Сколько платят в центре занятости после сокращения в 2019 году, пособие по безработице

0
10407

Сколько платят в центре занятости после сокращения в 2019 году, пособие по безработицеТрудовой кодекс защищает сотрудников, сокращенных с работы, каждый из которых имеет право на гарантии и защиту. Есть ли какие-то выплаты в текущем году, которые должны поддерживать граждан в период поиска новой работы и в какой срок они должны быть получены?


Приняв решение сократить рабочий персонал с целью сокращения издержек в бизнесе и оптимизации расходов, работодатель обязан соблюдать все требования, упомянутые в законе о труде. Каждый из наемных сотрудников должен быть заранее уведомлен о грядущем сокращении и получить предложение другой должности. Более того, работник вправе рассчитывать на выплату зарплаты за последний месяц на старой должности, компенсацию за потерянный отпуск.

Пособие в Центре занятости в связи с безработицей

Если принято решение сократить штат или вообще ликвидировать организацию, персонал вправе претендовать на получение выходного пособия. Сумма выплат в периоде трудоустройства равна среднему заработку за месяц, учитывая выходное пособие. Продолжительность выплат не больше двух месяцев с даты увольнения. В областях Крайнего севера или приравненных к нему этот срок на месяц дольше, но в сумме не больше трех месяцев.

Сколько платят в центре занятости после сокращения в 2019 году, пособие по безработицеЕсли трудовое соглашение необходимо расторгнуть досрочно, работнику должны быть перечислены выплаты в размере средней зарплаты. Она вычисляется пропорционально тому времени, что оставалось до конца двухмесячного срока уведомления об увольнении. Сотрудники, нанятые на сезонные виды деятельности, должны получить пособие, равное средней зарплате за две недели.


Выплаты не начисляются, если сроки указаны с ошибкой. Справка непременно должна быть подписана главбухом или тем, кто исполняет его обязанности, и генеральным директором. Размер пособия не может быть меньше 850-и рублей или больше 4900. Размеры меняются в соответствии с регионом работы.

Вам будет интересно:   Почему растут бородавки и как от них избавиться: советы народных целителей и рекомендации врачей

Если работника после сокращения не трудоустроил центр занятости, он вправе претендовать на социальное пособие. Статус безработного гражданин может получить, если ему уже исполнилось 16 лет. Пенсионеры, ИП, студенты-очники не могут получить данный статус, как и граждане, находящиеся под следствием либо на исправительных работах.


При регистрации в Центре занятости понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка с отметкой об увольнении;
  • справка с суммой средней зарплаты за месяц, рассчитанной на основе трех последних месяцев;
  • анкета-заявление;

Важно понимать, что “биржа труда” должна подбирать соискателю вакансии под его специальность, образование и квалификацию. Кроме них, обращается внимание на состояние здоровья, возможность добраться до места работы и условий не хуже, чем на последнем месте.

Пособие по безработице предназначено для того, чтобы продержаться весь период трудоустройства на новое место. Получить пособие не получится, если последнее место было неофициальным, и невозможно доказать ни начала работы, ни факта увольнения.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here