Слухи о переносе начала учебного года на 1 августа в 2021 году появились в сети

Ряд СМИ сообщил что на сегодняшний день в Минпросвещения все еще рассматривают возможность начала учебного года на месяц раньше, чем обычно. Школьники России могут сесть за парты не первого сентября, а 1-го августа. в самый разгар лета. Пандемия повлияла на графики обучения и из-за вынужденной «удаленки» власти могут удлинить учебный год чтобы наверстать упущенное время. Могут ли сократить летние каникулы в 2021 году, порассуждаем вместе в данной статье, подготовленной сетевым изданием «Интересная Россия».

Причины возможного начала учебного года с 1-го августа

Несмотря на все изменения графика, школьники обязаны в полном объеме осваивать программу. Регионам с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не всегда удавалось этого добиться из-за внеплановых каникул. Дополнительный отдых получали преимущественно ученики 1-8 классов.

«Администрации принимали решения, понимая, что придется наверстывать пропуски в следующем учебном году», — отмечали в Министерстве просвещения.

Для полного освоения программы в ведомстве предлагают ряд мер:

  • организация вторых и третьих смен;
  • переход на 6-дневную неделю;
  • сокращение летних каникул.

В Минпросвещении отметили, что большинство школ успешно освоили программу и могут придерживаться стандартного графика. Но возможность смещения начала учебного года остается.

Могут ли перенести начало учебного года в России

В первую очередь необходимость досрочного начала учебы в школах объясняется требованием восполнить пробел в образовании, появившийся после длительного карантинного периода в минувшем году, когда школы были закрыты.

Специалисты в сфере образования допускают, что некоторые школы продолжат работать в двух и трехсменном режиме. Некоторые школы временно могут перейти на 6-дневную учебную неделю.

До сих пор в отдельных регионах РФ ситуация с ковидом складывается не самым благоприятным образом. По этой причине местные школы отправят школьников на досрочные каникулы. В Министерстве подчеркнули, что тот учебный материал, который школьники не пройдут своевременно из-за досрочных каникул, придется восполнять в следующем учебном году. Чтобы не идти в следующем году с опозданием, предлагается выйти раньше с каникул.

Таким образом, выход на учебу в августе коснется только тех школ, которые уйдут на летний отдых раньше положенного срока.

Планы Правительства на удаленное обучение в следующем учебном году

В Государственной Думе рассматривается законопроект, регулирующий введение дистанционного формата обучения в средних школах. Как ожидается, в окончательном виде документ будет рассмотрен и официально вступит в законную силу с 1 сентября 2021 года.

Необходимость государственного регулирования процессов перевода школ на дистанционку возникла ввиду явно обозначившихся проблем, связанных с подобной формой образовательного процесса. Так, родителям крайне сложно организовать учебу и контроль за ней в домашних условиях. Детям сложнее усваивать материал без контакта с педагогами. Не легче и школьному руководству, вынужденному непрерывно и экстренно корректировать расписание занятий.

В законопроекте предлагается, что с 1 сентября 2021 года переход на дистанционное образование станет невозможным без наличия действительно веских причин. Основанием для введения школьной удалёнки может стать лишь введение режима ЧС (регионального или национального).

Депутатами Госдумы подчеркивается, что принятие законопроекта будет способствовать снижению уровня беспокойства родителей детей школьного возраста. Кроме того, новый закон не затрагивает возможности получения дополнительного образования в дистанционном формате.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...