Сторонники Навального уезжают из России из-за давления властей

Дмитрий Батуро сбежал в Польшу

Стало известно, что как минимум двое сторонников оппозиционера Навального выехали за рубеж из-за опасений пополнить исправительные колонии России. Так, еще накануне прошедшего митинга 21 апреля экс-волонтер архангельского штаба Дмитрий Батуро сбежал в Польшу. Известно, что молодой человек побоялся задержания по «дадинской» и «санитарной» статьям.

Еще одна сторонница Навального, экс-глава его штаба в Калининграде тоже убежала из страны в неизвестном направлении.

«Навальнята» бегут из России в разные стороны

Ранее телеграм-канал SOTA сообщал об эмиграции около 40 сторонников Навального в Грузию. По данным РБК, в Грузию также перевозят технику студии «Навальный LIVE». Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков назвал всю эту информацию фейковой, уточняет «Медуза» со ссылкой на самого Волкова.

В этот же день РБК со ссылкой на источники из окружения ФБК сообщил, что члены фонда постепенно переезжают в Грузию и перевозят технику для вещания. ФАН попытался выяснить, почему соратники Навального выбрали именно эту страну, и пришел к выводу, что в республике действуют несколько программ американского Национального фонда демократии (NED, организация в РФ признана нежелательной) и Вестминстерского фонда за демократию. Кроме того, Тбилиси на государственном уровне поддерживает антироссийскую риторику, а значит, может предоставить соратникам основателя ФБК определенные гарантии. Также Грузия более привлекательна, чем ЕС по миграционным условиям.

Сам факт того, что сторонники Навального из российских регионов готовы покидать страну, говорит о многом. Ранее глава сетки штабов Леонид Волков объявил о ликвидации НКО, заявив, что бывшие штабы «станут самостоятельными политическими организациями», а активисты продолжат работать, но в «ином формате». Он предположил, что сотрудники региональных штабов получили во время работы в команде Навального «достаточно знаний и опыта, чтобы уйти в свободное плавание и работать самостоятельно».

В экспертном сообществе такую риторику расценили неоднозначно: Волкова стали обвинять в том, что он бросил своих сторонников, будучи в полной безопасности и на территории другой страны.

Навального заподозрили в измене супруге

Журналистка Леся Рябцева обратила внимание на множественные публикации в Сети о том, что Навальный мог проявлять интерес к другим женщинам. Расследование «Царьграда» показало неоднозначные переписки и фотографии главы «Альянса врачей» (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Анастасии Васильевой, которые были отправлены блогеру.

Плюс ко всему в жизни Юлии и Алексея Навальных появилась неординарная Мария Певчих — продюсер-руководитель так называемого отдела «расследований» «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). В самолет, который перевозил блогера в Германию, пускали только самых близких людей, и Певчих вошла в их число наравне с супругой Навального, пишет Федеральное агентство новостей.

На шаткость брака «берлинского пациента» также указывает тот факт, что Юлия Навальная не спешит навещать своего супруга в колонии. За все время она пришла к мужу только четыре раза.

То ли Юлии до фени, как там муж, и запал давно угас, то ли она очень уж ненавязчивая, я бы сказала даже аномально не беспокоящая жена», — написала Леся Рябцева.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...