Собирать и хранить мелочь в доме: плохая примета или нет

Мнение, что держать дома мелочь — плохая идея, озвучивается довольно часто. Откуда взялась такая примета, есть ли для нее основания, и как в народе хранилась мелочь, интересно знать каждому, кто еще не перешел на безналичные расчеты полностью. Поверья и приметы появлялись не случайно, в их основе накопленный веками опыт. Он же подсказывал, как добиться успешной торговли, как научиться откладывать, и даже как встретить и уберечь свою судьбу.

Мелочные народные приметы

Народных примет, связанных с мелочью, за века ее существования скопилось множество. Однозначного мнения не вырисовывается, крайне негативные мнения и действия перепутаны с полезными и желательными предсказаниями. К примеру, нашедшему монетку рекомендуют сделать поклон ей. Бить челом и срывать с себя  шапку будет, конечно, лишним, но вот подойти поближе и в наклоне внимательнее на нее взглянуть было бы желательно.

Повезет тому, кто отыщет старую монету, потертую и с дырочками. Именно такая приведет за собой в дом удачу и сытую жизнь.

Ирина Шипицына, глава “Славянской культуры”, центра, бережно хранящего наследие предков, готова рассказывать о денежных приметах долго:

  • дома под скатертью обязательно держать несколько монеток. Это самый верный способ пустить семейные доходы в рост. С этой же целью в кошельке носят миниатюрную мышку-талисман. В тот момент, когда ее “переселяют” в кошелек, нужен наговор: “Мышке поселиться, деньгам заводиться”
  • древние славяне искренне верили, что хлеб-соль не фигуральный образ, а вполне реальный способ приманить удачу домой. Дом превращался в полную чашу, если каждый, кто есть в доме, съедал перед обедом и после по кусочку хлеба с солью, сколько отщипнет рука;
  • в древности вообще не смели тыкать в хлеб ножом или чем-то острым. Выражение “ломоть хлеба” живо до сих пор: сами предки напоминают, что хлебный каравай можно только ломать руками, иначе водой сквозь пальцы утекут и достаток, и прибыль. Этот обычай давно ушел из обихода, но вот крошки на пол не стряхивают до сих пор. В современных квартирах свои резоны, но в древности знали: такое деяние к нужде;

Пятак на экзамен: как приманить удачу студенту и школьнику?

Ирина убеждена: мелочь крайне полезный атрибут в разных жизненных ситуациях. Наши предки раскладывали мелочь по небольшим мешочкам, которые держали во всех укромных уголках жилища. Знали точно: больше мешочков — богаче семья.

В вопросах торговли, в отладке бизнес-процессов горсть монеток тоже окажется кстати. Раньше их рассыпали перед лавкой или магазином, в наше время сработает и перед дверьми офиса. Поверье убеждало: отбоя от покупателей не будет. Примету можно проверить в любой момент, вдруг подействует? Но вот найти монетки у себя на пороге знак не из приятных.

Светлана Филоретова, эзотерик и еще один знаток старинных обрядов, рассказывает, откуда на пороге берутся монетки россыпью и что с ними делать. Она рассказала точно: это не случайно рассыпанные деньги, таким образом из дома выманивают чужую удачу, и погружают хозяев в бесконечную нищету.

Такой сомнительный подарок следует отправлять в мусорный контейнер, поднимать и собирать мелочь у порога — лишить себя всякой надежды на то, что дела наладятся. Собирать денежки руками также не следует. Выметают их на совок с веником, что выбрасывают вслед с монетами.

Современное поколение уже обзавелось собственными поверьями. Неразменный пятак стал важнейшим талисманом каждого, кто носит в сумке учебник. Перед экзаменом монету прячут в левом ботинке. Должно повезти: билет достается легкий, знакомый лучше всего, подворачивается возможность списать. В общем, любым способом вселенная подкидывает возможность получить еще один пятак в зачетку.

Дать деньгам знать, что их любят и ждут, можно и таким способом: полученную зарплату в день получения трогать нельзя. Не потратив ни копейки до следующего дня, стабилизируют финансовый поток. А вот удвоить его поможет зеркало, хранить на нем деньги просто, но доходы растут.

Мелочь в кошельке — лучшая приманка для купюр побольше

Бывшая сотрудница музея денег Светлана Ефимовна готова добавить немало интересных фактов. Ее наблюдения таковы:

  • уходя из дома, необходимо оставить пару купюр в таком месте, где они отразятся в зеркале. Она сама проверяла не раз, прибыль действительно появляется;
  • деньги любят счет — знакомая каждому расхожая фраза, которую всякий понимает на свой лад. С практической точки зрения это значит, что купюрам и монеткам вредно залеживаться без движения, пересчитывать всю наличность, карманные расходы, смотреть на колебания счетов необходимо каждый день;
  • сумму, которая копится на краткосрочные цели, должна пересчитываться каждую пятницу. Счета для далеко идущих планов должны проверяться хотя бы раз в месяц;
  • хранилище для денег, кошелек, банковская карта — должны быть в идеальном состоянии. Никаких потертостей, сломанных замочков, штопок и облезлого вида быть не должно;
  • категорическое “нет” должно быть сказано пустому кошельку. Хоть монетка, хоть копейка, пусть даже неходовая, должны там оставаться. Пустота и деньги не совместимы ни в одной культуре;
  • купюры должны лежать по номиналу, лицом к владельцу. Для разной валюты должны быть разные отделения кошелька.

Пожалуй, важнейшая мудрость, которая подзабылась с годами: не нужно пытаться избавиться от мелочи. Чем чаще из кошелька будет слышен звон монет, тем быстрее на него притянутся крупные купюры.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...