Сколько кофе можно выпить за сутки без опасений за здоровье: советы диетологов

Сколько кофе можно выпить за сутки без опасений за здоровье: советы диетологовУтро с чашкой кофе в руках, бодрящий аромат напитка — модное идеальное утро выглядит именно так. Любители кофе делятся на поклонников традиционного эспрессо и фанатеющих от молочной пенки, но вряд ли найдется хоть один человек, не знающий кофейного вкуса вообще.

Не стоит гадать на кофейной гуще, навредит ли напиток, если пить его чашку за чашкой и стоит ли разбавлять кофе молоком: советы диетологов научно обоснованы и просты для применения.

Количество чашек в сутки

Безопасную дозу напитка считают не чашками, рассчитывается количество кофеина, содержащегося в конкретном сорте с учетом способа приготовления. Есть огромная разница, пить ли эспрессо чашку за чашкой или не спеша потягивать американо, разведенный чистой водой.

Сколько кофе можно выпить за сутки без опасений за здоровье: советы диетологовПо расчетам специалистов безопасная доза кофеина на разовый прием находится в 3-х чайных ложках кофе свежего помола или в 2-х растворимого. Этот объем соотносится с 100-200 мг кофеина в чистом виде, доза рассчитана на взрослого человека без проблем со здоровьем.

Комфортное безопасное количество кофе в сутки не должно быть больше трех таких порций. Если не увлекаться, напиток проявит свои лучшие свойства деликатного тонизирующего средства, не запустив опасных для организма процессов.

Молоко: за и против

Если верить наблюдениям бариста, посетители выбирают сорта кофе с молочными добавками. Основной выбор посетители делают между латте с капуччино, но просят добавить молока и в американо, и даже простой растворимый кофе разбавляется сливками или молоком. Кому-то хочется смягчить и дополнить выразительный кофейный вкус, часть посетителей верит, что молоко нейтрализует резкое воздействие кофеина на организм. Диетологи уверяют, что последнее мнение ошибочно.

Молоко и кофе по отдельности желательны в меню любого человека: кальций из молочных напитков нужен ежедневно, тонизирующие свойства кофе и способность разогнать обмен веществ пригодятся для хорошего самочувствия каждому, кто не хочет спать. В одной чашке, рассказывают диетологи, эти продукты лучше не смешивать.

Сколько кофе можно выпить за сутки без опасений за здоровье: советы диетологовДубильные вещества, содержащиеся в кофе, называются танинами. Их используют в медицине в качестве лекарства от диареи, за свойство останавливать кровь танины добавляют в средства от геморроя. Вяжущие свойства танинов скажутся на молочном белке, он просто не усвоится в желудке. Танины из кофейника при добавлении казеина, молочного белка, соединяются в сложную для усвоения субстанцию.

Эта масса надолго остается в желудке, пищеварительные соки и ферменты расщепляют ее с трудом. Большая порция кофейно-молочной смеси перегружает желудок. Если часто заменять нормальный прием пищи на большую порцию кофе, можно получить серьезные проблемы с желудком вплоть до развития опухолей.

5 правил безопасного кофе-брейка

Специалисты диетологи уверены: чашка кофе с молоком никого не привела на больничную койку, главное не пить его с утра до вечера. Полностью отказываться от кофе бессмысленно: с чашкой в день организм справится без труда, она будет только на пользу.Сколько кофе можно выпить за сутки без опасений за здоровье: советы диетологов

Как превратить прием кофе в полезную привычку

  1. Кофе должен быть натуральным, естественный помол из кофейных зерен безопасен, в отличие от гранул, полученных на химическом заводе.
  2. Напитки из кофемашин и растворимый кофе содержат меньше кофеина, чем натуральные зерна.
  3. Желательно ограничить кофе парой чашек в день.
  4. Несколько ложек молока в кофе защитят кишечник от танинов.
  5. Кофе обезвоживает, в течение дня желательно выпить стакан-другой воды.

Самое важное — пить кофе с удовольствием, наслаждаясь каждым глоточком. Только в этом случае он будет полезным, наградит бодростью и хорошим настроением на весь день.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here