
Политика Российского государства направлена на развитие и улучшение основных сфер жизнедеятельности общества, исключением не стала и дорожно-транспортная сфера. Чтобы упростить парковку транспортного средства, людям с ограниченными возможностями, правительство РФ выделило на стоянке отдельные места под специальным знаком «Места для инвалидов».
Такие дорожные знаки устанавливаются в каждом регионе около магазинов, торговых центров и других значимых объектах. Осуществлять льготную парковку, могут только инвалиды первой и второй группы, все остальные паркуются на общих местах. Законом РФ, за нарушение водителями установленного правила, предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.
В ФЗ № 477 от 29.12.2017г, изложен порядок парковки транспортных средств инвалидами.
Правительство определило не менее 10% бесплатных мест на каждой стоянке. Определение таких мест, является социальной защитой для людей-инвалидов. Чтобы пользоваться данным преимуществом, на стекле машины должна быть наклейка, где изображен человек в инвалидном кресле. Другие транспортные средства без наклейки, не должны занимать льготные парковочные места.
Как подтвердить статус
Кроме, специального знака на автомобиле, необходимо при себе иметь медицинское заключение, которое и будет подтверждать статус инвалидности. Заключение можно получить, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства или в органах социальной защиты. На основании утвержденного закона, оно предъявляется только сотрудникам полиции.
Также в обязательном порядке медицинскую справку и знак на стекле транспортного средства, должны иметь родители, опекуны и другие лица, перевозящие инвалида.
Предусмотренные штрафные меры за нарушение
Штраф в размере 5 000 рублей придется заплатить водителю за парковку под знаком «инвалид». В случае незаконного установленного знака, штрафные санкции определены в размере:
- Физическое лицо—5000 рублей
- Лица при исполнении служебных обязанностей—20 000 рублей
- Юридические лица—500 000 рублей
Кроме назначения штрафа, транспортное средство подлежит эвакуации на штрафстоянку, а знак у водителя конфискации.
Если к транспортному средству применили задержание
- Владелец автомобиля, со всеми необходимыми документами отправляться в отдел ГИБДД. После оплаченного штрафа, там он получает письменное разрешение на возврат машины;
- Если документы остались в машине, то в первую очередь нужно направиться на штрафстоянку. Работник стоянки оформляет протокол вскрытия, и только после этого, можно забрать документы и поехать в ГИБДД.
Оштрафовать могут и инвалида, за отсутствие знака на автомобиле. Штраф за нарушение ПДД придется заплатить в размере 500 рублей. Копию удостоверения инвалидности, на рассмотрение не примут.
Подлежит ли штраф обжалованию
Если водитель не согласен с наказанием, то он имеет право в течение 10 дней обратиться в ГИБДД, которое наложило штрафные меры или написать заявление в суд. Данное обращение с момента подачи заявления, рассматривается до двух месяцев. Чтобы оспорить свою невиновность, необходимо иметь доказательства, которые подтвердят присутствие инвалида на момент назначения штрафа.
В заключении хочется добавить, уважайте и с пониманием относитесь к людям-инвалидам. Если вы увидели свободное место на стоянке под знаком «Места для инвалидов», не паркуйте свой автомобиль на данном месте, не усложняйте им жизнь, и это поможет вам в будущем, избежать наказания.
Оставьте первый комментарий