Шрам после удаления тату лазером: чем мазать, как ухаживать

Шрам после удаления тату лазером: чем мазать, как ухаживатьС древних времен люди украшали узорами не только свои жилища и предметы быта, но и тело. Зачастую эта процедура напоминала простое «раскрашивание», и в погоне за индивидуальностью и уникальностью человечество придумало альтернативу – татуирование.

Тату – это введение специального пигмента внутрь клеток кожи, согласно выбранного узора. Однако радость от татуировки по многим причинам может перерасти в желание поскорее от нее избавиться. Ранее это был очень трудный, а главное физически неприятный процесс для пациента – пигмент приходилось буквально «соскабливать» с кожи. Но с приходом лазерной медицины все круто изменилось, и теперь эта процедура проста и легка. Однако чтобы кожа восстановилась, нужно соблюдать ряд простых правил.

Что такое лазерное удаление тату

Независимо от способа удаления тату, у пациента в любом случае останется шрам. А вот его размер и заметность напрямую зависит от метода устранения данного рисунка. До сих пор пальму первенства здесь удерживает лазерное удаление тату – абсолютно безопасный способ, который в своей основе содержит применение неодимового лазера. В данном случае остаточный след от тату будет минимальным, так как действие лазера направлено исключительно на пигментированный участок кожи, не затрагивая остальной покров.

Шрам после удаления тату лазером: чем мазать, как ухаживатьВ ходе процедуры лазерный луч проникает в глубокие слои татуировки, вызывая тем самым необходимую для удаления реакцию. Таким образом, реабилитация от татуажа проходит внутри самого узора, а не на видимой поверхности. Однако не стоит рассчитывать, что после операции тату мгновенно исчезнет – полный процесс вывода пигмента из организма занимает до 45 суток. Исходя из этого факта, следует обратить внимание на список простых правил, которые помогут максимально восстановить вашу кожу.

Как обрабатывать кожу, после удаления тату через лазер

Главное, при восстановлении кожи после операции – это исключение всех раздражающих факторов для обработанного участка. После лазерной «чистки» кожа сперва примет светлый оттенок – на этом месте скоро появится отёк. Стоит отметить, что наибольший дискомфорт будет у тех, кто решил удалить тату с мест, где есть тонкая кожа.

Обычно это веки. Для скорейшего избавления от отека специалисты рекомендуют регулярно использовать холодный компресс, который накладывается на пораженный участок. В случае если тату на веках являлось перманентным, то тут одних компрессов будет недостаточно – стоит подобрать специальные глазные капли. 

Шрам после удаления тату лазером: чем мазать, как ухаживатьЗащитную повязку следует снимать не ранее двух часов после проведения операции. Сразу после этого необходимо аккуратно промыть обработанный участок водой комнатной температуры, а остаточную влагу убрать одноразовой салфеткой. 

Правила ухода за шрамом: от начала и до полной реабилитации

Главным врагом на момент восстановления, как правило, является излишняя сухость кожи на обработанном участке. Если до этого момента в целях гигиены использовалось обычное мыло, то стоит его заменить на детское. Что же касается косметики ,то от нее стоит вовсе отказаться, так как неизвестно, какую реакцию в организме она может вызвать при нанесении на пораженную кожу. Если не представляется возможным отказаться от косметических средств, то необходимо максимально сократить количество ее применения. 

Не лишним будет использование различных противоожоговых или ранозаживляющих препаратов. Наиболее эффективными считаются спрей «Пантенол» и гель «Лиотон».

Категорически запрещено царапать или чесать пораженный участок кожи. Вообще, для полной реабилитации лучше и вовсе не притрагиваться к этой области, дабы избежать травмирующих последствий. 

Нечасто, но все-таки встречаются случаи, когда на месте удаленной татуировки возникает кровоподтек. Обычно это происходит, если во время операции был задет верхний слой кожи. Ничего страшного, кроме появившейся «корочки» ждать не стоит. Однако следует помнить – если содрать «корку», то на этом месте останется шрам или рубец, причем на всю оставшуюся жизнь. 

Шрам после удаления тату лазером: чем мазать, как ухаживатьВ ходе реабилитации необходимо обеспечить условия, при котором бы кожа без труда «дышала». После снятия отека, лучше всего отказаться от компрессов и прочих повязок, так как от них кожный покров будет преть.

Ни в коем случае нельзя подвергать восстанавливающийся участок прямому воздействию солнечных лучей или загару. В противном случае велик риск развить гиперпигментацию на тех участках, где кожа еще не успела зажить. На время реабилитации придется забыть про солярий, так как его лучи также губительны для кожи. Если же все-таки необходимо выйти на открытое солнце, то следует воспользоваться солнцезащитным кремом. Эксперты утверждают, что лучший вариант – «SPF 50».

Излишнее «распаривание» кожи также может привести к негативным последствиям. Поэтому на момент восстановления лучше исключить из своего графика посещение бани, бассейна или сауны. Это же касается и спортивных тренировок. 

Никакие химические вещества, кроме разрешенных медицинских препаратов, не должны контактировать с пораженной кожей. 

Все вышеперечисленные рекомендации помогут добиться положительного результата после удаления тату. Однако максимальный эффект достигается при повторном прохождении лазерной процедуры. Как правило, в клиниках и тату-салонах мастера лично консультируют клиентов и назначают дату повторной операции.

Да, чтобы избавиться от татуировки следует запастись определенным терпением и следовать простым правилам, однако полученный результат будет выше всяких похвал. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here