Старый Новый год в 2021 году отмечается в ночь с 13 на 14 января

Традиционно в нашей стране в ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год. Многие россияне вновь соберутся веселой компанией, в семейном кругу и в «лайт» формате продолжат веселье начатое в новогоднюю ночь.

Народное название праздника Старого нового года – Васильев день. В этот день еще чтут память Василия Великого. Так уж повелось что Новый год встречают в России и странах бывшего Советского союза дважды. В результате смены летоисчисления дата празднования Нового года была сдвинута на две недели, поэтому многие отмечают праздник как по новому, так и по старому стилю.

13 или 14 января: когда в 2021 году отмечается Старый Новый год?

В ночь на 14 января россияне отмечают неофициальный праздник – Старый Новый год. Он появился в результате перехода на «новый стиль».

Традиция отмечать этот праздник связана с расхождением двух календарей – «старого» и «нового» стилей. По старому стилю Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год отмечают не только в России, но и в некоторых странах бывшего СССР и Европы, сообщает АиФ.

История праздника Старый Новый год

Когда-то Старый Новый год был просто Новым годом, ведь наши предки жили по григорианскому календарю. Но в 1918 году все изменилось, поскольку жители Российской советской республики перешли на григорианский календарь. Новый год с тех пор начали отмечать с 31 декабря на 1 января – по новому стилю. А старый праздник так и остался в памяти народа и долгожданным гостем практически в каждом доме. Даже сегодня на Старый Новый год «по второму кругу» открывают шампанское, готовят вкусные салаты и запускают фейерверки. А также – смотрят фильмы про Старый Новый год – любимые советские и новые американские.

Еще одна историческая особенность Старого Нового года состоит в том, что у древних славян этот день совпадал с именинами Василия. Данный праздник имеет под собой огромную народно-обрядовую почву, поскольку в ночь на Василия никто не спал. После полуночи с 13 на 14 января мужчины и мальчики ходили от дома к дому и засевали зерном жилище своих друзей и знакомых. Об этих и других традициях празднования Нового года по старому стилю читайте далее.

Как празднуют Старый Новый год в народе

Обычно накануне Старого Нового года хозяйки затевают домашнюю уборку, готовят вкусные блюда. Часто отмечать праздник начинают вечером 13 января: приглашают гостей, угощают кулинарными изысками. Хозяйки стараются приготовить больше:

  • пряников;
  • печенья;
  • тортов;
  • кремовых рулетов;
  • пирожков с грибами и мясом;
  • блинов;
  • вареников;
  • голубцов;
  • домашней свиной колбасы;
  • мясного заливного;
  • котлет;
  • салатов;
  • гренок.

Не готовят рыбу и птицу – плохая приметы. Считает, что счастье «улетит» или «уплывет». В Старый Новый год можно выпить немного вина или шампанского. 14 января в 00:00 зажигают бенгальские огни, запускают фейерверки, пьют шампанское, загадав желание.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года в России

В наши дни празднование Нового года по старому стилю – это замечательная возможность дополнительно собраться с родными и друзьями, отметить праздник без суеты и спешки. Дата приходится на период Святок (с Рождества до Крещения), так что можно совместить празднование с уличными гуляниями, гаданиями.

В 2021 году во всех регионах страны действуют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Разрешены лишь некоторые мероприятия на свежем воздухе с обязательным выполнением предписанных Роспотребнадзором требований. Поэтому лучше встречать торжество в семейном кругу, накрыв стол с разнообразными угощениями.

Согласно традиции, вечер накануне Васильева дня – щедрый. Чем больше будет блюд на столе, тем сытнее будет год грядущий. Готовили молочного поросенка, кутью, кулебяки с рыбой, ягодные пироги, студень, блины. Обязательным блюдом считаются вареники. В начинку прятали монетку, кому попадется такой вареник – будет богатым и удачливым. Щедровали (угощали) с вечера и до полуночи, желая хорошего урожая, здоровья, достатка и богатства. На праздник принято петь песни, веселиться, так как если с радостью и добром встретишь Новый год, то семью ждет процветание и благополучие.

Молодежь колядовала, собиралась на посиделки, гуляла шумными компаниями. Девушки гадали, ведь именно накануне дня Василия гадание самое точное и правильное. Детвора ходила по домам, славила хозяев, обсыпала овсом (для богатства), просила угощение. Ходили ряжеными, плясали и пели песни, радовались празднику.

Современные хозяюшки также не скупятся, стараясь сделать застолье богатым и обильным. В Старый Новый год можно без суеты приготовить любимые в семье блюда, порадовать домашних вкусной выпечкой. Если времени на готовку нет, можно сделать заказ в ресторане или кафе, благо, такие услуги предлагают многие заведения.

И пусть не все традиции будут соблюдены, но зато весело проведете вечер с семьей, встретив грядущий 2021 год еще раз, уже по старому стилю. Ждем ваших комментариев по теме. Интересно узнать, планируете ли вы отмечать Старый Новый год, какие традиции приняты в вашей семье.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...