Сразу три астероида приблизятся к Земле в марте 2021 года

Огромные астероиды приближаются к нашей планете. Эксперты сообщают что на самое близкое расстояние с Землей космические тела приблизятся в марте 2021 года. Об опасности космических объектов рассказали сразу ряд ученых, в том числе и специалисты НАСА.

Самым большим астероидом на огромной скорости летящий к орбите Земли называют космический объект под названием 231937 (2001 FO32). Данное небесное тело астрономы обнаружили уже очень давно еще в 2001 году. Его диаметр по примерным данным составляет от 1 до 2 км.

К Земле летит самый большой и быстрый астероид года

Согласно данным NASA, 21 марта 2021 года в 16.03 по Гринвичу (в 19.03 по Москве) небесное тело приблизится к нашей планете на максимально близкое расстояние, которое будет колебаться в пределах двух миллионов километров. По квалификации NASA, 231937 имеет обозначение «потенциально опасный». Он будет самым большим и быстрым астероидом, пролетевшим мимо Земли в этом году. Скорость космического объекта составляет 77 000 миль в час (124 000 км/ч), пишет ТВ Звезда.

Отдел по координации планетарной обороны (PDCO) NASA дает обозначение «потенциально опасный» любому астероиду, когда его орбита пересекается с нашей планетой на расстоянии не более 7,5 миллиона километров, а диаметр космического тела составляет более 140 метров. При этом, по прогнозам специалистов, вреда нашей планете 231937 причинить не сможет.

Какие еще астероиды приближаются к нашей планете

22 февраля 2021 года к Земле на расстояние 5,6 миллиона километров приблизится космический объект BV9, но он, в отличие от своего собрата, гораздо меньше — всего 23 метра.

К Земле приближается еще один астероид, его назвали 2021 CC5, размер оценивают в 40 метров. В конце декабря 2020 года представители космического ведомства заявили, что Земля встретит сразу несколько объектов. Ближе всех к Земле должен был подойти самый небольшой из них. Однако в НАСА не могли уточнить точную дата прилета космических гостей. Говоря об опасности сближения эксперты отметили, что земляне могут не переживать о падении астероидов. Дело в том, что они подлетят не настолько близко, чтобы нанести ущерб Земле.

Любой космический объект, который входит в земную атмосферу автоматически расценивается как потенциально опасный, однако это не значит, что он действительно опасен. В НАСА отметили, что это обычная процедура классификации астероидов и других объектов. Особо опасные объекты отмечают отдельно. Даже в случае, если астероид каким-то образом попадет на Землю, он не сможет навредить людям, так как он сгорит по пути на планету.

Опасность приближающихся к Земле астероидов оценили в РАН

Фото: NASA/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Вице-президент Российской академии наук (РАН), учёный-астрофизик Юрий Балега рассказал, стоит ли опасаться астероидов, которые 22 и 23 февраля пролетят мимо Земли.

По его словам, объекты 2020 XU6, 2020 BV9, 2021 CC5, 2021 DX1 и 2015 EQ не представляют никакой опасности для нашей планеты.

Он также напомнил, что крупные астероиды пролетают на расстоянии в миллион километров или сотни тысяч километров от Земли каждую неделю.

Это считается близко. Но вероятность столкновения таких небесных объектов с Землёй составляет 1 в 10 млн лет, — успокоил учёный в комментарии для ТАСС, сообщает News.ru.

Какова вероятность падения астероида на Землю: мнение эксперта

«В настоящее время за потенциально опасными астероидами и малыми телами ведётся наблюдение. Те же метеориты, которые не превышают 10 м, не представляют опасности. В вопросах астероидной безопасности у нас не так уж много вариантов воздействия», — заявил он в беседе с радио «Комсомольская правда».

Как отметил Гроховский, не существует предпочтительных мест падения метеоритов, есть предпочтительные места для их сбора. По словам эксперта, это Антарктида и пустыни.

«Статистика же падения абсолютно не предпочтительна», — добавил эксперт.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...