
Девятнадцатого января у всех православных христиан будет двунадесятый праздник, который называется Крещением Господним. Во всех населенных пунктах в этот день устраиваются купели, где священники освящают воду для окунания прихожан.
На официальном сайте московского мэра ежегодно выкладывается список, в каких местах и в какое время можно будет купаться в этот праздник. Ожидается, что в наступившем году количество купелей не уступит прошлогодним, однако здесь все решат погодные условия на Крещение.
Каковы традиции праздничного купания
Увы, на большей части территории Российской Федерации купание в проруби представляет собой действие, сопряженное с чрезвычайно большим риском. А вообще, по православному обычаю, купание в подобном водоеме девятнадцатого января является «восхождением к Иордании», наподобие того, как крестился Христос.
Немало православных каждый год окунаются в прорубь, чтобы полностью отмыться от грехов. Иные для той же цели встают в полночь под душ, после чего открывают окна и освящают у них всю воду, какая есть дома. Вот только, по словам священнослужителей, в Библии ровным счетом нигде не указано, что освященная вода может избавить от грехов. Это всего лишь одна из древних традиций, появившихся на Руси в далеком прошлом, во время расцвета силы религиозных основ в человеческих умах. К двадцатому веку даже память о древних традициях уже успела забыться, чего уж говорить об их изначальном смысле.
Массовые крещенские купания в проруби в столице России начали проходить, когда начались девяностые года двадцатого столетия от Рождества Христова. В те годы было мало купелей, и главной являлась прорубь в Останкино. В Москве ежегодно появлялись новые купели. Сейчас их в столице Российской Федерации находится около шести десятков.
Список московских купелей
Для каждого города карта купаний выкладывается перед самым Крещением Господним. Однако у многих еще раньше есть точная информация о местоположении купелей на грядущий праздник. В принципе, купели открываются вне зависимости от температуры окружающей среды. В принципе, людям интереснее купаться в проруби, «оформленной» «под крест», однако у такой «отделки» нет никакой смысловой нагрузки. Так что для этого подойдет любое отведенное региональными властями место. На счастье православных москвичей, в их городе очень много водоемов.
Столица Российской Федерации старается заранее готовиться к купаниям на Крещение Господне. Вокруг каждого водоема расчищают площадку, готовят проход к проруби, делают перила. Также там в обязательном порядке устанавливают освещение, биотуалеты, пункт обогрева, кабинки для переодевания. Поблизости обустраивают автостоянку. Кроме священнослужителей, около купелей дежурят сотрудники МЧС. Ну а СЭС в обязательном порядке снимает пробы воды за несколько дней до Крещения.
Центральная часть города
Создать купели именно в центре Москвы далеко не самая простая задача. Однако это излюбленное место для гостей города, желающих ознакомиться с народными традициями.
В московском центре чаще всего открываются три купели:
- в Екатерининском парке (улица Большая Екатерининская, 27);
- на Площади Революции;
- у Храма Воздвижения Креста Господня, что стоит на Чистом Вражке (Первый переулок Тружеников).
В 2020 году искусственные проруби были оборудованы во дворах проваславного Храма, упомянутого выше в списке. В этом месте собираются звезды Российской Федерации.
Север
В этом году крещенское купание в северной части столицы Российской Федерации будет проводиться на Большом Садовом пруду.
Также пара прудов будут подготовлены в Химках. Одна из них откроется в районе стадиона «Динамо», а другая у Левобережного пляжа.
На Северо-Востоке города будут и стандартные местные точки для крещенского купания:
- Кировская пойма — в парке «Строгино», на улице Исаковского, 2;
- улица Живописная, 50 — в парке «Москворецкий»;
- река Чернушка в парке Покровское Стрешнево;
- Москва-река в районе парка «Северное Тушина»;Деривационный канал на Сходненской гидроэлектростанции — на улице Лодочной, 19;
- Строгинская пойма — в парке «Москворецкий», на улице Твардовского, 16/3;
- улица Свободы, 56;
- Серебряный бор, Бездонное озеро — на улице Таманской, 91;
- парк «Митино» — Барышиха;
- Карамышевская набережная.
Южная часть города
В центральной части столицы Российской Федерации мест для купания на Крещение Господне всего три, а вот в Новой Москве, южной части города, их двенадцать:
- Нахимовский проспект, церковь Ефросиньи Московской;
- Загородное шоссе пруд «Бекет» в пойме Чуры — на Загородном шоссе, 2;
- Нижний Любинский — на улице Шкулева, 26;
- Верхний Царицынский пруд — на улице Дольской, 1;
- Храм Рождества Христова, Чернево — Москва, Чернево, вл.62-22;
- Храм Живоначальной Троицы, Борисовский пруд — на Каширском шоссе, 61а;
- Шабаевский — на улице Зеречье, 14;
- Тропаревский пруд — на улице Академика Виноградова, 7;
- Храм Живоначальной Троицы, пруд в Воронцово — на улице, Академика Пилюгина, 1;
- Верхний Кузьминский пруд — на улице Кузьминской, 10;
- Храм Казанской Иконы Божьей Матери, Ясенево, Санаторий «Узкое» — на улице Профсоюзная, 1236;
- Храм иконы Божией Матери «Знамение», Захарьино — на улице Шоссейной, 28а.
Восточная часть города
Много православных на Крещение Господне приходит купаться и на восточные точки Москвы.
В этой местности крещенских прудов откроется семь. Они будут в следующих округах:
- Путяевский;
- Сокольники;
- Бабаевский;
- Майский;
- парк «Терлецкая дубрава»;
- Красный;
- Серебняно-Виноградный.
С некоторых пор купания проводились еще на двух на озерах:
- Белое — на улице Б. Косинской, 46;
- Святое — на улице Оранжерейной, 18.
Западная часть города
На западе столицы Российской Федерации крещенские проруби будут открыты на трех местах Москвы-реки:
- Филевский бульвар, 21;
- улица Большая Филевская, 40А;
- Рублево — на улице Болылева, 41.
В Москве на Крещение Господне количество людей, участвующих в Крещении Господнем, редко оказывается менее 120 000 человек. С другой стороны, не каждый из них ныряет в это время в прорубь. Во избежание проблем со здоровьем, нужно проявлять осторожность, а также соблюдать меры безопасности. Например, избегать купаний в неподготовленных местах. Больше всего это правило касается обледеневших водоемов.
Правила крещенских купаний
Кроме физической безопасности ныряния, требуется помнить о духовной составляющей этого действия. Купания на Крещение Господне представляет собой вовсе не дань моде, а религиозное действие. Просто нырять не следует: сначала требуется выстоять церковную службу, после которой попросить у служителя культа благословение, и только потом окунаться в прорубь.
Чтобы не подвергнуть организм еще большему стрессу, не следует перед нырянием употреблять алкоголь: это очень вредно для сердца. Для предотвращения переохлаждения, окунувшись, целесообразно быстро растереть себя полотенцем, после чего сразу надеть шапку, и уже потом одеваться дальше. Причем обязательно в сухое.
Насколько трудно сделать уличную кошку домашней и всегда ли это возможно?
Оставьте первый комментарий