить свои интересы во времена событий в Крыму, когда пришлось разоружать украинских силовиков. Операция принесла министру орден.

Еще одна демонстрация мощи произошла в годы, когда стране пришлось вмешиваться в сирийские события (2015-2016). Российская армия 2-я по мощи. У министра даже есть аккаунт в Инстаграме, который демонстрирует возможности военных.

Семья и личная жизнь

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизнь Отец: Кужугет Серэевич (24.09.1921 — 01.12.2010) был редактором в районной газете, трудился в органах КПСС, являлся секретарем обкома Тувы, на пенсию ушел с должности зампреда совета министров республики. В числе прочего был главой архива, шесть лет трудился редактором в издании “Шын” (Правда), выходившем на языке региона, написал несколько повестей.

Мать звали Александрой Яковлевной. Из-под Орла семья перебралась незадолго до войны под Луганск, в нынешний Стаханов. Начинала карьеру зоотехником, стала заслуженным работником в области сельского хозяйства. Вплоть до 1979 возглавляла плановый отдел Минсельхоза Тувы, не раз ее выбирали в депутаты.

Супруга Ирина Александровна, в девичестве Антипина. Работает в президентской должности в  Экспо-ЭМ. Эта компания предлагает бизнес-туризм, одним из главных потребителей услуг считают МЧС.

Сергей Шойгу: история жизни, биография министра обороны, личная жизньСтарший ребенок — Юлия Сергеевна, ( в 1977) психолог, директор в центре психологической поддержки МЧС. Замужем за заместителем Генпрокурора Захаровым А.Ю., в недавнем прошлом прокурором в Московской обл.

Младший ребенок Ксения Сергеевна, ( в 1991) в данный момент студентка в МГИМО, будущий экономист. Член штаба Юнармии, придумала и возглавила проект Гонки Героев.

В 2015 было опубликовано расследование борцов с коррупционерами, обнаружившими во владении семьи земельные участки. Выписка ЕГРН подтверждала: участки на сумму  $9 млн приобрела Ксения, сразу по достижении совершеннолетия. Участки находятся в районе пресловутого Рублевского шоссе. С 2010 один участок собственника поменял, теперь им владеет тетя Ксении по матери. Сотрудники фонда убеждены: покупка участков под имя дочери позволяет Шойгу не декларировать имущество. Представитель Гонки Героев, занимающийся общественностью, утверждает, что данные недостоверны, и кто такая Елена Антипина, перекупившая участок Ксении, ему неизвестно. Ответа, является ли собственница земли Ксения Шойгу дочерью министра либо ее тезкой, также не появилось. Через неопределенное время информация из Росреестра исчезла, собственником участков остается Елена Антипина, день приобретения земли отсутствует.

Старшую сестру зовут Ларисой, младшую — Ириной. Старшая выбрала политическую карьеру, выбрана в Госдуму трижды, младшая замужем, работает психиатром.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here