Слухи о введении принудительной вакцинации от коронавируса появились в сети

Слухи о принудительной вакцинации от коронавирусной инфекции появились в некоторых СМИ на фоне сообщений о начале третьей волны ковида в России. Значимая часть россиян уже сделали прививки от новой заразной болезни, однако остались и те, кто по своим причинам отказывается от бесплатной вакцины. На сколько вероятно введение обязательной прививки и кто плодит подобные слухи журналисты «Интересной России» попытались разобраться в данном материале.

Как россияне относятся к вакцинации от коронавируса

70% опрошенных россиян считают, что массовая вакцинация позволит предотвратить распространение коронавируса или новые вспышки эпидемии. Это следует из результатов опроса опроса ВЦИОМ и АНО «Национальные приоритеты», передает в четверг, 29 апреля, «РИА Новости».

«70% опрошенных считают, что массовая вакцинация позволит предотвратить распространение коронавируса или новые вспышки эпидемии, 20% придерживаются обратного мнения, 10% затруднились ответить», — говорится в сообщении.

Как отмечается, 65% респондентов положительно относятся к вакцинации от COVID-19, 17% — отрицательно, 13% — безразлично, 5% затруднились ответить.

При этом почти половина опрошенных граждан (46%) ответили, что сделали бы прививку российской вакциной от коронавируса себе и членам своей семьи, 39% не стали бы делать этого, 11% уже сделали, а 4% затруднились с ответом.

Возможна ли в России принудительная вакцинация

Введение принудительной вакцинации в России вряд ли произойдет. Однако, есть категория граждан, для которых вакцинация является обязательным условием, в частности это: учителя, врачи, работники общепита. Эти граждане не могут отказаться от прививки.

Остальная категория граждан имеет полное право отказаться от вакцинации. Поскольку по вакцинам еще не был завершен последний этап исследований, то никакого принуждения вовсе не может быть.

Что говорит закон

«Не стоит забывать, что прививки − дело добровольное. Вы всегда можете отказаться в письменном виде. Существует ряд прививок, необходимых для посещения ряда стран, без их наличия вы попросту не покинете страну или не въедете в место назначения. Но Россия в этот список не входит. Так же есть особые условия вакцинации на случай опасности или уже наступления эпидемии. В данном случае, эпидемия уже имеет место быть», − пояснил адвокат.

Но что по поводу вакцинации говорит нам закон? А закон у нас в этом отношении очень гибок. Итак, вопрос вакцинации регулирует ст. 5 №157-ФЗ в редакции от 08.12.2020 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

«Вы имеете право отказаться от профилактических прививок. И, тут же п. 2 «Отсутствие профилактических прививок» влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии;  отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», − отметил Владимир Гончаров.

Кого могут принудительно привить от коронавируса

Есть перечень профессий где вакцинация обязательна. Чтобы определить, оказались ли вы в их числе, нужно обратиться к Перечню работ, выполнение которых требует проведения профилактических прививок (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825). Если в этом перечне ваша профессия отсутствует, принуждать вас сделать прививку работодатель не имеет права, подчеркнул адвокат.

«Если вы находитесь а этом перечне, то нужно ознакомится с Календарем прививок (в редакции Приказа Минздрава России от 14 сентября 2020 г. № 967н). В нем указано, какие прививки нужно поставить работнику конкретной профессии и их периодичность. Вы можете запросить в медицинском учреждении заключение о противопоказаниях. Но если их нет, то все прививки, указанные в календаре, надо будет поставить. Работники, подлежащие обязательной вакцинации, вправе отказаться от прививки, даже если медицинские противопоказания к ее проведению отсутствуют. Но законодательством предусмотрены последствия такого отказа. Они указаны в п. 2 ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», − перечислил специалист.

Мнение врачей по поводу эпидемии

Медики, которые много времени проработали в красной зоне отмечают, что перспективы у эпидемии могут быть непредсказуемыми. Этот вирус не относится к семейству гриппозных. Если он будет сезонным и начнет мутировать, то будет забирать столько же жизней, сколько уже забрал.

Если же это произойдет, то вероятнее всего из-за новых мутаций сегодняшние вакцины окажутся неэффективными. Тогда мир снова будет закрыт, люди будут работать и учиться дистанционно, а все общественные места будут терпеть убытки из-за введенного локдауна.

Много слухов ходит о том, что лето и осень 2021 года в плане пандемии станут определяющими. Пока что, каждый должен сам решить, стоит ли ему делать прививку от коронавирусной инфекции, или же нет.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...