
Одной из самых востребованных закусок зимой является квашеная капуста. Этот продукт также часто используется как гарнир ко многим блюдам. Да и простота процесса засолки привлекает многих хозяек. Достоинством этого продукта считается наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.
Квашеная капуста: какие витамины присутствуют
Витамин А улучшает зрение и состояние клеток всего организма, замедляет процесс старения. Как и витамины С и В9, витамин А нормализует четкую работу иммунной системы. Это особенно ощутимо в период ОРВИ.
Витамин В1 улучшает память, стимулирует рост костей, поддерживает тонус мышц.
Благодаря наличию в продукте витамина В2 нормализуется работа нервной системы, а также желез внутренней секреции.
Витамин В4 улучшает деятельность кишечника и приводит в норму многие физиологические процессы, проходящие в человеческом организме.
Наличие витамина В5 способно оказать положительное влияние на продолжительность жизни.
Витамин В6 оказывает существенную роль в обмене жиров и белков.
Витамин Е вырабатывает дополнительную энергию, улучшает кровообращение в мышцах и способствует обновлению тканей.
Витамин К улучшает циркуляцию крови и уменьшает засорение сосудов. Витамин Р укрепляет состояние капилляров.
В чем польза квашеной капусты
Квашеная капуста имеет множество положительных свойств. С ее употреблением человек не только восполняет недостающие витамины и микроэлементы. Наблюдается положительное влияние на нервную систему и улучшение аппетита. При этом риска набора лишнего веса не возникает. Очищается кровь и стабилизируется холестерин. Молочнокислая флора продукта нормализует работу ЖКТ. Появляется бодрость.
Лунный календарь и качество засолки
Чтобы квашеная капуста долго хранилась и не потеряла своих вкусовых качеств нужно учитывать некоторые хитрости. Следует заглянуть в лунный календарь. Основываясь на фазах движении Луны вокруг Земли, на нахождении Луны в определенных созвездиях можно подобрать наиболее подходящие дни для выполнения работ по солению капусты.
Необходим правильный выбор дней засолки. А это поможет максимально использовать влияние спутника Земли при выполнении работ. Только тогда капуста будет иметь отличный вкус, станет хрустящей и тугой.
Рекомендуется солить капусту на дни растущей Луны. В октябре 2019 года это период с 01 по 13 и с 29 по 31 числа месяца. В такие дни ускоряется поднятие жидкости в продукте, усиливается процесс брожения, влияние полезных бактерий возрастает. Все это не только отлично влияет на качество продукта, но и на увеличение сроков хранения.
Лучше всего сделать работы непосредственно 1, 3, 7, 8, 29, 31 октября.
Когда Луна убывающая, а это период с 15 по 27 октября, с засолкой капусты лучше повременить. Хотя 15-16 октября Луна в созвездии Тельца, что не исключает выполнение работ по засолке.
Не стоит браться за работу 14 октября в период Полнолуния и 28 числа в период Новолуния. Эти дни считаются наиболее критическими, требующими отложить любые работы по домашним заготовкам капусты.
Ориентация по созвездиям на выполнение работ по засолке капусты:
-Козерог-5-6 октября,
-Овен 12-13 октября.
В этот период можно браться за засолку, исключив « женские дни», ориентируясь на понедельник, вторник и четверг.
К началу работу не следует приступать 10, 11, 20, 21, 24, 25 октября.
Какую капусту выбрать
Кочаны капусты для засолки должны быть свежими и плотными. Использовать верхние поврежденные листья не следует, их лучше всего снять. Выбирают сорта среднеспелые или поздние. Именно они отличаются сочностью и упругостью. Перед шинковкой или рубкой удаляется кочерыжка, после чего приступают к самому процессу нарезания капусты.
Оставьте первый комментарий