
Старый Новый год стали отмечать потому, что сменилось летоисчисление. Эта дата, в сущности, совсем не самостоятельный праздник. Его отмечают там, где церковь пользуется юлианским календарем. Ну а на территории Российской Федерации этот праздник всего лишь дополнительный повод очередной раз выпить. По юлианскому календарю его отмечают четырнадцатого января.
В царские времена русский народ использовал юлианский календарь, разработанный в Римской империи, при этом базирующийся на астрономии древних египтян. Ну а в семнадцатом столетии Европа стала пользоваться григорианским календарем.
Разница между этими двумя календарями составляет тринадцать дней. Это весьма и весьма затрудняло разного рода международные дела. Так что в 1918 году большевики приняли решение перейти на тот же календарь, который использует Европа. Что же касается русской православной церкви, так она не стала переходить на новый календарь. Вот с тех пор в стране Новый год и «укомплектовался» еще и Старым Новым годом.
В России Рождество, в отличие от западных стран, вместо 25 декабря, отмечают 7 января. Потому сдвигается также и Новый год. Однако следует учитывать и то обстоятельство, что Новый год отмечают далеко не только на территории Российской Федерации.
Новый год праздник отмечают, кроме России, в следующих странах:
- Тунис;
- Алжир;
- Япония;
- Черногория;
- Швейцария;
- Сербия;
- Марокко.
Размах, с которым принято отмечать Старый Новый год
По традициям России празднование Старого Нового года должно идти не менее бурно, чем современный Новый год в первый день григорианского календаря. Все потому, что четырнадцатого января, когда еще не было Старого Нового года, было Васильевым днем: праздником земледелия, в народе прозванным «щедрым вечером».
В народе было принято устраивать на Васильев день большое застолье. На стол непременно подавались пшеничная каша, пироги, блины, сало, мясо. Четырнадцатого января все ужинали в компании соседей и близкой родни. По народной примете, тот, кто накроет наиболее богатый стол, надолго обеспечит себя большой удачей.
Святой Василий у народа покровительствовал свиноводам. Так что на стол четырнадцатого января в обязательном порядке подавали очень много свинины.
Как в народе отмечался Старый Новый год
Одной из народных традиций было лепить вареники с сюрпризом. При этом начинка «простых» вареников могла быть любой. Ну а любая начинка «сюрпризной» знаменовала какое-нибудь событие. Например, попавшийся вареник с фасолью предвещал деторождение, вареник с перцем был предвестием страстного романа, приправленного острыми ощущениями, тот, кому попадется сладкий вареник, мог надеяться на так называемую «сладкую жизнь», ну а что же касается монетки, то тот, кто получал вареник с ним, надеялся на финансовое благополучие.
При этом «сюрпризный» вареник надлежало прятать всего один среди всех «обычных», сваренных за раз. Обнаружение такого у себя в тарелке обещало счастье на весь ближайший год.
Вареники на Васильев день делали всей семьей. При этом каждый ее член должен был находиться в хорошем настроении. Ну а ссориться при лепке и последующей варке вареников строго запрещалось.
Старый Новый год было принято встречать бурно. Это потому, что, по народному поверью, как человек встретит праздник, именно так он и проведет весь год. Неудивительно, что при этом следовало накрывать пышный стол и проводить день в веселье.
В этот день детвора на пол рассыпало зерно, которое потом собирала старшая женщина в доме. Потом она хранила зерно до посева. Считалось, что это повысит урожаи в наступившем году.
Приметы
Снег или туман на Старый Новый год — к высоким урожаям.
Накануне праздника требуется просить у всех близких и просто знакомых прощения за все обиды, а также простить свои обиды.
С утра на Старый Новый год в дом должен был входить мужчина. Если первой входила женщина, это, как считалось, было предвестием несчастья.
На праздник считалось важным держать дома крупные денежные купюры. Это было к финансовому благополучию на весь наступивший год.
Ясное звездное небо — урожай гороха будет обильным. Звезды под утро исчезают — горох не созреет вовремя.
Убывающая луна — по весне не окажется много воды. А вот растущая сулила большую воду.
Выпадение большого количества снега, сильный холод либо просто туман — к обильному урожаю.
Туман и полная прорубь — к сильному разливу.
Ветренный Васильев день — к обильному урожаю орехов.
Ветер дует с юга — теплая зима, жаркие весна и лето. Ветер с запада — к хорошим надоям молока и результатам рыбалки.
На небе много звезд — к обильному ягодному урожаю.
Запреты на Старый Новый год
Одалживание и займы денег — к долгам на весь год.
Встреча Старого Нового года в женской компании — к одиночеству и проблемам в личной жизни.
Проводить генеральную уборку — к выносу удачи с мусором.
Работа в Васильев день — к проблемам на весь год.
Оставьте первый комментарий