Штраф за разведение костров в 2019 году: новый указ президента, как избежать наказания

0
194

Штраф за разведение костров в 2019 году: новый указ президента, как избежать наказанияПрезидент России Владимир Путин в начале лета 2019 года подписал новый указ о введении штрафных санкций за разжигание костров в лесу. В зависимости от обстоятельств, суммы штрафа могут быть разными. Они разняться в зависимости от ущерба, причинённого природе, ситуации и положения разводившего костёр гражданина.


Чтобы минимизировать возможные штрафные санкции или вовсе избежать их, необходимо знать как правильно нужно вести себя в лесу, где можно, а где нельзя разводить костры. В статье мы рассмотрим основные аспекты нового указа и расскажем, как не нарушить закон и получать удовольствие от нахождения в лесу.

Сумма штрафа за разведение костра в лесу в 2019 годуШтраф за разведение костров в 2019 году: новый указ президента, как избежать наказания

По статистике МЧС большинство пожаров в лесах России (по некоторым данным до 70%) происходит из-за неправильного обращения с огнём на природе и небрежного разведения костров человеком. Люди выезжают в лес, чтобы пожарить мясо, для этого разводят огонь, но правильно следить за ним не могут. В результате природе наносится непоправимый ущерб.

Закон о запрете разведения костров в лесу был и раньше. Однако никаких штрафных санкций не применялось. В нашей стране принято делать всё, за что нет санкций, и жители России не слишком задумывались о последствиях небрежного обращения с огнём в лесу.

Президент исправил ситуацию, подписав 16 июня 2019 года указ о введении штрафов за незаконное разжигание огня в лесу и парковых зонах.


Суммы штрафов за разведение костра в лесу и паркеШтраф за разведение костров в 2019 году: новый указ президента, как избежать наказания

Итак, в реальных цифрах суммы штрафов согласно новому указу варьируются от 1500 до 500 000 рублей. На первый раз указом предусмотрено вынесение предупреждения. Если инспектор решит предупреждением не ограничиваться, то суммы штрафа за нарушение пожарной безопасности будут в следующем размере:

  • физическое лицо — от 1500 до 2000 рублей;
  • должностное лицо – 20000 рублей;
  • юридическое лицо – 100000 рублей.

За разжигание костра в местах, где это запрещено, а также поджигание сухой травы или хвороста будут уже более высокие штрафы:

  • физическое лицо — от 3000 до 4000 рублей;
  • должностное лицо – до 25000 рублей;
  • юридическое лицо – от 15000 до 250000 рублей.

В случае, если костер был разведён во время введённого в этой местности противопожарного режима, суммы будут ещё более суровыми:


  • физическое лицо — до 5000 рублей;
  • должностное лицо – до 40000 рублей;
  • юридическое лицо – до 500000 рублей.

Если же разведённый костер станет причиной возникновения пожара и этот факт станет неопровержимым, штраф может быть от 5000 рублей для физического лица и до одного миллиона рублей для юридического лица.

Правила отдыха в лесы, чтобы не получить штраф в 2019 годуШтраф за разведение костров в 2019 году: новый указ президента, как избежать наказания

Летом, россияне любят не только курортный отдых в Сочи и Крыму, но и поездки в лес с целью пожарить мясо. В связи с введением новых штрафных санкций президентом, необходимо знать несколько простых и логичных правил, чтобы не попасть на штраф.

  1. Чтобы обезопасить себя от возможного перекидывания огня на сухие ветки или траву, используйте переносные мангалы.
  2. Если нет возможности использовать мангал, старайтесь не разводить костёр под кронами деревьев, на корнях или рядом с ними, если они выпирают из земли.
  3. Запрещено выбрасывать окурки или другие горящие, или тлеющие вещи в лесу и парковых зонах.
  4. Выбирайте место для костра недалеко от воды. Возле реки или озера всегда будет возможность для самостоятельного тушения пожара, если такой случится.

Помните, что при планировании дикого отдыха в лесах Вы можете нанести вред природе. В связи с введением нового указа, за его исполнением будут тщательно следить, как с целью выписки штрафа, так и с коррупционными целями. Выписать штраф Вам имеет право как представитель правоохранительных органов, так и любой сотрудник МЧС. Будьте внимательны и осторожны с огнём.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here